Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбластьБайкал

2989

10.09.2002, 00:00

Рыбоперерабатывающие заводы на Байкале могут закрыться

Министерство природных ресурсов только несколько дней назад выдало лицензию на отлов омуля. Таким образом, рыбаки лишились большей части добычи и понесли огромные убытки.

Разрешение на промысел байкальской рыбы от Министерства природных ресурсов, жители поселков Еланцы и Хужир ждали больше трех месяцев. Московские чиновники поставили коренных жителей Прибайкалья на грань выживания. От одной подписи зависела жизнь почти 7-ми тысяч человек.

Байкал наш кормилец, рыба - наш хлеб. Так говорят жители побережья. Рыба - основной продукт питания, ее продают и обменивают на вещи. За многие десятилетия на Байкале сложились целые рыбацкие династии. Александр Огдонов из их числа. Ставить сети его учил еще дед. Сейчас он с гордостью говорит, что это озеро его предки бережно хранили для потомков. И никто, кроме самих жителей не сможет лучше позаботиться о его сохранности. Александр Огдонов, рыбак-бригадир: "Они думают, что это Байкал их, а я считаю, что это мое. Раньше дед мой ни дай бог, ни ту рыбу поймаешь. Брал линейку и мерил. Если не ту рыбу поймаешь, он ее обратно отпускал и нам втык за это дело". Александр - бригадир одного из девяти рыболовецких ботов. Команда - 6 человек. Он отвечает за каждого. Кроме того него большая семья: жена и трое детей. Чтобы всех прокормить Александр, не смотря на запреты, рыбачить все же выходил. Александр Огдонов, рыбак-бригадир: "Я считаю, что правомерно ворую. Ворует все государство. Заставили нас воровать, и мы воруем. Если я попался, то отвечаю. Мне, какая разница, что дома голодным сидеть. Посадят, ну и ладно. Там хоть кормить будут". Долгожданное разрешение получено. Сегодня команда в полном составе выходит в море. На большой улов не надеются, говорят, хорошая рыба бывает в мае-июне. Тогда за путину удается добыть 40-50 тонн. Это время уже упущено. Поэтому, сети ставят не далеко от берега. Проверять улов будут на рассвете. Это будет первый законный улов. Но, перерабатывающий завод не работает. Омуль, по 3 р. за штуку будут продавать туристам, которых с каждым днем на Ольхоне становится все меньше.

Но если рыбаки могли заниматься браконьерским промыслом, то единственное на Ольхоне предприятие - Маломорский рыбозавод практически был закрыт. Иногда, рыбинспекторы привозили на переработки изъятый у браконьеров омуль. Но это мелочь. Сегодня, существование предприятия с 50-ти летней историей поставлено под угрозу. Все эти годы завод работал стабильно, соленый и копченый омуль пользовался традиционным спросом. За путину каждый рыбак зарабатывал не меньше 25-ти тысяч рублей. Разрешение на добычу рыбы всегда выдавал Байкалрыбвод. Но в этом году право выдавать лицензии передали Министерству природных ресурсов.

Владимир Винцак, директор Маломорского рыбзавода: "В начале водопольного промысла, когда мы уже были готовы выйти в море, вдруг без всяких объяснений дали отсрочку на десять дней. Эти десять дней затянулись на несколько месяцев". Парадоксально, но перерабатывающее предприятие, которое стоит на берегу Байкала, сегодня практически развалилось и обанкротилось из-за недостатка сырья. Владимир Винцак говорит, что находится в состоянии растерянности и не видит выхода. Селяне задают друг другу вопрос: "почему так случилось?" Обсуждается множество версий. Владимир Винцак: "Осталась только одна рабочая версия, что это какие-то московские разборки, в которых паны что-то не поделили между собой". Но на этом проблемы Ольхонцев не заканчиваются. В этом году, необычно рано прекращает работу паромная переправа, которая соединяет остров с большой землей. Даже если рыбаки выйдут в море и завод начнет работу, возможности перевозить продукцию не будет. Люди винят во всем власти - московские и областные. Тамара Рыкова, рыбообработчица: "Вот именно, все уперлось в разрешение. Вот кто там сидит, это правительство, оно вообще не думает, что здесь, на острове, мы живем на выживаемость. Света нет, транспорта нет. Сейчас 15-го закроют паром, что случись с нашими детьми или стариками. Стариков что сейчас хоронить можно, что потом, когда паром встанет. А вот дети?!". Искать решение всех проблем жители поселка Хужир будут на общем собрании, которое состоится 9 сентября. Скорей всего завод придется выводить из кризиса собственными силами. Впереди у рыбаков зимний сезон. Люди опасаются, что ситуация с выдачей лицензии может повториться.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбластьБайкал

2989

10.09.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=3703

bytes: 4320 / 4320

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Самаринов Андрей

Потапов Владимир

Аминов Ринат

Козьмин Алексей

Пур Сергей

Наумов Николай

Кладов Сергей

Никулин Андрей

Личичан Олег

Казакевич Анатолий