Сергей Кез

© Независимая газета

ЭкологияБайкал

7229

21.11.2006, 18:44

В Прибайкалье делят мирный атом

Проект по созданию под Ангарском международного центра по обогащению урана перешел в практическую плоскость. В конце минувшей недели Прибайкалье посетила внушительная делегация Федерального агентства по атомной энергии во главе с заместителем руководителя Росатома Николаем Спасским.

После знакомства с Ангарским электролизным химическим комбинатом (ЭХК) Николай Спасский заявил, что время разговоров прошло: «Началась практическая работа по созданию первого в мире международного центра по обогащению урана».

Договоренность о создании сети таких центров была достигнута на переговорах между президентами России и США на саммите «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. Практически сразу же глава Росатома Сергей Кириенко в числе возможных площадок, где мог бы разместиться подобный центр, назвал Ангарский ЭХК. По словам Сергея Кириенко, преимущества ангарской площадки настолько очевидны, что комиссии долго определяться не придется: во-первых, здесь нет оборонного производства, во-вторых, Ангарский комбинат не потребует перепрофилирования.

На встрече с руководством Ангарска и представителями общественности Николай Спасский подтвердил, что центр будет работать на базе Ангарского электролизного химического комбината. На комбинат придут миллиарды инвестиций: «В перспективе серьезный рост объемов производства, как минимум в два раза». Кроме того, заместитель руководителя Росатома сообщил, что строительство первой очереди рассчитано на 4–5 лет и сейчас ведутся переговоры с потенциальными партнерами по созданию международного центра по обогащению урана. Значительный интерес к этому проекту проявляет Казахстан. Но прежде всего необходимо внести изменения в действующее российское законодательство. Больших задержек, по мнению Николая Спасского, здесь не ожидается, и уже в ближайшее время в Государственную Думу РФ поступит соответствующее предложение.

В очередной раз прозвучали и заявления, что проект будет осуществляться в обстановке открытости и под постоянным контролем МАГАТЭ. «Чтобы у населения не было обеспокоенности, что за его спиной делается что-то непонятное на комбинате, информация должна поступать со стороны независимых организаций, – подчеркнул Спасский. – Комбинат должен быть открыт для общественности».

Между тем экологические организации уже проявляют интерес к проекту создания центра. Как сообщил «НГ» руководитель всероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов, подобное производство непременно окажется в центре внимания экологов: «Пока мы анализируем поступающую информацию». А вот сопредседатель «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова уже сейчас заявляет, что пока нет никаких оснований считать проект строительства международного центра по обогащению урана безопасным: «Нам не представили таких данных». По мнению Марины Рихвановой, скорее всего придется проводить региональный референдум, чтобы население могло дать свою оценку планам Росатома.

Региональные же и местные власти, похоже, определились. На встрече с Николаем Спасским губернатор Иркутской области Александр Тишанин сообщил, что проект будет поддержан, поскольку это выполнение государственной задачи. По его словам, регион получит новые рабочие места, высокотехнологичное производство, миллиарды долларов инвестиций. Мэр Ангарска Евгений Канухин также выступает за создание под городом международного центра. Градоначальник полагает, что новые технологии позволяют сделать процесс обогащения урана еще более безопасным: «Комбинат у нас работал десятки лет, и все это время экологическая обстановка в городе оставалась удовлетворительной».

Сергей Кез

© Независимая газета

ЭкологияБайкал

7229

21.11.2006, 18:44

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=34114

Bytes: 3605 / 3605

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

2100

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

5273

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5298

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14707

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

8427

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15008

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15300

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20308

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23212

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25617

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30515

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

32140

08.07.2025

Лица Сибири

Ярошенко Олег

Носков Петр

Талюк Алексей

Рульков Евгений

Юрасова Татьяна

Шкуропат Юрий

Ищенко Роман

Коренев Юрий

Анциферов Евгений

Жалсараев Анатолий