Александр Антоненко

© Восточно-Сибирская правда

Иркутск Байкал

2358

12.09.2006, 13:59

Картонные окна

Теплоисточники не должны обогревать небо и землю

Отопительный сезон в Иркутске начнётся 18 сентября. На его подготовку только из городского бюджета потрачено 414 млн. руб., что в два раза больше прошлогоднего (212 млн. руб). Нынче в общей сложности удалось заменить около 10 км тепловых и 12 км водопроводных и канализационных сетей. Это, соответственно, на 20 и 30% больше прошлогоднего.

По докладам на оперативном совещании в мэрии технического директора Иркутских тепловых сетей Игоря Гранкина и директора Иркутсктеплоэнерго Бориса Гальяна, их предприятия готовы обеспечить город теплом. Ответственные за подготовку руководители округов также подтвердили готовность к зимовке жилых и социальных объектов.

- А как бы вы оценили готовность в своём округе? - обратился мэр города Владимир Якубовский к руководителям управляющих компаний жилищно-коммунальных систем.

- Мы сейчас осматриваем техническое состояние домов, составляем акты техосмотра, заключаем договоры на обслуживание, - ответил генеральный директор ОАО «Южное управление жилищно-коммунальными системами» Павел Артамонов.

- Речь о приёмке тепла, вопросах, связанных с его подачей, - повторил мэр. - Об остеклении, контурах, дверях... Насколько по Октябрьскому округу проведено остекление, чтобы сохранить это тепло? Когда вы закончите эти работы?

- Думаю, что к 1 октября.

- Прошу этим заняться немедленно, ваши сроки ни нас, ни жильцов не устраивают. Собирайте своих подрядчиков и выполняйте тот объём, который необходимо сделать.

Собирают данные о техническом состоянии жилья и руководители трёх других управляющих компаний - Андрей Емельянов, Илья Зуев и Николай Яковченко. Они тоже заняты обследованием и сбором исходных данных на свои дома. Один обещает закончить остекление к 18 сентября, другой - к 20, третий - к концу месяца.

В последние пару недель перед запуском всё внимание обращено на теплоисточники, инженерные сети, туда в первую очередь и деньги и кадры. Наверное, это правильно в канун запуска. Но разве меньше нас должны беспокоить разрушенные до арматуры цокольные плиты, тепловой контур, затопленные подвалы, выбитые двери подъездов и подвалов, отсутствие стёкол на окнах лестничных площадок?

По информации начальника центрального инспекторского отдела Государственной жилищной инспекции Иркутской области Михаила Тэна, поток жалоб с приближением холодов не уменьшается. Больше других упрёков к работе коммунальщиков Октябрьского округа, и, в частности, РЭУ «Красноярский» по приведению в порядок подвалов, остеклению подъездов. В доме по ул. Байкальской, 310, протекает кровля, в запущенном состоянии подвал. На Байкальской, 186, разбиты стёкла в подъездах, подвал загажен.А сколько можно встретить подъездов, на окнах которых вместо стекла стоят картонки, фанера? Вот и получается, что с трудом запущенные теплоисточники и теплотрассы по-прежнему будут обогревать небо и землю.

- Объём, что намечали в городе по подготовке к зиме, выполнен, - сказал в заключение Владимир Якубовский. - Проведены серьёзные работы по реконструкции ряда объектов, в том числе на котельной мыловаренного завода, которая обеспечит теплом социальные объекты и жилой сектор пос. Жилкино. Осталось несколько болевых точек: КЭЧ «Белая» по запуску тепла на территорию авиационного инженерного института и две котельные. Все другие теплоисточники подготовлены, запасы топлива в полном объёме, и, в соответствии с графиком, 18 сентября тепло будет запущено.

На вопрос, почему затягивается модернизация инженерной инфраструктуры центра, которая по своим гидравлическим характеристикам давно стала притчей во языцех, Виктор Якубовский ответил:

- В центральной части есть такие вопросы, хотя в целом наладка проведена и система работает нормально. Имеется небольшая разрегулировка по центральной части города, работы идут в графике, согласованном с энергетиками. Но проблем для запуска тепла не вижу. Сейчас готовится новая схема теплоснабжения города. Она связана не с гидравликой, а с развитием Иркутска. Отрабатываем вопрос подключения к нашим сетям ТЭЦ-10, так как в Ангарске высвобождены большие мощности. Если по всем расчётам этот вариант пройдёт, то мы сможем подключить часть города к этому теплоисточнику.

Но это день завтрашний, а сегодня все силы - на подключение тепла к жилым и социальным объектам от существующих теплоисточников.

Александр Антоненко

© Восточно-Сибирская правда

Иркутск Байкал

2358

12.09.2006, 13:59

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=32570

bytes: 4318 / 4318

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Соболь Алексей

Охлопков Николай

Бажанов Юрий

Лыгденов Виталий

Афанасьев Александр

Тютрин Дмитрий

Лаврова Анна

Захаров Руслан

Иванов Антон

Барданов Александр