Иван Колосов

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкономикаБайкал

2058

01.02.2007, 11:32

Рынки не хотят быть «крайними»

2007 год объявлен в России Годом Китая, однако это не стало препятствием для чиновников, принявших решение изгнать с отечественных рынков иностранцев (большинство из которых — китайцы).

Первые плоды нововведений уже налицо — в Иркутске закрыто два рынка, да и на других торговых площадках павильоны с дешёвым ширпотребом и продуктами, которыми торговали выходцы из ближнего и дальнего зарубежья, опустели.

— Государство борется с незаконными мигрантами — это понять можно, тем более что доля иностранных граждан у нас очень велика, и над этим стоит задуматься, — отмечает директор одного из иркутских рынков Сергей Шигорин. — Но почему ответственность за «нелегалов», не первый год живущих и работающих в России, должны нести не пограничные, таможенные и миграционные службы, а владельцы рынков? Почему не вводятся штрафы для таможенников, которые пропустили на наш рынок нелегальный товар, для сотрудников миграционной службы, прямая обязанность которых — выявлять незаконных мигрантов? Мы же за каждого иностранца, торгующего на нашем рынке без специального разрешения, должны заплатить штраф в размере от 350 до 800 тысяч рублей. Между тем, разрешения эти сейчас не выдаются, поскольку нет соответствующих разъясняющих документов.

Владельцы иркутских рынков отмечают: раз уж государство допустило такой наплыв гастарбайтеров, надо «разруливать» ситуацию цивилизованно. Мало ввести квоты и запретить людям торговать — нужно подумать, что же с этой «армией» делать дальше, ведь очевидно, что многие мигранты, несмотря на все трудности на чужбине, не пожелают возвращаться на родину. И куда они пойдут, если путь в торговлю (традиционный для мигрантов вид деятельности) им закрыт? Высока вероятность, что они перекочуют в теневой бизнес, а это отнюдь не улучшит криминогенную ситуацию в нашем регионе. Кстати, в новом миграционном законодательстве не прописан механизм депортации «нелегалов», в связи с чем возникают дополнительные вопросы.

Не менее остро встал вопрос по поводу привлечения гастарбайтеров на стройки региона. Как известно, в Иркутской области дефицит рабочих рук, а в строительной отрасли — в особенности. Ситуацию спасает только привлечение мигрантов.

— Новшества миграционного законодательства негативно повлияют на строительный рынок Приангарья, — уверена руководитель Байкальской региональной ассоциации строителей Александра Финкельштейн. — Если на ближайший сезон наши строительные организации будут лишены возможности привлекать иностранную рабочую силу, темпы строительства снизятся в 3–4 раза. Кроме того, вырастет и без того немалая цена квадратного метра, поскольку увеличатся затраты на оплату труда строителей (гастарбайтеры довольствуются невысоким заработком, а вот местным рабочим приходится платить больше).

Вячеслав Пляскин, руководитель Международной экономической информационной группы, считает, что необходима более чёткая государственная миграционная политика — в частности, в законодательстве должны быть отражены приоритеты по возрастной группе, семейному положению, профессиональной принадлежности въезжающих в Россию иностранных граждан. В большинстве цивилизованных стран эти моменты обязательно учитываются. Кроме того, нужно более широко информировать иностранцев относительно российских законодательных новшеств, для этого власти обязательно должны войти в контакт с авторитетными лидерами национальных диаспор.

Иван Колосов

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкономикаБайкал

2058

01.02.2007, 11:32

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=35678

bytes: 3375 / 3375

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

03.06 08:24
Днём 2 июня в Томске сгорел магазин бытовой техники

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15639

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9518

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15277

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8070

01.01.2015

Лица Сибири

Пуляев Геннадий

Барсуков Александр

Семенов Вадим

Деньгина Наталья

Янчуковская Анна

Цыренов Баир Дашиевич

Волков Аркадий

Дроков Евгений

Незовибатько Роман

Ховалыг Владислав