Ольга Ануфриева

© Российская газета

ЭкологияБайкал

11724

13.02.2007, 13:39

Ядерная реакция

Руководство АЭХК наконец-то вняло требованиям общественности раскрыть информацию о предприятии.

Развитие ситуации вокруг Международного ядерного центра на базе ангарского электролизного химического комбината перестало быть предметом тревог исключительно экологических организаций. под напором общественности атомщиков к ответу призвали законодательная и исполнительная власти области.

Вопрос информационной открытости комбината, который, кстати, выводится из статуса режимного, и проекта по созданию Международного центра депутаты Законодательного собрания Иркутской области подняли на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Еще осенью прошлого года на встречах губернатора с представителями АЭХК атомщики пообещали держать руководство региона и его жителей в курсе относительно деятельности предприятия. Однако сегодня - почти полгода спустя - и население, и чиновники слабо представляют, что происходит на комбинате. Директор департамента промышленности областной администрации Александр Суходолов, отвечая на запрос депутата Антона Романова, признал, что пока в администрации Приангарья нет проекта по созданию центра. Хотя решение о реализации такого проекта необходимо принимать на основе государственной экологической экспертизы с участием общественных организаций. То есть публично. Правда, отметил Александр Суходолов, Росатом в течение этого года планирует завершить только юридические процедуры по формированию проекта. А экспертизу можно проводить только на основании технической документации.

Между тем Дмитрий Евстафьев, директор департамента информационной политики компании "Техснабэкспорт" (в ведении которой находится АЭХК), буквально накануне объявил, что юридическая регистрация центра завершится в 2007 году. И после этого Центр сможет начать работу, как только поступит первый заказ. А он поступит очень скоро - большой интерес к проекту проявляют Иран и Казахстан, в переговорах также участвует и ряд европейских государств.

Защитники окружающей среды не хотят ждать ни завершения "юридических процедур", ни технической документации: тогда, по их мнению, будет поздно что-либо обсуждать. К тому же доверия государственной экспертизе у жителей Приангарья уже нет - после того, как эта структура разрешила строить нефтепровод по берегу Байкала. Сомнений же в том, что государство твердо намерено открыть международный ядерный центр в Ангарске не остается - Росатом уже направил ноту в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), в которой заявил о готовности передать создающийся центр под международный контроль.

Садиться за стол переговоров, считает сопредседатель Байкальской экологической волны Марина Рихванова, надо сейчас. Но для этого необходимо раскрыть информацию о планах и о состоянии предприятия. И пока этим не будут заниматься атомщики, разъяснять ситуацию будут экологи - на информационных пикетах.

Под давлением экологов и интереса со стороны властей руководство АНХК объявило, что самое позднее в следующем месяце будет решен вопрос о проведении для общественных и экологических организаций мероприятий по ознакомлению с комбинатом.

Мнение

Юрий Куснер, доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник Института геохимии СО РАН:

- Если бы США владели теми технологиями, которые есть у наших атомщиков, нам бы не видать такого центра, нишу монополизировали бы американцы. Уже сейчас они переработку ядерных отходов превращают в высокодоходный бизнес. Но их проблема в том, что наши атомщики нашли менее энергозатратный, а значит, более дешевый способ обогащения урана. Мне бы очень хотелось, чтобы дискуссии по подобным вопросам велись цивилизованно, а не методом хватания прохожих за рукава во время пикетов. К атому придется привыкать. Хотя бы потому, что для получения энергии, выделяющейся при распаде одного атома урана-235, потребуется более миллиарда атомов углерода и миллионы атомов серы, которые присутствуют в угле и мазуте. А окислы этих элементов представляют собой как раз те самые парниковые газы, которые на слуху у всех, особенно этой аномально теплой зимой. На мой взгляд, все разговоры о том, чтобы запретить создание крупного центра по обогащению урана у нас - это игра в ворота наших геополитических противников.

Ольга Ануфриева

© Российская газета

ЭкологияБайкал

11724

13.02.2007, 13:39

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=35953

Bytes: 4275 / 4268

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ольга Ануфриева.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

8018

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18940

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8828

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9991

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10294

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9647

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10745

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

14117

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17946

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23264

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

23078

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

19201

27.02.2025

Лица Сибири

Алексеев Борис

Ворожцов Михаил

Салагай Олег

Данилов Александр

Владимиров Владимир

Будаев Зоригто

Доржиев Бальжинима

Стасюлевич Ольга

Звонарев Сергей

Терпугова Елена