Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

Политика Байкал

4704

28.04.2006, 12:24

Труба зовет

Если бы я был близким другом главы «Транснефти» Семена Вайнштока, то позвонил бы ему сегодня утром и сказал: «Сеня, ты конкретно попал на деньги».

Вот лично у меня нет никаких сомнений, что после того как Владимир Путин приказал перенести нефтяную трубу за Байкальский хребет, у г-на Вайнштока не хватило храбрости подойти к президенту с тихим ненавязчивым вопросом: «Извините, Владимир Владимирович, я тут немного недопонял: эти новые огромные расходы, они из чьей доли будут покрываться?» Хотя, возможно, президент и не рассердился бы, а так же тихо ответил подчиненному: «Не волнуйся, Семен, из бюджета они будут покрываться, из бюджета». Но ведь наверняка не было такого диалога между двумя магнатами, поэтому я и делаю вывод о том, что финансовое благополучие главы «Транснефти» под угрозой.

Хотя, конечно, сегодняшние отношения Кремля с крупным бизнесом (хоть частным, хоть государственным) не описываются привычной схемой «коммерсант – крыша». В классическом варианте эта модель отношений предполагает все же существенно большую степень ответственности со стороны «крыши». Иногда бизнесмены предъявляют бандитам претензии в связи с их явными недоработками или ошибками. И я знаю много случаев, когда бандиты соглашались с такой постановкой вопроса и даже шли на личные расходы. Но только тогда, когда хотели и дальше иметь дело с этим бизнесменом.

Сегодняшний Кремль никого не «крышует». Он просто, как старший по бригаде, распределяет наряды: «Ты, Богданчиков, будешь нашу нефть добывать из земли и отбирать у конкурентов, а ты, Вайншток, будешь гнать ее всем, кто платит деньги. А ты, Миллер, будешь то же самое проделывать с нашим газом. А разные там правоохранительные органы, суды, парламенты, политические партии и СМИ окажут вам всяческое содействие. Это все, конечно, сугубо расходная часть нашего проекта (как, собственно, и весь остальной российский народ), но углеводородов у нас не меряно, а цена на них баснословная». Вот и историю с переносом байкальской трубы просто запишут в расходную часть этого глобального проекта.

Все газеты полны радостных реляций: общественное мнение победило, президент внял голосу разума и народа и уберег крупнейший в мире резервуар пресной воды от затопления нефтью. Теперь остается только гадать, когда «Единая Россия» провозгласит Путина спасителем чудо-озера – после первой же крупной аварии на новом нефтепроводе или все-таки подождет двух-трех. Но я бы на месте «единороссов» с поздравлениями не тянул и уже прямо сейчас как-нибудь отблагодарил главу государства. Например, в знак восхищения и признательности можно преподнести Путину маленькую байкальскую нерпу. Получилось бы мило и трогательно. И телекартинка хорошая – покидая Сибирь, глава государства всходит по трапу самолета с нерпой на руках. А что? Лошадка у него есть, собачка есть, была бы еще нерпа. Девочки бы с ней в бассейне резвились. А то можно ее и Берлускони передарить — утешился бы парень немного.

Предвижу в свой адрес море упреков. Дескать, народ своего от правителя добился, а хулители все никак не успокоятся. Ну, честное слово, я ужасно рад, что Байкалу теперь нефть не угрожает. Я просто хочу обратить внимание на одно важное, как мне кажется, обстоятельство.

Ни секунды не сомневаюсь, что конечное решение по переносу трубы – бизнес-решение. Просто главе государства положили на стол отчет, из которого следовало, что издержки по подавлению народного возмущения, заранее просчитать сложно. Но, в любом случае, они превысят те, что потребуются на перенос трубы. Вот акционеры и приняли соответствующее решение. А доля Вайнштока, конечно, будет урезана. Не только хозяева компании — менеджеры тоже несут материальную ответственность за проект.

Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

Политика Байкал

4704

28.04.2006, 12:24

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=29615

bytes: 3692 / 3692

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Шмидт Александр

Шопен Виктор

Глушков Александр

Григоров Виктор

Леонов Сергей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Романчугов Артем

Казакова Лариса

Шульц Алексей