Лариса Гундорова
Областная газета

© Babr24.com

Экология Байкал

3805

04.09.2006, 14:48

Вода из бутылок - будущее Прибайкалья?

Вода Байкала и вытекающей из него реки Ангары, наверное, самая чистая в России. Однако в ней почти нет полезных веществ: содержание кальция, магния, калия, бикарбонатов ниже оптимального в два-десять раз, что усугубляется дефицитом микроэлементов - йода и фтора.

По данным медиков, их недостаток в организме человека приводит к патологиям сердечно-сосудистой и эндокринной систем, заболеваниям системы кровообращения, крови и кроветворных органов, опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения.

Какую воду мы пьем

Проблема качественной питьевой воды стоит остро во всем регионе. Если в Иркутске Ангара еще относительно чистая, то ниже по течению к ее водам примешиваются различные промышленные и бытовые стоки. Выход, по мнению гидрогеологов, может быть в переключении водоснабжения на подземные источники. Однако и подземные воды могут быть разными.

- Если взять Иркутск и Ангарск, то вокруг этих городов распространены юрские отложения, для которых характерно обилие органики, - поясняет руководитель Иркутского территориального центра государственного мониторинга геологической среды Татьяна Лунева. - Это значит, что вода в этих слоях содержит слишком много железа и марганца. Однако недалеко от нас есть уже разведанные месторождения подземных вод, расположенные в кембрийских породах. Здесь вода близка к оптимальной.

Чтобы навсегда решить проблему с питьевой водой для областного центра, нужно только провести водовод. Однако расположено это месторождение в 25 км от Иркутска, и строительство трубы выльется в копеечку. Впрочем, по убеждению Татьяны Луневой, эти затраты себя оправдают.

- Подземные воды - это не золото и алмазы, это ресурс восполняемый, - говорит она. - Если не забирать воды больше, чем может давать месторождение без ущерба для себя, то его можно использовать сколько угодно долго.

В то же время есть еще один путь решения проблемы - использование инфильтрационных водозаборов.

- Для этого необходимо пробурить скважины на берегу водохранилища, которые частично будут привлекать подземные воды, и частично - поверхностные, - поясняет Татьяна Лунева. - Качество такой воды неплохое, но с подземной не сравнится.

Подобный водозабор может быть построен на берегу Иркутского водохранилища. Именно там расположено крупное месторождение пресных подземных вод. Однако в последнее время, вопреки всем запретам, эта территория застраивается коттеджами. И никакие предупреждения гидрогеологов не могут этот процесс остановить. По словам Татьяны Луневой, сейчас еще можно спасти ситуацию. Для этого на еще пустующих участках нужно провести геологоразведочные работы, определить водоохранную зону, а остальную территорию застраивать дальше, только уже на законных основаниях.

- Запасы Иркутского месторождения подземных вод могут полностью удовлетворить потребность областного центра, которая сегодня составляет 400 тысяч кубометров в сутки, - говорит Татьяна Лунева. - Однако многие не понимают, зачем вообще затевать какие-то работы в городе, стоящем на берегу Ангары. Ведь вода все-таки есть, и ее можно пить, в то время как существуют территории, испытывающие дефицит питьевой воды.

Такая проблема стоит в Балаганском, Усольском, Куйтунском, Зиминском и Усть-Удинском районах. Там подземных пресных вод либо вообще нет, либо слишком мало, и к тому же они перенасыщены сульфатами, что дает повышенную минерализацию и жесткость. Первоначально предлагалось исправить ситуацию путем проведения водоводов с участков, где есть вода нормального качества. Однако позже решили сменить тактику на водоочистку имеющейся подземной воды. Но этот вариант, по словам Татьяны Луневой, менее удачный, поскольку требует постоянных денежных вложений.

- Эта зона не столь однородна, там есть участки, которые могут давать нормальную питьевую воду, - уверена специалист. - Только нужно провести разведку месторождений и оценку их запасов.

Но разведка недр - это прерогатива федерального центра. Как рассказал начальник отдела департамента региональных ресурсов администрации губернатора Иркутской области Станислав Ханхараев, в этом году на геологоразведку удалось получить только 8 млн. рублей, которые пойдут на проведение поисково-оценочных работ в Усть-Илимском, Иркутском и Ольхонском районах.

- Пока не будут выполнены все геологические задания в этих территориях, которые скорее всего продлятся до 2007-2008 годов, мы не сможем заняться решением проблем других районов, - пояснил Станислав Ханхараев.

Чем богаты?

По данным гидрогеологов, ввод в эксплуатацию разведанных месторождений качественных пресных подземных вод вполне осуществим на коммерческой основе с минимальным привлечением бюджетных средств. Но тогда уже вода будет доставляться потребителю не по трубам, а в бутылках. Кстати, практически вся Европа покупает питьевую воду в магазинах.

- Иркутск, Ангарск и Усолье-Сибирское можно снабжать расфасованной водой с Булагат-Малоеловского, Вдовинского, Еловского, Максимовско-Пионерского, Новоодинского, Одинокого и Савватеевского месторождений. В сельских районах, особенно Куйтунском, Заларинском, Черемховском, где выявленные месторождения удалены от населенных пунктов, а на строительство водоводов нет денег, промышленная расфасовка экологически чистых подземных вод - практически единственный выход. Ее можно организовать на Тагнинском и АН-Заводском месторождениях, - пояснила Татьяна Лунева.

Жители Братска сейчас используют для бытовых нужд воду из Братского водохранилища, загрязненного промышленными стоками. Хотя менее чем в 10 км от города находится перспективное Вихоревское месторождение. Вода там намного лучше.

Усть-Илимск также имеет проблемы с питьевой водой. Дело в том, что качество воды в Усть-Илимском водохранилище оставляет желать лучшего. Оно является последним в Ангарском каскаде ГЭС и, по сути, исполняет роль большого отстойника. В этом году начались работы по поиску и оценке месторождений вблизи Усть-Илимска.

Питьевая безопасность

Еще одним аспектом проблемы питьевой воды является безопасность.

- Постоянно в разных регионах России случаются ЧП, связанные с водой, - говорит Татьяна Лунева. - Вспомним хотя бы ядовитое пятно, которое приплыло по Амуру из Китая в Хабаровск. Целый город был вынужден перейти на расфасованную воду. А случись такое в Иркутске - воды-то нет. Хотя для того, чтобы она появилась, нам нужно только подставить емкость.

Дело в том, что открытый источник воды, коим, как известно, является Иркутское водохранилище, может при желании испортить любой человек. А защитить поверхностные воды от химического и бактериального заражения практически невозможно. Загрязнить же подземные воды весьма проблематично. Вычислено, что для обеспечения безопасности населенного пункта доля подземных вод в системе его водоснабжения должна составлять не менее 30%. Но на данный момент этим не может похвастаться ни один крупный город Приангарья.

- Подавляющая часть водоотбора в Иркутской области приходится на поверхностные воды. Доля подземных вод не превышает 23%, что в два раза меньше, чем в среднем по России, - резюмирует Татьяна Лунева.

Гидрологи подсчитали, что на проведение геологоразведочных работ для привлечения к водоснабжению подземных источников в 11 крупных городах Иркутской области нужно 94 млн. рублей. Еще 24 млн. потребуется на решение проблем с питьевой водой в Заларинском, Куйтунском, Черемховском и Усть-Удинском районах. Всего же на реализацию первоочередных мероприятий по обеспечению населения Приангарья качественной питьевой водой необходимо более 316 млн. 230 млн. рублей.

Комментарий

Начальник отдела надзора за средой обитания и условиями проживания населения территориального управления Роспотребнадзора по Иркутской области Николай Чубук:

- По бактериологическим и химическим показателям вода в Иркутске достаточно чистая. На водозаборе проводится только профилактическое обеззараживание - хлорирование. Что же касается Ангарска и других населенных пунктов, расположенных ниже по течению Ангары, то там везде стоят системы обеззараживания. Поэтому здесь по санитарно-химическим показателям фиксируются только 4,9% нестандартных проб, по микробиологическим - 5,5%. Для сравнения, в среднем по России - 17,7% и 6,91% соответственно.

Нас больше всего волнуют Киренский и Тулунский водозаборы. Здесь очень часты нестандартные пробы, вообще показатели нестабильные. Однако пока у муниципалитетов нет денег на замену оборудования или перенос водозаборов в другое место.

А в Ольхонском районе жители райцентра Еланцы и поселка Хужир берут воду из скважин, там она чистая. Но летом население вырастает практически в десять раз, и источников начинает не хватать. Так что качество воды на турбазах никто не гарантирует. Некоторые берут воду из Малого Моря - сразу скажу, что она абсолютно не подходящая для питья. Другие бурят свои скважины, которые не проходят всех необходимых исследований и не имеют официальной регистрации как источники воды хозяйственно-питьевого значения.

Лучшую воду в Иркутской области пьют жители Железногорска-Илимского и Усть-Кута.

В реки и озера сбрасывает стоки 141 предприятие. В 2005 году в поверхностные источники воды было сброшено 975,5 млн. кубометров сточных вод, из них только 19,99 млн. кубометров прошли качественную очистку.

Деньги есть - полномочий нет

В администрации Иркутской области разработана региональная программа "Обеспечение населения питьевой водой на 2005-2010 годы". Однако в результате муниципальной реформы эти функции перешли к органам местного самоуправления. Ясно, что у сельских администраций нет денег на бурение скважин и строительство насосных станций. Поэтому сейчас решается как к реализации программы подключить финансы областного бюджета, чтобы не нарушить закон и в то же время решить проблему. А пока распоряжением губернатора выделяются кредиты на приобретение водовозов для особо нуждающихся территорий. По одной машине уже получили Балаганский, Зиминский, Катангский, Тайшетский, Усть-Илимский и Ольхонский районы.

Лариса Гундорова
Областная газета

© Babr24.com

Экология Байкал

3805

04.09.2006, 14:48

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=32391

bytes: 9988 / 9953

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15318

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Сек Владимир

Овсянникова Елена

Ерощенко Сергей

Альмухамедов Алексей

Петрук Светлана

Аюшеев Дамба

Мякина Анастасия

Свидерек Кшиштоф

Леви Кирилл