Екатерина Вырупаева

© АИФ в Восточной Сибири

ТуризмБайкал

2960

18.05.2007, 12:19

Туристический рай по заоблачным ценам

Удивительный подарок преподнесла природа жителям Иркутской области - лето нынче наступило на месяц раньше календарного срока. Это значит, что и туристический сезон на Байкале начнётся не во второй половине июня, а совсем скоро. И потянутся на берега Священного озера толпы туристов, полетят со всего мира иностранцы, желающие приобщиться к девственным красотам славного моря.

Однако стоит ли ждать большого наплыва гостей? Убеждая других в том, что Прибайкалье - рай для туристов, не слишком ли мы уверовали в это сами?

По данным аналитиков туристического рынка, грядущий сезон ожидается весьма непростым. Причин тут несколько, и первая из них — это изменение миграционного законодательства в России.

— В этом году прибавится проблем у иностранных туристов, въезжающих в нашу страну, — рассказывает эксперт туристического рынка, член Сибирской Байкальской Ассоциации туризма Вадим Копылов. — В борьбе с незаконными мигрантами под удар попадают и интуристы. В связи с миграционными новшествами очень много вопросов по регистрации иностранцев. До этого процедура была проста и понятна и могла проводиться прямо в гостиницах, куда заселяются приехавшие туристы. Сейчас этот вопрос затруднён — иностранному гостю нужно идти в ОВИР, где он должен выстаивать огромные многочасовые очереди вместе с гастарбайтерами. Между тем, средняя продолжительность пребывания интуриста в нашем регионе — двое-трое суток, и терять полдня в ОВИРовских очередях ему совершенно неинтересно и нереально. Но закон есть закон — и его как-то надо исполнять. Вот только непонятно — как?

Региональные туроператоры справедливо опасаются, что изменение правил въезда и пребывания в России негативно скажется на туристическом потоке. Тем более, ожидается, что в этом сезоне до Иркутской области докатится волна спада въездного туризма, которая идёт из Москвы и Санкт-Петербурга. Это связано не со снижением интереса к России, а со сложностями при получении визы, а также с сокращением базы отелей в столице нашей родины (откуда идёт основной транзит путешествующих по России иностранцев). Там снесли гостиницы «Россия» и «Интурист», закрыли на ремонт множество трёхзвёздочных отелей, из которых сделали пятизвёздочные (по ценам они доступны для состоятельных бизнесменов, но слишком дороги для туристов).

— Ещё одна препона на пути в светлое туристическое будущее — это транзит в Монголию, — отмечает Вадим Копылов. — Если раньше таможенный переход Монды-Ханх был открыт для россиян и закрыт для иностранцев, то теперь и для нас проникновение в страну степного народа тоже осложняется. С увеличением площади приграничной зоны с 1 мая процедура оформления пропусков туда затруднена — в Иркутске её не пройти. Всё это вкупе с нашим отнюдь не гостеприимным визовым режимом (в России это и дорого, и хлопотно) даёт эффект снижения туристической привлекательности нашей страны и, соответственно, Прибайкалья.

Да и макроэкономическая ситуация тоже не способствует туристическому процветанию нашего края. Укрепление рубля, рост цены на всё, включая железнодорожный и авиатранспорт (для Иркутской области, удалённой на тысячи километров как от западных, так и от восточных въездных ворот, это особенно актуально) — всё это делает путешествие на Байкал весьма дорогим удовольствием для интуристов. Кстати, для жителя Европы отдых в России по стоимости равняется путешествию в такую далекую и отнюдь не дешёвую страну, как Япония. А для американцев за эти деньги открыта любая точка мира, и сгонять на сафари в Африку для них куда дешевле, чем прокатиться на Байкал. Эксперты отмечают, что Россия в настоящее время является одним из самых дорогих туристических направлений в мире. Дорогим, но не самым комфортным, и если мы опережаем многих по цене, то по качеству отстаём определённо.

— Пока нас спасает то, что в мире не угасает интерес к Монголии, и Прибайкалье является транзитным пунктом на пути туда, — отмечает Вадим Копылов. — Потому что нет смысла лететь в такую даль, только чтобы побывать на Байкале — большинство туристов едут с расчётом посетить ещё Монголию или Китай. Соответственно, во многом мы зависим от этих смежных направлений. Кстати, интерес к Китаю в Европе падает, поэтому всё меньше людей едет в эту страну, и это тоже на нас отражается.

Иркутские туроператоры не торопятся радоваться и будущей Олимпиаде в Пекине — сейчас сложно сказать, увеличится ли приток туристов на берега Байкала в результате этого. Скажем, для европейца будет достаточно дорого слетать на Олимпиаду, да ещё и на Байкал завернуть — тут уж одно из двух. Что касается создания особой экономической зоны на Байкале, всё это пока на стадии разработки проекта, и ни в этом, ни в будущем году не повлияет на приток туристов в наше регион. С одной стороны, плохо, ведь так хочется стать туристической Меккой, а с другой… может, и к лучшему? Ещё на пару лет берега Байкала сохранят чистоту и девственность перед тем, как сюда хлынет полуторамиллионный поток отдыхающих.

Екатерина Вырупаева

© АИФ в Восточной Сибири

ТуризмБайкал

2960

18.05.2007, 12:19

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=37837

bytes: 4941 / 4941

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Вырупаева.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

6550

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

8414

29.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

12365

23.05.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

29974

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

44477

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

39877

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

64466

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

50282

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

48522

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

50216

26.12.2023

Прибайкальский нацпарк на плечах волонтеров: кто делает всю работу, а кто зарабатывает на входе

За последние 37 лет Прибайкальский национальный парк стал одной из самых популярных туристических достопримечательностей Иркутской области. Ежегодно тысячи людей приезжают сюда, чтобы насладиться великолепным видом на Байкал и окружающую природу.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

51970

14.12.2023

Блогнот. Туризм на Байкале – привилегия не для местных

И ещё пару слов про туризм. Во всех разговорах о его развитии речь всегда идёт о привлечении платёжеспособных туристов извне. Заметили, что каждый губернатор говорит о том, что надо наращивать их число? Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

62722

27.10.2023

Лица Сибири

Хартаев Валерий

Пуляев Геннадий

Савченко Андрей

Бренюк Сергей

Фекета Анна

Бужинаев Сергей

Гордина Юлия

Лагунова Ирина

Вепрев Александр

Абдулина Роза