Екатерина Вырупаева

© АИФ в Восточной Сибири

Экология Байкал

2455

01.11.2006, 12:52

Александр Антипов: Закон, а не президент, должен защищать озеро

Неделя-другая осталась до момента, когда проект по созданию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на Байкале превратится из конкурсной заявки в программу действий. Сейчас уже нет сомнений, что ОЭЗ у озера будет создана. Накануне этого события мы решили задать ряд вопросов директору Института географии СО РАН Александру Антипову — человеку, который многие годы занимается проблемами Священного озера.

— Особая экономическая зона на Байкале — вопрос уже почти решённый. Как, на ваш взгляд, следует претворять эти планы в жизнь?

— Важно помнить: создание ОЭЗ — это не только возможность получить налоговые льготы тем, кто будет создавать инфраструктуру. Прежде всего, зона должна стать неким системообразующим ядром рекреационного развития всего Прибайкалья. Честно скажу: когда мы узнали, что на конкурс выдвинут проект по созданию ОЭЗ в пади Крестовая, возникли сомнения. При всех плюсах этого проекта есть и существенные минусы — например, большая антропогенная нагрузка — многочисленные гостиницы, перегруженность автотрассы. С нашей точки зрения, правильнее было бы включить в проект три точки — Листвянку (как зону образовательно-познавательного и круизного туризма), Байкальск (спортивно-развлекательное направление) и Ольхонский район (познавательно-экстремальный туризм).

Что касается пади Крестовой, Листвянка — это зона ближнего отдыха иркутян, людям некуда больше ехать. А если учесть, что территории вдоль Байкальского тракта активно застраиваются дачами и коттеджами и поток автомашин ещё более увеличивается, это становится небезопасным. Поэтому возникает определённая напряжённость.

— Есть ли возможность скорректировать все эти моменты?

— При грамотном отношении можно реализовать этот проект вполне успешно. Прежде всего, по пади Крестовой нужно очень чётко провести планировочные работы, предусмотреть какие-то экологические тропы, обустроить зоны, свободные от застройки, чтобы отдыхающие могли просто гулять, наслаждаться пейзажами. Я очень надеюсь на участие нашего областного руководства в Международной Берлинской туристической ярмарке в марте будущего года, где можно будет ознакомиться с опытом стран, успешно развивающих туристическое направление.

Я был на китайском острове Хайнань и видел, как там обустроена прибрежная зона — всё очень аккуратно, функционально, эстетично, пальмы на берегу высажены. У нас они, конечно, расти не будут, но и без этого можно обойтись. Главное — избежать хаотичной и слишком густой застройки побережья. Нужно ведь ещё нарабатывать базу для проведения досуга — чтобы избежать большой концентрации туристов, которым нечем заняться, кроме как водку пить.

— А как вы относитесь к созданию единой туристско-рекреационной зоны с Республикой Бурятия?

— А почему бы и не создать? Могло бы получиться очень неплохо: Листвянка — ворота Байкала, откуда могли бы стартовать водные маршруты в том числе и на восточную, бурятскую сторону озера. Рекреационное освоение требует единого системного подхода. Ведь это странно, когда два субъекта Федерации, делящие между собой озеро Байкал, не хотят договариваться и вести эту работу сообща. Не надо сливаться в экстазе, надо разумно оценить взаимную выгоду и выходить на взаимодействие, не дожидаясь указания сверху.

— Как проект создания на базе АЭХК центра по производству ядерного топлива согласуется с ОЭЗ на Байкале?

— Сочетание этих проектов меня крайне удивляет. Это тот самый случай, когда разные федеральные ведомства работают на диаметрально противоположные цели и задачи. С одной стороны, пытаются всячески поднять статус Байкала как привлекательного туристического объекта, а с другой стороны — сводят все эти усилия на нет. Я понимаю, что сейчас атомная промышленность, урановое производство достаточно безопасно, система отработана. Но разговор ведь не только об угрозе загрязнения. Прежде всего, создание уранового центра скажется на туристическом имидже нашего региона. Мировой рынок индустрии развлечений буквально забит тур-продуктами. Китай активно развивает это направление, вкладывая большие деньги в строительство сотен пятизвёздных отелей. И когда начнётся жёсткая конкуренция за туристический поток между Байкалом и китайскими красотами, мы будем очень уязвимы, имея вблизи объекта мирового природного наследия не только БЦБК, но и международный урановый центр.

— Какие инструменты нужны сейчас, чтобы навести порядок в вопросах туристической деятельности на берегах Священного озера?

— Прежде всего — законодательные. Как известно, закон «Об охране озера Байкал» в процессе переработки из хорошего закона прямого действия превратился в рамочный, требующий принятия ещё 25 подзаконных актов. Первый блок этой работы (экологическое зонирование и выделение центральной экологической зоны) мы пять лет продвигали и сейчас наши разработки находятся в правительстве. Чем это закончится, трудно сказать: мы уже раз пять меняли описание границ. Последний вариант — совмещение центральной экологической зоны с участком объекта всемирного природного наследия. Есть надежда, что он будет принят, как и наши разработки по водоохранному зонированию. Следующая задача — провести рекреационное зонирование. Особое внимание нужно уделить населённым пунктам, находящимся внутри центральной экологической зоны (а их у нас около 150 с населением 140 тысяч). Ни один из них не имеет плана развития, системы складирования твёрдых бытовых отходов и очистных сооружений, нигде не прорисована пригородная зона, что порождает многочисленные конфликты.

Кроме того, нужно урегулировать ряд вопросов, связанных со статусом Байкала как участка всемирного природного наследия. Ведь никто не знает, где границы этого участка — ни на карте, ни на местности это не обозначено. Так что получается: что ни вопрос по Байкалу — то проблема, а проблемы нужно решать законодательным путём. Помните, как все обрадовались, когда Владимир Путин отвёл нефтяную трубу в сторону от Байкала. Мы все были благодарны президенту за это решение. Но лучше было бы, чтобы озеро защищало не слово главы государства, а закон.

Екатерина Вырупаева

© АИФ в Восточной Сибири

Экология Байкал

2455

01.11.2006, 12:52

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=33687

bytes: 6072 / 6037

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12444

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19263

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Анфиногенов Александр

Кушнарев Анатолий

Жилкин Олег

Апанович Сергей

Семенов Бато

Ташкинов Владимир

Крывовязый Иван

Фаразутдинов Радик

Федорова Елена

Платонов Леонид