Сергей Годунов

© Байкальские Вести

ЭкономикаБайкал

2697

25.04.2007, 13:17

Кто накинул Ангарску алюминиевую «петлю»?

Несмотря на то что земная цивилизация давным-давно вступила в эру атомной энергетики и космического туризма, некоторые ее представители (даже в такой развитой стране, как Россия) по-прежнему пребывают в веке железном. Поодиночке и сбиваясь в шайки, эти «неандертальцы» с тупым упорством, порой рискуя жизнью, вырубают кабели, срезают со столбов провода, выкорчевывают узлы и агрегаты из трансформаторных будок и даже воруют дачные ковшики и умывальники.

То, что для мелких жуликов способ заработать на очередную порцию спиртного угара, для остальных горожан давно стало настоящим бедствием. По вине охотников за цветметом горят дачные участки, остаются обесточенными поселки и городские улицы, десятки тысяч людей лишаются телефонной связи, предприятия, занимающиеся восстановлением разрушенных мародерами сетей, несут колоссальные убытки.

Дачники озлоблены настолько, что готовы стрелять и метать вилы на поражение. Понятно, что допустить такого развития событий нельзя. Необходимо принимать самые жесткие меры в рамках правового поля.

Почему этого не было сделано до сих пор? Вопрос риторический. Можно было бы пуститься в длинную дискуссию на этот счет, но лучше решать проблемы сегодняшние. Тем более что органы правопорядка наконец-то готовы как следует взять «металлистов» за горло.

Первая волна краж деталей из цветного металла прокатилась по Ангарску в 2002 году, вторая - в 2004-м, когда многие линии электропередачи были повреждены пронесшимся ураганом. И вот город столкнулся с третьим валом. Вновь защелкали кусачки, и улицы стали погружаться во мрак. С наступлением тепла, когда многие дачники вернулись на свои участки, грабительский металлический промысел вернулся в границы города. В течение нескольких ночей в конце марта и начале апреля было обесточено сразу несколько улиц.

- Ситуация складывается уже не просто критическая, - отметил Владимир Рогов, советник главы Ангарска по безопасности, на одном из недавних рабочих совещаний с представителями заинтересованных сторон. - Проблема перешла в разряд архиважных! И ведь для того, чтобы переломить ситуацию, больших усилий делать не надо. Достаточно просто поставить перед собой четкую цель - выловить негодяев, предать их суду - и сделать это. Сил и средств у ангарской милиции достаточно.

Начиная с 29 марта были разграблены электрические сети на улицах Иркутской, Набережной, Сибирской и Матросова. В результате погасли фонари, над тротуарами и проезжей частью воцарилась тьма. Добычей злоумышленников стал оголенный алюминиевый провод. Шестьсот метров такого провода - это около 70 килограммов алюминия. В Ангарске кило крылатого металла скупщики оценивают в 30-35 рублей, в Иркутске - еще дороже: можно выручить около полтинника. Таким образом, похитив только с улицы Матросова около двух километров кабеля, жулики теоретически «заработали» от 6,5 до 10 тысяч рублей.

- Восстановление разрушенной сети обойдется в десятки раз дороже, - заверил Владимир Андреев, - директор Ангарских электрических сетей. На сегодня ущерб от действий воров превысил сотню тысяч. Учитывая, что кражи на обесточенных улицах не прекращаются и под угрозой находятся практически все районы города, урон может возрасти до семизначной цифры. А это уже серьезный повод для звона во все колокола. Наше хозяйство хоть и выбралось из депрессии, но не может себе позволить делать ТАКИЕ подарки.

- Провода срезают с высоты 7-8 метров. Возможно, для краж используются садовые секаторы на длинной ручке, хотя не исключено, что и более сложная техника - микрогрузовики с кранами и люльками, - высказал свою версию Сергей Герявенко, заместитель мэра АМО.

- Необходимо дать четкую установку ГИБДД - тормозить ночью все подобные транспортные средства, барражирующие по городу, и ставить их на прикол, - предложил Владимир Рогов. - Какие могут быть ночью дела? Только темные.

Так-то оно так, но законны ли такие «репрессии»? Впрочем, когда бедствие принимает масштаб катастрофы, возможно, имеет смысл пойти на них.

На совещании с участием Владимира Рогова, Сергея Герявенко, Владимира Андреева и Романа Никифорова, исполняющего обязанности заместителя начальника милиции общественной безопасности УВД Ангарска, было принято решение устроить «облаву» на расхитителей металла, не откладывая дело в долгий ящик.

В ту же ночь с поличным был задержан первый подозреваемый. Впрочем, всего через несколько дней была обесточена улица Хлебозаводская в поселке Байкальске.

- Негодяи вырубили медный кабель высокого напряжения, - поделился новостью директор Ангарских электросетей. - Мы его восстановили, а на следующую ночь кабель был снова вырублен.

Стоит отметить, что немалое значение в борьбе с «металлистами» имеет неравнодушное отношение граждан. Так, по звонкам жителей, заметивших подозрительных лиц, копошащихся возле опор освещения, трансформаторных будок или производящих какие-либо работы с проводами и кабелями, было задержано уже несколько жуликов. Не нужно стесняться сообщать о подобных фактах. Ведь в первую очередь люди защищают себя. Кому приятно возвращаться поздним вечером по темным улицам?

Справедливости ради стоит отметить, что бороться только с «металлистами» недостаточно, ведь источниками их дохода являются не сами провода, а пункты приема металлов. Вот где кроется корень зла. Пока есть спрос - будет и предложение.

На территории Ангарского муниципального образования сейчас находится шесть лицензированных пунктов приема цветных и семь пунктов приема черных металлов. Как сообщил Евгений Бормашенко, секретарь межведомственной антитеррористической комиссии, за 11 месяцев 2006 года было проведено 112 плановых и внеплановых проверок этих пунктов. В результате по статье 14.26 КоАП РФ (за нарушение правил обращения с ломом и отходами цветных металлов) к ответственности привлечены шесть правонарушителей. Четыре нелегальных пункта приема металлов закрыты.

За первые два месяца 2007 года было проведено около 30 проверок, в результате которых выявлены и закрыты незаконные пункты на территории рынка «Смак» в 215-м квартале (изъято около четверти тонны меди и алюминия) и располагавшийся в частном гараже пункт приема в 209-м квартале. За этот же период времени было зарегистрировано 36 преступлений, связанных с хищениями черного и цветного металлов. Треть возбужденных уголовных дел по данным фактам уже раскрыта, материалы переданы в суд.

Совсем недавно межведомственная комиссия посетила с проверкой ЗАО «Канжал». У предприятия истек срок лицензии, позволяющей производить оборот вторичного сырья, в частности скупку металла. Для продления срока действия данного документа и было проведено исследование. Генеральный директор предприятия Абу Гатажоков заверил, что работает «только по-крупному» - с предприятиями, имеющими статус юридического лица. Речь о переработке черного металла на основе официальных договоров.

- Нашему предприятию невыгодно размениваться на частных лиц, - сообщил проверяющим Абу Токанович, - У нас есть серьезные партнеры, крупные предприятия (Саянскхимпласт, «Восточно-Сибирский машиностроительный завод», Усольехимпром и другие), с ними мы стабильно работаем на протяжении нескольких лет. Тем более что к цветному металлу мы никакого отношения не имеем. Мы занимаемся изготовлением изделий из железа, стали (дверей, ворот, ограждений теннисных кортов и прочего). Часть металлолома отгружаем на Новокузнецкий металлургический комбинат. Скупкой металла для перепродажи, скажем за границу, «Канжал» не занимается.

Да, такого уровня предприятие трудно заподозрить в причастности к кражам печек и тазиков с дачных участков. Да и «пунктом приема» его, по большому счету, назвать нельзя. Не ошибусь, если предположу, что лицензия ЗАО «Канжал» будет продлена. И слава богу! Если бы все предприятия на рынке цветных металлов и вторчермета были такими, как «Канжал», возможно, не было бы и повода для написания подобных материалов.

Но пока есть пункты, где ворью готовы платить монеты за вырубленные провода и срезанные кабели, проблема с разграблением городского хозяйства не разрешится. Всех желающих получить сравнительно легкую выгоду не переловишь. Проще закрыть источники их дохода. Судя по количеству прозвучавших в последние дни из уст всевозможных ответственных лиц заявлений, власть готова дать скупщикам бой. Осталось только найти точки соприкосновения с властями соседних городов. Если уж рубить головы воровской гидре, то все без остатка.

Если у вас есть информация о пунктах, где осуществляется незаконная скупка явно криминального металла, или вы стали очевидцами кражи, не стесняйтесь звонить в милицию. Терпеть беспредел сил уже не осталось.

Сергей Годунов

© Байкальские Вести

ЭкономикаБайкал

2697

25.04.2007, 13:17

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=37422

Bytes: 8560 / 8560

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Дронов Михаил

Усов Леонид

Миронов Николай

Снарский Александр

Тарабан Наталья

Гришин Сергей

Мезенин Сергей

Пушкарев Иван

Полосин Андрей

Басюк Виктор