Занимался уфологией Николай Тимофеев

© Копейка

It`s my life... Байкал

3064

08.08.2005, 11:26

И все-таки, что это летает над Байкалом?

Мода на НЛО и зеленых человечков прошла несколько лет назад. Точнее, когда закончился показ сериала "Секретные материалы". Теперь же мало кто рискнет открыто заявить, что видел летающие тарелки. Потому что для большинства людей НЛО — диагноз, вроде шизофрении. Если ты об этом говоришь серьезно, тебе пора лечиться. Тем не менее НЕЧТО продолжает летать в ночных небесах, в том числе и над Байкалом...

Факты про байкальских инопланетян

Для начала обратимся к так называемым "фактам". Итак, официально и неофициально, про "байкальских инопланетян" известно следующее.

В 1977 году на озере проводились глубоководные исследования с использованием аппаратов "Пайсис". Сотрудники института океанологии им. П.П.Ширшова АН СССР и Лимнологического института совершали погружение на глубину 1410 метров. На глубине 1200 метров ученые выключили прожекторы. Однако и после этого продолжали наблюдать довольно сильное свечение воды. Один из исследователей в частной беседе сказал, что был такой свет, словно аппарат освещали сверху сильным прожектором. Через несколько секунд непонятный свет погас, и "Пайсис" оказался в полной темноте.

В августе 1989 года группа студентов из Улан-Удэ отдыхала в местечке Байкальский Прибой. Ранним утром далеко в море они заметили "как бы парус, но только какой-то разноцветный". Вдруг парус из треугольного стал квадратным, потом круглым, вытянулся в эллипс. И при этом непрерывно менял цвета... На фоне серых туч и стальной воды цвета казались необыкновенно яркими. Все явление продолжалось минут десять. Непонятный предмет, продолжая

менять форму и цвета, постепенно исчез.

В сентябре 1989 года над аэропортом г. Улан-Удэ в течение одного часа на высоте примерно 600 метров висел серебристый цилиндр. Его наблюдали сотни пассажиров и работников аэропорта. На это время задержали несколько рейсов. На локаторах диспетчеров цилиндр никак не фиксировался.

В середине апреля 1996 года В.Зыков, житель поселка Горячинска (северо-восток Байкала), занимался подледным ловом. Около 2 часов дня Зыков почувствовал легкое дрожание льда. Другие рыбаки тоже стали озираться, кто-то крикнул: "Землетрясение!" Внезапно раздался грохот, лед сильно дрогнул. Далеко от рыбаков из-подо льда вырвался мощный фонтан то ли воды, то ли пара. Вместе с кусками льда и снега он поднялся высоко в небо. В этой завесе мелькнуло какое-то смутное тело неопределенной формы и цвета и исчезло в небе.

В июне 1992 года в районе залива Сор под Посольском очевидцы наблюдали в воде странное свечение, идущее из глубины. Сначала оно походило на электросварку: периодические вспышки. Затем вспышки превратились в большой пульсирующий круг, который скользил по поверхности воды и чем-то напоминал круг от луча прожектора. Явление продолжалось не более пяти минут.

28 августа 2000 года на острове Ольхон в полночь туристы наблюдали за движением "спутника", который неожиданно остановился, затем метнулся из стороны в сторону и возобновил движение под углом к предыдущей траектории, при этом его скорость стремительно возросла, и он быстро скрылся за горизонтом.

Май 2004 года. Листвянка. "Я увидела быстро скользящий примерно в 100 метрах над водой светящийся предмет довольно крупных размеров. Это явно был не самолет и вообще, ни на что не похоже".

Допустим, из приведенных свидетельств какая-то часть является выдумкой "очевидцев". Но некоторые (например, эпизод с "Пайсисом" или случай в аэропорту Улан-Удэ) заслуживают хотя бы минимального доверия.

Ольхон. Ночь. Глухой удар.

Теперь, с вашего позволения, еще пара рассказов, услышанных из первых уст от грамотных во всех отношениях людей, совершенно не склонных к вранью. Более того, если свидетелем непонятного явления стал человек с ученой степенью, то он не станет делиться впечатлениями налево и направо. Что скажут коллеги?! Известно что: рехнулся ты, дружок! Исключительно по этой причине я не стану называть имен свидетелей.

— Это было в ночь на 18 августа 2000 года. Шли мы на катере со скоростью около 4 узлов (примерно 7 км/ч) километрах в десяти от берега, севернее Ольхона. Я стоял на палубе. Время — около двух часов пополуночи. Вдруг — глухой удар, судно резко остановилось. Я не устоял на ногах, упал. Первая мысль — наскочили на бревно притопленное. Откровенно говоря, испугался — не дай Бог, пробоина! Нет. Дизель работает, как работал, за кормой бурун от винта клокочет, а судно стоит! И тут, словно отпустил кто-то, появился ход. Да, что странно: из-под воды какое-то слабое, еле заметное свечение было. Но в суматохе на него мало кто обратил внимание. Это уже потом дошло, что вода была необыкновенной. Когда после происшествия мы подняли наш катер из воды, то не обнаружили в подводной части никаких следов столкновения.

— Года три назад мы отправились отдыхать на север Байкала. Как-то раз под утро со стороны берега появилось зарево. Сначала подумали — рассвет, но зарево было зеленоватого цвета, к тому же на северо-западе. Затем над горами быстро поднялся яркий светящийся диск, по какой-то немыслимой ломаной траектории проскочил в сторону моря, и почти отвесно упал в воду. Никакого шума слышно не было. Из-под воды еще несколько секунд видели свет.

Вот, собственно, все, что мне удалось узнать о байкальских НЛО. Прямо скажем, негусто, хотя и любопытно. Ну что, попробуем разобраться?

Догорает звездочкой ракета

Давайте сразу отбросим версии о параллельных мирах и инопланетянах. Наблюдаемые явления, скорее всего, носят абсолютно земной характер. Так что же это может быть? Вот предположение первое, реалистическое.

Для затравки — такое наблюдение:

"За Байкалом я видел конец работы последней ступени ракеты поздним вечером — это нечто! Сидели рядом и ракетчики, работавшие немало на Байконуре, но и у них челюсти отвалились. Никаких сомнений у нас не было. А у местных? Ясно, что, чем человек больше в жизни повидал, тем меньше он видит НЛО".

Итак, возможно, наблюдаемые явления каким-то образом связаны с пусками ракет. Действительно, последние ступени космических носителей сгорают в атмосфере. Отделившись от ракеты, эти объекты начинают выделывать в воздухе неописуемые пируэты: скорость огромная, все разваливается на куски и раскаляется. При этом продолжается выгорание остатков топлива. И света, и загадочных траекторий хватит на добрый десяток фантастических романов. Но вот различные подводные чудеса космическими запусками объяснить трудно.

"Это — гады физики"

В сентябре 2002 года в СМИ прорвалась запись скандального выступления Жириновского в Ираке. Полностью и без купюр оно было выставлено в Интернете. В потоке нецензурных фраз лидера ЛДПР прозвучали, на первый взгляд, совершенно бредовые угрозы Америке о применении некоего русского "сверхоружия".

Но ведь чуть раньше, в 1999 году, тогдашний министр обороны России Игорь Сергеев обмолвился об "оружии, основанном на новых физических принципах"!.. Что, интересно знать, имел в виду Сергеев, и чем с таким упоением хвастался Жириновский? Впору вспомнить Галича:

Это гады физики на пари
Раскрутили шарик наоборот...

Если кроме шуток, то, проанализировав осколки информации, просочившиеся в Интернет, можно предположить, что речь идет о принципиально новых летательных аппаратах, а также способах передачи и преобразования энергии.

Пристегните ремни. Фантазия стартует!

Научные поиски в этом направлении велись в СССР еще в 30-е годы. Естественно, без особой огласки. К концу 60-х открытое обсуждение нестандартных вопросов прекратилось. Антигравитация, беспроводная передача энергии на расстояние и тому подобные фокусы не вписывались в официальные (или разрешенные?) научные рамки.

Интерес к таинственным "новым физическим принципам" возрос в последние годы, но и здесь происходят странные вещи! Из открытой печати и даже из Интернета исчезли все более или менее внятные статьи по данной тематике. Поневоле напрашивается аналогия с историей изучения радиоактивного распада. О нем так же "забыли" на добрых тридцать лет, а "вспомнили" лишь после Хиросимы!

Итак, в 60-е "новую физику" как бы прикрыли... Но, по сведениям одного из энлэошных сборников, уже весной 1970 года в районе советско-китайской границы отмечались частые появления НЛО, причем их описания схожи с приведенными выше байкальскими. Тогда же НЛО появились и над Монголией. Тамошние пограничники безуспешно пытались обстреливать неизвестные летательные аппараты, но все они спокойно уходили в сторону советской границы. По сведениям с монгольской стороны, трассы полетов сходились в точке, расположенной где-то в районе северной оконечности Байкала...

Теперь остается только окончательно отпустить на волю воображение! Итак, допустим, что уже к 70-м годам ХХ века отечественная наука разработала нечто действительно революционное. Явно сырое, требующее многолетних испытаний и доводок. Но действующее. Назовем это привычным термином "система противовоздушной обороны". Только невиданной мощности и возможностей. Без ограничения по скорости и дальности действия.

По логике, центр управления такой системой должен находиться в достаточно безлюдном месте, примерно равноудаленном от всех границ. Север Байкала вполне годится. Но незаметно построить здесь что-то крупное невозможно. А если под шумок? Ведь, как недавно стало известно, целый космодром Байконур отгрохали под прикрытием освоения целины. Почему бы не создать нечто подобное под марши какой-нибудь другой всесоюзной стройки? Скажем, Байкало-Амурской магистрали? БАМ, кстати, активно начали строить в 1974 году. Не раньше и не позже.

Если так, то полеты НЛО над Байкалом объяснимы. Попутно можно понять кажущийся слишком уж планомерным развал российской армии: при "новых физических принципах" в вооружении все современные корабли, танки и самолеты полезны не больше, чем сабля под артобстрелом...

Вот и договорились до сути! Ладно, пофантазировали и будет. Тут и сказке конец. Но какая зараза все-таки летает по ночам над Байкалом?..

Занимался уфологией Николай Тимофеев

© Копейка

It`s my life... Байкал

3064

08.08.2005, 11:26

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=23354

bytes: 9874 / 9835

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15318

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Сек Владимир

Овсянникова Елена

Ерощенко Сергей

Альмухамедов Алексей

Петрук Светлана

Аюшеев Дамба

Мякина Анастасия

Свидерек Кшиштоф

Леви Кирилл