Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Экономика Байкал

2177

24.05.2006, 18:05

Заседание Комиссии ПАСЕ по экономическим вопросам и развитию впервые прошло в Иркутске

В БайкалБизнесЦентре 23 мая прошло первое выездное заседание Комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы по экономическим вопросам и развитию (ПАСЕ). Мероприятие проходило в рамках заседания комиссии в Государственной Думе в Москве 22 мая. Это первое заседание ПАСЕ в России в контексте начавшегося 18 мая председательства Российской Федерации в комитете министров Совета Европы (КМСЕ). В Иркутске в работе ПАСЕ приняли участие более 50 человек из почти 20 стран, в том числе из Испании, Турции. Великобритании, Франции, Польши, Португалии, Словении, Литвы. Заседание ПАСЕ прошло в Иркутске впервые.

Одна из основных целей выездного заседания – обсуждение перспектив законодательного обеспечения международного сотрудничества в сфере развития туристической инфраструктуры Российской Федерации. Как сообщила Телеинформу начальник департамента туризма администрации губернатора Иркутской области Ирина Рютина, на заседании обсудили поправки к закону об особых экономических зонах туристко-рекреационного типа. «Сейчас в областной администрации ведется работа, связанная с созданием туристко-рекреационной зоны на территории Иркутской области. Основные районы, на которых будет сосредоточена реализация этого закона – это Ольхонский, Иркутский, Слюдянский», - сообщила Татьяна Рютина.

В столице России и в Иркутске отечественные и зарубежные парламентарии также обсудили доклад на тему: «Заинтересованность Европы в продолжение экономического развития России».

Открыл заседание ПАСЕ губернатор Иркутской области Александр Тишанин. В приветственной речи глава Байкальского региона рассказал о ресурсном потенциале области. Он сообщил, что по богатству ресурсов Иркутская область является лидером среди других субъектов Российской Федерации. Так, Приангарье занимает четвертое место в России по добыче золота. Кроме того, Восточно-Сибирская железная дорога занимает третье место среди 17 железных дорог России. Ее развернутая длина -- 6 тысяч 300 км. Ежегодно в развитие ВСЖД вкладывается около 2, 5 миллиардов рублей. В области действует программа энерго- и ресурсосбережения. В Приангарье почти самая низкая среди регионов России стоимость электроэнергии (для промышленных предприятий – 38 копеек). В нынешнем году, по словам губернатора, в модернизацию котельных будет вложено около 100 млн. рублей. Кроме того, с каждым годом на 40% увеличивается туристический поток в регион. В области существует три района с наибольшим туристко-рекреационным потенциалом - Иркутский, Ольхонский и Слюдянский. В регионе также большой кадровый потенциал. В Приангарье работают 38 ВУЗов, в которых обучаются около 100 тыс. студентов.

Участники комиссии высказали мнение, что страны ЕС должны свою экономическую деятельность, направленную на сотрудничество с Россией сосредоточить на Сибири, Дальнем Востоке и Азии, так как эти территории содержат 80% ресурсного потенциала России. По словам представителей Совета Европы, у Российской Федерации макропотенциал, который способен обеспечить жизнедеятельность людей на всем земном шаре. Между тем, в настоящее время, по мнению участника заседания депутата Государственной думы Андрея Буренина, большая часть финансового потенциала России сосредоточена в центре, регионы же финансируются недостаточно.

24 мая комиссия по экономическим вопросам и развитию Парламенсткой Ассамблеи Совета Европы посетит Байкал. В поездке состоится закрытое заседание подкомиссии по туризму ПАСЕ, на которой пройдет презентация туристических возможностей Иркутской области.

Парламентская Ассамблея наделена консультативными функциями и уполномочена обсуждать любые вопросы, которые входят согласно Уставу в компетенцию Совета Европы, а также представлять соответствующие заключения в виде рекомендаций, которые могут быть адресованы Комитету министров Совета Европы и правительствам стран-членов ПАСЕ. Таким образом, в рамках российского председательства в Комитете Министров Совета Европы регионы РФ, включая Иркутскую область, получают дополнительные возможности по установлению прямых контактов с европейскими партнерами и привлечению дополнительных инвестиций в региональную экономику.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Экономика Байкал

2177

24.05.2006, 18:05

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=30195

Bytes: 4113 / 4113

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.08 17:51
Транспортная прокуратура проводит проверку после гибели человека на реке Парабель

14.08 17:31
У деревни Писарево Томского района сгорела кабина автомобиля ГАЗ-3302

14.08 16:57
В Красноярском крае увеличилось число аварий с пострадавшими. Ситуация хуже среднего по России

14.08 16:57
В Томской области уголовное дело о незаконном вылове осетров передали на новое судебное разбирательство

14.08 16:50
Экс-глава Усолья идёт под суд за недострой

14.08 16:29
В Томской области организация оказывала услуги водоснабжения без лицензии на добычу подземных вод

14.08 16:18
Новосибирскую авиакомпанию S7 оштрафовали за овербукинг

14.08 16:18
Возле природного парка «Ергаки» появится новая туристическая база за 279,5 миллиона рублей

14.08 16:10
В Улан-Баторе запустили контроль нарушений ПДД с функцией обратной связи

14.08 15:08
В Новосибирске согласовали застройку мясокомбината

Лица Сибири

Шишмарёв Виталий

Коренев Юрий

Меринов Николай

Пензина Елена

Есева Жанна

Базаров Борис

Синявская Яна

Габов Роман

Оськина Вера

Щербо Валерий