Михаил Дронов

© Иркутская торговая газета

ЭкономикаБайкал

2694

29.06.2007, 19:33

Маленькая такая великая мечта

Помню, то ли в 1993, то ли в 1994 году, когда только-только было создано ОАО "РУСИА Петролеум", и звезда Ковыкты еще только начинала свой восход (тягомотно продолжающийся и поныне), один из тогдашних топ-менеджеров компании обратился к нам, в газету "Восток-Запад" с предложением - "дайте какую-нибудь сумасшедшую, красивую идею! Чтобы все население области знало наш проект и верило в него!"

Словечко "пиар" тогда еще не было в ходу. Да и нравы в "элитах" были изрядно проще, поэтому такую вот просьбу, запросто высказанную за рюмашкой, можно было вполне воспринимать как "официальный заказ". Ну, мы тогда с коллегами подумали и предложили красивую (как мне и сейчас кажется) идею: раздать по одной акции "Руськи" всем первоклассникам того года (а разговор, как сейчас помню, был в разгар лета). Неважно, какого номинала., главное - в тысячах семей области появятся маленькие акционеры, за приростом капитала которых будут с волнением следить отцы семейств и реально на кухнях будут обсуждать капитализацию крупнейшего регионального проекта.

Идею с восторгом похвалили и... естественно, забыли напрочь. Тогда было время такое, что новые игрушки взрослые дяди себе находили чуть ли не ежедневно. Ну и фиг с ней, не жалко. Суть в другом. Сегодня этим пацанам, первоклассникам 1993-1994 годов, было бы лет по 20-21. И они, надо полагать с гаммой весьма сложных чувств наблюдали бы за происходящим на Ковыкте. Взрослея, они имели бы счастье наблюдать вхождение в проект ТНК, BP, рождение ВСГК, интриги вокруг восточного газонефтепровода, суету вокруг лицензии... Дивидендов они, конечно же, не дождались бы, но неплохой урок политэкономии получили бы. Сегодня они обсуждали бы вхождение в проект "Газпрома".

Я вовсе не берусь рассуждать тут о нефтегазовой политике государства, отмеривать правоту или неправоту "танкистов" (так в среде журналистов принято называть ТНК-BP во главе с Вексельбергом) или, наоборот, государственных российских нефтяных генералов. По-большому счету, мне ведь, как и вам, по барабану - кто будет рулить "нефтяной жемчужиной Сибири".

Ведь мы (а я имею в виду читателя "ИТГ" - небольшого иркутского предпринимателя), максимум на что можем рассчитывать? Ну, кому-то повезет стать инфрастукртурным подрядчиком у строителей "трубы" (им тоже есть-пить надо). Ну, кому-то повезет пристроиться в малую нефтегазохимию где-нибудь в Саянске... Безусловно, кто-то заработает на переоборудовании котельных на газ... Ну, появление еще двух-трех тысяч рабочих мест вплеснет денег на потребительский рынок. Понемногу достанется всем. Но совсем уж понемногу. Поскольку не будут тут, в Иркутске, тратить свои деньги (реальные прибыли, а не неизбежные "текущие расходы") нефтегазовые генералы. Ни те, ни новые.

Один журналист довольно метко назвал Ковыкту - "Великой Байкальской Мечтой". Мол, местные элиты всю дорогу очень надеялись на экономическое чудо, на то, что Иркутск станет если уж не Бахрейном, так хоть Тюменью. В том-то и дело, что мечта была (и остается) действительно Большой - только для уж очень маленькой компании. Имею в виду, что энтузиазм по поводу затянувшегося освоения Ковыктинского ГКМ испытывали лишь самые активные лоббисты планов г-на Вексельберга. Кстати, очень симпатичные и умные люди, настоящие бойцы бизнеса. Но все их попытки увлечь население области, перевести "борьбу за Ковыкту" в плоскость массового регионального патриотизма, так и натолкнулись на стену ленивого недоумения. "И чего мужики суетятся?"

Страшно далеки они от народа. Или народ далек от них. Неважно. Давайте наблюдать за интригой дальше. Что еще остается?

Михаил Дронов

© Иркутская торговая газета

ЭкономикаБайкал

2694

29.06.2007, 19:33

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=38702

bytes: 3581 / 3581

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Дронов.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12444

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19263

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Анфиногенов Александр

Кушнарев Анатолий

Жилкин Олег

Апанович Сергей

Семенов Бато

Ташкинов Владимир

Крывовязый Иван

Фаразутдинов Радик

Федорова Елена

Платонов Леонид