Ася Ковалёва

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияБайкал

4399

22.08.2007, 14:51

Чем пахнет байкальский ветер?

Сотрудники Иркутского Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук совместно с профессорами из Японии изучили «тонкий» аромат города Байкальска.

В Приангарье учёные испытали новый прибор, который может уловить даже незначительные концентрации воздушных выбросов Байкальского комбината.

Почему японцы остановили внимание на Байкальске, сотрудники Лимнологического института объясняют просто — в этом городе легко накопить неприятно пахнущий газ — метилмеркаптан.

— Дело в том, что этот газ имеет свойство быстро улетучиваться, поэтому изучить его достаточно сложно, — говорит ведущий сотрудник института Владимир Потёмкин. — Раньше измерение природного запаха было длительным процессом, сейчас благодаря разработкам учёных из университета Кумамото оно сократилось до 20 минут. Между тем этот газ требует пристального внимания, так как может являться одной из причин глобального потепления на Земле.

Оказывается запах Байкальска сродни природным «ароматам» океана. «Водяной властелин» является одним из основных источников серосодержащих компонентов в атмосфере, которые окисляясь до сульфатов, выпадают на землю в виде кислотных дождей. Помимо этого сульфатный аэрозоль влияет на радиационный режим Земли и образование облачности. Поэтому для народа океанической Японии изучение этих газов особенно интересно. Правда, аэровыбросам Байкальского комбината до глобальных влияний, которые оказывает на планету океан, далеко. БЦБК остаётся загрязнителем только нашего региона. Список того, чем «сердце» байкальской промышленности травит Приангарье, больше напоминает выдержку из учебника химии. Главные загрязнители — это газы: метилмеркаптан и сероводород. В придачу к ним — формальдегид и бензапирен. А ещё — соединения тяжёлых металлов. Причём «нюхательный аппарат» японских учёных смог определить и распознать вредные газы, когда исследователи стали только подъезжать к Байкальску. А это доказывает то, что им можно делать замеры на дальние расстояния. К примеру, изучать воздействие комбината на территории Приангарья.

— Известно, что запах БЦБК способен долетать до Листвянки, когда дует ровный южный ветер, который на Байкале называют «шелонником», а это почти 70 км, — поясняет Владимир Львович, — С помощью приспособления японцев без труда можно было бы проанализировать загрязнение атмосферы в других городах, где есть схожая промышленность. Пока мы не делаем никаких конкретных выводов, работа только начинается.

Специалисты Лимнологического института планируют в дальнейшем продолжить исследования запахов с коллегами из Японии. «Нюхательная» экспедиция продолжится и в следующем году. Учёные надеются, что совместная работа поможет им разобраться во всех «ароматах» Приангарья.

Ася Ковалёва

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияБайкал

4399

22.08.2007, 14:51

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=39455

Bytes: 2729 / 2729

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

8018

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18940

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8828

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9991

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10294

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9647

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10745

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

14117

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17946

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23264

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

23078

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

19201

27.02.2025

Лица Сибири

Барышников Виталий

Ерощенко Сергей

Шкуропат Юрий

Пламеневский Владимир

Шагдаров Баир

Константинов Кирилл

Вырупаева Екатерина

Калинин Алексей

Верхушина Юлия

Михайлов Игорь