Артур Скальский

© Babr24.com

ИркутскБайкал

2298

23.05.2007, 20:02

15 мая Иркутское городское отделение партии «Союз Правых Сил» провело презентацию общественного проекта «Наш Иркутск»

Более ста человек собрались на презентации проекта «Наш Иркутск» в зале бизнес-центра «Дельта». В обсуждении проекта приняли участие 11 человек.

Председатель Иркутского городского отделения СПС Алексей Петров заявил, что цель проекта – привлечь горожан к решению вопросов местного самоуправления. «В Иркутске даже нет механизма отзыва населением депутатов, которые не справляются со своими обязанностями. Люди практически не готовы к работе со своими представителями в органах местного самоуправления». В проекте «Наш Иркутск» прописаны мероприятия и подпроекты, направленные на формирование институтов гражданского общества в городе, развитие предпринимательства, улучшения работы жилищно-коммунального хозяйства.

Президент Байкальского союза женщин «Ангара» Альбина Широбокова заявила, что «самая большая находка проекта – жители Иркутска могут 4 года видеть работу тех людей, за которых они потом будут голосовать».

Сергей Шмидт, политолог и преподаватель Иркутского госуниверситета, отметил, что Иркутск не имеет общегородской мечты – мифа о том, ради чего стоит жить в городе. И тут же предложил разработчикам проекта культивировать в городе идею о том, что Иркутск может стать российским центром гражданского общества. Он привел в пример Екатеринбург, все жители которого свято верят в то, что они – третья российская столица.

Олег Рудаков, председатель Иркутского товарищества белорусской культуры им. Яна Черского, вновь поднял вопрос исчезновения Дома Дружбы народов. «Недавно в Томске был открыт такой Дом, а у нас наоборот закрывают»». Он предложил добавить в проект тезис о создании в городе Центра развития национальных культур.

Многие выступающие выдвигали достаточно радикальные предложения. Доктор исторических наук Марк Меерович заявил, что «мы стесняемся повторять мнение народа о том, что власть – это воры, коррупция и ложь, а чиновники говорят лишь то, что от них хотят слышать», а политолог Олег Воронин заявил, что «идея ликвидации мэрской власти в Иркутске была бы более близка большинству иркутян».

Юлия Долгополова, член городского политсовета СПС, предложила создать Совет Директоров проекта, который позволит более эффективно управлять проектом.

Алексей Петров в своем выступлении отметил, что, несмотря на то, что политические партии для большинства горожан бесполезны и представляют собой клубы по интересам, «Союз Правых Сил» желает отойти от этой практики. Проект «Наш Иркутск» - это попытка выйти из коньячного клуба и повернуться лицом к гражданам. Необходимо больше политическим партиям работать в регионах, на конкретных местах, развивая горизонтальные связи, «выходить из советской многоэтажки, где сосед не знает соседа, а для того, чтобы попросить у кого-то денег на общественный проект, люди должны сперва объясниться друг с другом». Гражданское общество, которое мы строим, не должно быть силой, противостоящей властям либо сектой инакомыслящих и диссидентов. Это все национальные институты: политические партии и неправительственные объединения, религиозные организации, муниципальные сообщества, бизнес и СМИ. И даже госслужащие не должны быть изгоями гражданского сообщества лишь потому, что работают в государственных учреждениях. Петров также отметил опасность, что там, где нет гражданского общества, появляются «люди с канистрами бензина. С оскорбительными фашистскими и экстремистскими лозунгами».

Скепсис относительно содержимого программы выразил представитель городской администрации, начальник управления по стратегическому развитию и инновационной политике Николай Потороченко. Он заявил, что, предложения программы в том или ином виде уже содержится в иркутских муниципальных программах и иных документах. К сожалению, никто не говорил о том, насколько эти программы действуют. Тем не менее, он признал, что граждан нужно привлекать к обсуждению перспектив развития города. Вот, например, в ближайшее время должны пройти слушания по Концепции комплексного планирования города и программе социально-экономического развития, и любая инициатива, в том числе и политических партий, имеет право на жизнь.

В завершении презентации депутат Законодательного собрания области Алексей Козьмин заявил, что давно на мероприятиях СПС в Иркутске не собиралось такое количество граждан. Действительно, когда еще в одном зале собирались такие разные люди. Значит, городское отделение партии пошло по правильному пути.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИркутскБайкал

2298

23.05.2007, 20:02

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=37965

Bytes: 4380 / 4380

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Звонарев Сергей

Горюнов Константин

Баданов Юрий

Заблоцкий Станислав

Лбов Александр

Безрядин Максим

Хабудаев Владимир

Левченко Сергей

Ефременко Сергей