Дмитрий Люстрицкий

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаБайкал

3792

20.05.2007, 14:44

Прозрачность чиновников узаконят

В Иркутской области будет разработан региональный закон по борьбе с коррупцией. Выступая в пятницу на первом Байкальском антикоррупционном форуме, с этой инициативой выступил председатель областного парламента Виктор Круглов.

По его мнению, на законодательном уровне необходимо предусмотреть специальный этический кодекс для государственных служащих, а также механизм, обеспечивающий финансовую прозрачность чиновников. Но начнут депутаты с экспертизы существующих правовых актов.

Председатель Законодательного собрания Иркутской области Виктор Круглов призвал вчера своих коллег сосредоточиться на создании правового поля для противодействия коррупции. Глава парламента считает, что необходимо провести экспертизу существующих правовых актов, поддержать проект федерального закона о борьбе с коррупцией и подготовить собственный антикоррупционный закон. Спикер предлагает не ограничиваться этим документом и разработать целевую областную антикоррупционную программу, предусматривающую процедуру ежегодного отчёта исполнительной власти о её выполнении. По мнению спикера, программу следует дополнить специальным этическим кодексом для государственных служащих, а также создать механизм, обеспечивающий финансовую прозрачность чиновников.

В свою очередь прокурор Иркутской области Анатолий Мерзляков отметил, что латентность взяточничества составляет сегодня 80%. Это затрудняет работу правоохранительных органов. Анатолий Мерзляков высказался за то, чтобы разрешить использовать в отношении дел о коррупции «полный комплекс оперативно-розыскных мероприятий и применение технических средств». (Сегодня закон разрешает осуществлять оперативно-розыскные мероприятия, затрагивающие неприкосновенность частной жизни, например, прослушивание телефонных переговоров, только для раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений. – «Конкурент»). Также, по мнению Мерзлякова, эффективно работать по коррупционным делам прокуратуре мешает нехватка полномочий и наличие иммунитета у ряда чиновников. Чтобы возбудить дело по установленному факту взяточничества в отношении судьи, например, нужно не менее шести месяцев для выполнения всех формальностей, а иногда эта процедура затягивается на несколько лет.

Итогом работы форума стал перечень рекомендаций, адресованных Федеральному Собранию РФ, Законодательному собранию региона, администрации Иркутской области, представительным органам муниципальной власти, судам, правоохранительным органам и даже областному отделению Союза журналистов России.

Дмитрий Люстрицкий

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаБайкал

3792

20.05.2007, 14:44

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=37872

Bytes: 2490 / 2490

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Сергей Тен: уничтожаем Байкал с особым цинизмом

Правительство Иркутской области нацелилось на пересмотр статуса земель в Прибайкальском национальном парке. С таким обращением они обратились в Конституционный суд, предлагая пересмотреть принятое в 1998 постановление о разграничении территории.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

23206

27.02.2025

Котов подался в стендап: как мэр Северобайкальска про коррупцию пошутил

В контексте недавнего скандала, связанного с очистными сооружениями на берегу Байкала, мэр Северобайкальска Олег Котов неудачно пошутил о краже средств, выделенных на строительство этих объектов. Но его шутка вызвала у общественности не смех, а скорее удивление и недоумение.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

32955

15.01.2025

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно. Выживший История туриста и его двухмесячного одиночного путешествия в водах Охотского моря, о котором стало известно на прошлой неделе, потрясла россиян.

Есения Линней

ПолитикаКриминалЭкологияБурятия Байкал

41357

21.10.2024

Врать по-крупному: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Сделки с совестью – обычное дело для политиков. Особенно в период предвыборных кампаний. Наобещать с три короба и не выполнить – классика предвыборного жанра. И одна из ключевых причин, почему с каждым годом явка на выборы катастрофически стремится к нулю.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмЭкологияБайкал Иркутск

36430

08.09.2024

Блогнот. Жители Бурятии бессильны в борьбе за Байкал

Резонансный законопроект (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале обсуждался где угодно, но только не на Байкале. Жители с бурятской стороны озера не знают, что происходит, уверены в АНО Центр экологии и туризма «Чистая Бурятия». ЗП недостаточно освещают региональные СМИ.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

33387

24.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

20485

20.08.2024

Блогнот. Мархаев о сплошных рубках на Байкале

«Меньше слов – меньше срок», – призывал председательствующий на экспертном совете комитета по экологии Госдумы 24 июня. Предостережение прозвучало после выступления одного из противников законопроекта (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале. В парламенте готовятся ко II чтению скандального ЗП.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Байкал

33235

24.07.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

34466

30.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

35796

27.05.2024

Блогнот. Как гражданин США законы о Байкале меняет

Насчет высказываний Вячеслава Фетисова по изменениям в Закон РФ «О Байкале». Хоккеист он, конечно, был легендарный. Но я не понимаю, как гражданин США чего-то тут решает по российскому законодательству и вообще сидит в Госдуме на серьезной позиции.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

60098

10.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: непрошеное мнение Вячеслава Фетисова, нашествие крыс в центре Улан-Удэ и встреча с космонавтом

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 января включительно. «Шапкозакидательский» законопроект о Байкале 2024 год зампредседателя комитета Госдумы по экологии Вячеслав Фетисов начал с подведения итогов уходящего года.

Есения Линней

ПолитикаЖКХЭкологияБурятия Байкал Россия

54692

08.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Вячеслава Фетисова, разнос Николая Будуева и нападение на BORODA TV

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 ноября включительно. Хоккеист взялся за экопроблемы на Байкале В Бурятию с рабочим визитом прибыл Вячеслав Фетисов, звезда советского хоккея и депутат Госдумы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия Байкал Россия

60851

27.11.2023

Лица Сибири

Федоров Владислав

Винарский Сергей

Путин Владимир

Орачевский Евгений

Григоров Антон

Старцев Евгений

Резник Илья

Шумков Константин

Левченко Евгений

Шкуропат Юрий