Артур Скальский

© Байкал Медиа Консалтинг

ЭкологияБайкал

5610

12.03.2006, 17:41

Строительство нефтепровода ВСТО - угроза национальной безопасности России

Известный российский эколог, директор БРО по Байкалу, координатор экспертной группы Сергей Шапхаев сегодня направил письмо президенту Бурятии Леониду Потапову и главному федеральному инспектору Борису Данилову с просьбой обратиться к Владимиру Путину с предложением пересмотреть график строительства нефтепровода ВСТО и собрать Совет Безопасности России.

Президенту-Председателю Правительства Республики Бурятия, д.э.н. Потапову Л.В.

Копия: Федеральному инспектору Сибирского федерального округа по Республике Бурятия Данилову Б.В.

О безопасности экосистемы озера Байкал

Уважаемый Леонид Васильевич!

Направляем Вам результаты независимой экспертной оценки ТЭО (проект) «Трубопроводная система «Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО)». Первый пусковой комплекс» (заказчик ОАО «АК» Транснефть»), выполненной в форме Аргументированных предложений для государственной экологической экспертизы (ГЭЭ). Работа проведена по инициативе общественных организаций «Бурятское региональное объединение по Байкалу», «Байкальская экологическая волна», Гринпис России и для ее выполнения были привлечены компетентные специалисты из Улан-Удэ, Иркутска, Хабаровска, Тюмени и Санкт-Петербурга. По информации общественных наблюдателей, присутствовавших на заседании экспертной комиссии ГЭЭ 24 января 2006 г. в Росэкотехнадзоре, большинство выводов независимой экспертной оценки совпали с выводами заключения экспертной комиссии ГЭЭ от 24.01.2006 г. и хорошо дополняют заключения Института проблем рынка (директор акад. П.Я. Петраков) и Российской академии правосудия (ректор В.В. Ершов).

Хотелось обратить внимание руководства республики на недопустимо высокий уровень технологических рисков аварийных разливов нефти на проектируемой нефтепроводной системе в районе озера Байкал, о чем свидетельствуют данные самих разработчиков, а также отсутствие проверенных в реальных производственных условиях технологических разработок по обеспечению безопасности функционирования мощной нефтепроводной системы в составе Комплекса противоаварийных мероприятий ВСТО. Заявления руководства ОАО «АК» Транснефть» об абсолютных гарантиях надежности нефтепроводной системы ВСТО не подкреплены результатами испытаний и апробации системы предупреждения аварийных разливов нефти «умная труба», а также самой практикой эксплуатации магистральных нефтепроводов ОАО «АК»Транснефть».

Выводы компетентных экспертов, имеющих большой стаж работы в соответствующих областях деятельности, однозначно свидетельствует о недопустимости реализации проекта ВСТО в нынешнем виде и высоких рисках чрезвычайных ситуаций, негативные последствия которых для экосистемы озера Байкал будут равнозначны катастрофе планетарного масштаба. Свою обеспокоенность по этому поводу высказали также ученые СО РАН, депутаты ГД РФ, Общественная палата РФ, общественные организации Бурятии, Иркутской области и других регионов России, а также Генеральный директор ЮНЕСКО Коичиро Мацура.

Мы призываем Вас как высшее должностное лицо Республики Бурятия, на территории которой планируется наиболее спорный участок нефтепроводной системы ВСТО (на расстоянии менее одного километра от побережья Байкала в районе пос. Нижнеангарск), в соответствии со ст. 72, ч.1 д Конституции РФ незамедлительно обратиться к Президенту Российской Федерации с предложением пересмотреть утвержденный сетевой график реализации проекта ВСТО и проработать альтернативные варианты реализации проекта, исключающие строительство нефтепроводной системы ВСТО в бассейне озера Байкал, где сосредоточены 80% запасов высококачественной пресной воды Российской Федерации. На наш взгляд, наиболее уместным в сложившейся ситуации является рассмотрение вышеупомянутых вопросов на Совете Безопасности России, поскольку дальнейшее плановое развитие проекта ВСТО будет представлять серьезную угрозу национальной безопасности нашей страны. О принятых мерах просим сообщить по адресу: 670013, г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, 40 «В».

Директор БРО по Байкалу, координатор экспертной группы Шапхаев С.Г.

Артур Скальский

© Байкал Медиа Консалтинг

ЭкологияБайкал

5610

12.03.2006, 17:41

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=28427

Bytes: 4031 / 4009

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7943

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18892

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8794

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9953

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10259

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9618

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10700

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

14079

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17902

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23229

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

23043

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

19161

27.02.2025

Лица Сибири

Качушкин Сергей

Колотовкина Светлана

Мадасов Игорь

Ляхов Андрей

Оболкин Александр

Васильев Михаил

Нестеренко Аркадий

Зырянов Владислав

Веселов Андрей

Елизарьев Алексей