Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Иркутск Байкал

1619

21.10.2005, 11:00

Состоялось первое рабочее совещание по застройке Иркутска

Исполняющий обязанности первого заместителя главы администрации Иркутской области Юрий Параничев провел 20 октября рабочее совещание по проблемам и перспективам застройки Иркутска.

В нем принимали участие руководители Управления архитектуры и градостроительства обладминистрации, главный архитектор Иркутска Евгений Третьяков, сотрудники Центра сохранения историко-культурного наследия и другие специалисты. Поводом для проведения совещания стало обсуждение застройки Иркутска 17 октября на заседании президиума административного комитета при губернаторе.

- Я не совсем удовлетворен докладами, прозвучавшими на президиуме. Сегодняшнее совещание должно прояснить некоторые вопросы, - отметил Юрий Параничев. – Иркутск должен наглядно демонстрировать, что он является столицей региона. Необходимо крайне тщательно подходить к теме его дальнейшего развития и застройки. Подобные совещания будут проводиться регулярно, пока мы не добьемся четкости в позициях.

Евгений Третьяков рассказал, что в ближайшие 15-20 лет появления специальных отдельных строительных площадок в Иркутске не предвидится.

- В соответствии с разрабатываемым сейчас Генеральным планом города, упор мы будем делать на то, чтобы разгрузить центральную часть от транспортного потока, сносить ветхие и аварийные здания, а на их месте возводить новые дома. Вместе с тем, необходимо следить за сохранением исторического облика города, - отметил главный архитектор.

По словам Евгения Третьякова, прекрасным местом для застройки является территория района Парковый, ограниченная улицами Байкальская и Пискунова, Центральным парком культуры и отдыха и набережной Ангары. После сноса ветхих домов здесь высвободится площадка более 100 га, на которой можно возвести до 420 тыс. кв. м жилых и административных зданий.

«Лакомым куском» для застройщиков главный архитектор Иркутска назвал территорию поселка Кирова, расположенного в историческом центре города на берегу Ангары напротив Знаменского монастыря. Там на площади 50 га можно возвести небольшой микрорайон для 50 тыс. жителей. Полезная площадь застройки оценивается в 1 млн. кв. м. Еще около 20 га можно освободить при сносе отдельных участков в Кировской районе. Там можно возвести более 70 тыс. кв. м жилой площади. Но для того, чтобы воплотить эти планы в жизнь, необходимо решить ряд вопросов.

- Во-первых, нужно изыскать средства. На снос всего ветхого и аварийного жилья в Иркутске и расселение около 3 тыс. живущих в нем семей нужно около 2,5 млрд. рублей. Конечно, такие средства один городской бюджет не сможет осилить. Необходима помощь из региональной казны, - рассказал вице-мэр Иркутска Юрий Волков. – Во-вторых, требуется детально проработать вопрос сохранения зданий, являющихся объектами историко-культурного наследия. Нужно сформировать отдельные зоны, где будут компактно размещены такие памятники, и пересмотреть их список в сторону уменьшения. Сейчас в нем более 1,2 тыс. объектов. Вполне реально сократить их число на треть.

Юрий Параничев отметил, что все перечисленные проблемы должны быть детально проработаны. Что же касается долевого участия областного бюджета в финансировании сноса аварийного и ветхого жилья в Иркутске, то «мы должны увидеть сначала четкую картину, проектно-сметную документацию, а уж потом думать о деньгах», заключил замглавы.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Иркутск Байкал

1619

21.10.2005, 11:00

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=25270

bytes: 3307 / 3307

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Сильвестров Николай

Синявская Валентина

Доржиева Ирина

Дубровин Александр

Самарин Александр

Кузеванов Виктор

Книжин Игорь

Магомедова Маргарита

Кузнецов Георгий