Артур Скальский

© Babr24.com

Общество Байкал

7239

17.04.2006, 22:00

Виртуальный губернатор

"Чтоб тебе жить в интересное время"

Китайское проклятье

"Кто из нас двоих чудовище -
я, приказавший вам снять штаны,
или вы, согласившийся оголить свой зад?"

"Игрушка"

Философы когда-нибудь наконец решат, что было раньше - курица или яйцо.

Мы же наблюдаем в исторической реальности, что резкие виражи Прибайкалья, так или иначе, удивительным образом совпадают с назначением нового иркутского губернатора, и пока неизвестно, что здесь является причиной, а что - следствием. После многолетней "говоринской" спячки события в Иркутске закрутились с частотой, достойной конца гражданской войны, когда именно на берегах Байкала решались судьбы самой большой страны мира.

Между тем поведение губернатора как в вопросе со скандально ФАРСированным референдумом, так и в вопросе с прокладкой нефтепровода, совершенно не укладывается в привычные рамки и стереотипы. Первые "сто дней Тишанина" несколько дезориентировали наблюдателей и аналитиков, убедив их в том, что к власти в регионе пришел хотя и решительный, но полностью послушный Кремлю исполнитель, неискушенный в политике и региональных интригах, прямолинейный и предсказуемый. Некоторые решения нового губернатора, действительно, были далеки от политической хитрости, а насыщение областной администрации "людьми из Челябинска" до сих пор вызывает недоверие к незнакомым управленцам и населения, и региональной элиты.

В жестоком конфликте, развернувшемся вокруг совпавших по времени и пространству референдума и нефтепровода, поведение губернатора также было предсказуемым. Он должен был провести политику жесткой идеологической агитации за объединение и полностью встать на сторону Транснефти - то есть Кремля.

И вдруг оказалось, что все - совсем не так. Неожиданно для всех Тишанин повел себя если не самым лучшим образом, то и далеко не самым худшим. Правда, сама по себе ситуация с референдумом резко обнажила все язвы современной российской власти - однако большой вопрос, кому в конечном итоге это на пользу и на руку.

Вопрос первый - кто на самом деле организовал референдум в той его позорной и незаконной ипостаси, которую мы имели несчастье наблюдать. Ни для кого не секрет, что при подготовке к референдуму были нарушены все избирательные нормы, все возможное законодательство в области прав человека. Сведения о принуждении бюджетников и студентов к волеизъявлению являются лишь верхушкой айсберга - на самом деле масштабы нарушения избирательного права в Прибайкалье являются совершенно катастрофическими и полностью дискредитирующими всю политику Кремля. Местная власть в стремлении угодить Кремлю пошла на такие шаги, как угроза увольнения в случает непосещения референдума, выкидывание больных из больниц, отчисление студентов вузов. Местная власть фактически занялась подкупом и шантажом избирателей, "меняя" заполненный избирательный бюллетень на лотерейные билеты.

Без сомнения, губернатор оказался заложником ситуации. Кремль вынудил его провести объединение по "московскому" сценарию - по той простой причине, что в политически пассивной Иркутской области другими методами добиться выполнения планов Суркова-Путина представлялось нереальным. У губернатора был выбор - прямо отказаться проводить шутовской референдум, начать объединительную кампанию своими силами "на полном серьезе" либо, что называется, расслабиться и постараться получить максимум удовольствия от той вакханалии, которую устроили столичные политтехнологи вместе с местными "освоителями средств" - или, что ближе к реальности, по крайней мере обойтись без травм. В случае, если бы губернатор прекратил прямое нарушение закона и запретил бы подтасовку результатов референдума и принуждение людей к "правильному" выбору - его отставка последовала бы незамедлительно, а на его место был бы немедленно поставлен какой-нибудь московский "держиморда".

С чисто человеческой позиции такое поведение, конечно, не считается порядочным. С другой стороны, у человека всегда есть выбор - пойти по пути Галилея или Коперника. Неизвестно, в конечном итоге, что лучше. Однако объединение "по-тишанински" окажется, вероятнее всего, на руку тем политическим силам, которые противопоставляют себя "партии власти" и стремятся к реформированию Российской Федерации из современного полуфеодального сообщества в грамотное федеративное государство с большими правами субъектов федерации. Кремлевская власть в процессе проведения референдума полностью "забила" на имидж демократического правительства, продемонстрировав населению, что она на самом деле собой представляет: полубандитскую группировку, не стесняющуюся никакими средствами, лишь бы "поставить на своем".

Вопрос второй - чего на самом деле добились "объединители"? Само собой, объединения - что только на пользу сибирским сепаратистским течениями, давно вынашивающим идею единой с Бурятией Байкальской республики, а, вполне возможно - и последующее объединение с Монголией. Но самое главное - они вызвали у электората устойчивое отвращение к выборам, проводимым из Кремля.

Колоссальный плюс референдума по объединению - то, что после него у населения не останется никаких иллюзий по поводу федеральной власти. Теперь уже можно смело говорить, что вся болтология, ведущаяся со стороны центральных СМИ - это прямая ложь, которая распространяется только в интересах правящей клики. Между тем через год у Кремля - выборы в Госдуму, еще через год - выборы президента-2008, и совершенно очевидно, что все огрехи, допущенные властями на референдуме, обернутся против них. Впрочем, власти могут попытаться провести на предстоящих выборах ту же операцию, что и на референдуме - но при наличии реальной и мало-мальски заинтересованной, пусть даже не очень сильной оппозиции, при стремительном росте сепаратистских настроений на окраинах России, это может обернуться тривиальной революцией.

Губернатор Тишанин повел себя в этой ситуации оптимальным способом - он максимально дистанцировался и от референдума, и от происходящих безобразий. Все это время его как бы не было. "Где ты не можешь ничего сделать - ты не должен ничего хотеть", - эту римскую пословицу губернатор, вероятно, знает достаточно хорошо. В результате областная власть достигла правильного - с точки зрения региональной политики - положения: ее перестали ассоциировать с властью кремлевской.

Вопрос прокладки нефтепровода в бассейне Байкала - вторая проблема, которая в короткий срок смогла превратиться в жесткое противостояние региона и Москвы. Без всякого сомнения, это противостояние стало - и останется - серьезной проверкой губернатора Тишанина на устойчивость. Несмотря на то, что на самом деле согласование на прокладку нефтепровода от имени региона было подписано еще Борисом Говориным, любые соглашательские действия нового губернатора в этом отношении будут восприниматься населением и оппозицией крайне негативно. С самого начала противостояния Тишанин вынужден фактически балансировать на узкой грани компромисса между поддержкой интересов региона - без чего он тут же потеряет всякое доверие населения - и необходимостью выполнять прямые распоряжения Кремля - для чего он, собственно, и был сюда поставлен. Несмотря на сильнейшее давление с обеих сторон, до сих пор губернатор занимал наиболее оптимальную позицию, не принимая необдуманных решений и не делая неосторожных заявлений. Однако промедление в решении вопроса с нефтепроводом резко усиливает недовольство населения, и в конечном итоге способно привести к социальному взрыву.

Существует предположение, что нерешительность губернатора в отношении нефтепровода вызвана необходимостью "сохранения лица" во имя референдума, так как широко распространившийся, с легкой руки оппозиционной журналистики, лозунг "референдум или нефтепровод" был способен сорвать объединительный процесс, или как минимум всерьез его осложнить. Если это так - то торопливость некоторых региональных СМИ, заявивших от лица губернатора о государственной необходимости прокладки нефтепровода именно по берегу Байкала, подложила губернатору хорошую "свинью". Однако на митинге 18 марта губернатор не побоялся прямо заявить о своей поддержке народного сопротивления, и любое отклонение от этой позиции будет немедленно поставлено ему в вину. В то же время ни на "первом" митинге 18 марта, ни на "втором", 9 апреля, губернатор не поднялся на трибуну и не сказал ни слова. Более того - его поведение на митинге 9 апреля вообще было загадочным. Приехав за полчаса до митинга, Тишанин осмотрел площадь перед Дворцом спорта, побеседовал с депутатом Курьяновичем и уехал. Некоторые наблюдатели связывают отсутствие губернатора на этом митинге с откровенным недовольством, высказанным Владиславом Сурковым во время его визита в Иркутск по поводу нефтепроводных волнений - однако буквально накануне митинга губернатор официально сообщил, что он будет присутствовать на трибуне. Обвинить губернатора в трусости нельзя - но на трибуне его не было, что дало повод экологам сделать предположение о неком "приказе сверху".

Думается, однако, что на самом деле губернатор Тишанин готов и способен на достаточно решительные действия в отношении нефтепровода. Вполне вероятно, и его, и спикера регионального парламента Виктора Круглова, весь митинг простоявшего на правах рядового гражданина в толпе, сбивает с толку неожиданное объединение в "Байкальском движении" ряда оппозиционных партий и движений, зачастую резко противопоставляющих себя кремлевской власти.

Действительно, "Байкальское движение" привлекло к себе резко оппозиционную Национал-большевистскую партию, члены которой выполняют на экологических митингах роль добровольной охраны. Активную роль в "Байкальском движении" играют представители сразу нескольких объединений, проповедующих ту или иную степень отделения Прибайкалья от России. Постоянно конфликтующая с НБП партия анархистов объявила перемирие и также выступает на стороне экологов. Само "Байкальское движение", понимая сложность решения возможных внутренних конфликтов, объявило полный запрет на какую-либо политическую дискуссию или рекламу в рамках движения и заявляет, что каждый участник движения может выступать внутри движения лишь как частное лицо.

Тем не менее именно присутствие НБП и сепаратистов может являться причиной отсутствия губернатора на трибуне на обоих митингах. Это естественно, так как НБП выступает открыто и под соответствующими флагами, а появление под этими же флагами губернатора будет означать его молчаливую поддержку этой партии. Бело-зеленые флаги сепаратистов также не украсят портрет губернатора в случае его выступления с трибуны. В то же время правильное, с точки зрения населения, поведение Иркутского отделения НБП в конфликте вокруг Транснефти уже начинает приносить этой партии серьезные политические очки - а отсутствие на митингах губернатора, соответственно, отнимает у него народную популярность.

Вполне вероятно, что в силу вышеописанных причин губернатор так и не появится ни на одном мероприятии "Байкальского движения", однако вряд ли ему удастся долго сохранять свою "виртуальность". Накал страстей нарастает, и власть в ближайшее время будет вынуждена конкретизировать свою позицию в вопросе о нефтепроводе.

Дмитрий Таевский, главный редактор БАБР.RU

Артур Скальский

© Babr24.com

Общество Байкал

7239

17.04.2006, 22:00

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=29298

bytes: 11201 / 11118

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15318

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Сек Владимир

Овсянникова Елена

Ерощенко Сергей

Альмухамедов Алексей

Петрук Светлана

Аюшеев Дамба

Мякина Анастасия

Свидерек Кшиштоф

Леви Кирилл