Максим Татаринцев

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

2556

15.11.2007, 14:42

Бизнес «с душком»

Травить Байкал можно и без лицензии

Судьба Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) весит на волоске. Руководство Росприроднадзора настаивает на приостановке предприятия, и на этой неделе на БЦБК приехали суровые ревизоры. Гнев вызвал перенос пуска системы замкнутого водооборота с лета нынешнего года на неопределённый срок. В самый большой на планете резервуар чистейшей питьевой воды продолжают сливаться отходы, в то время как лицензия предприятия на водопользование закончилась ещё 3 ноября.

Официально поводом для ревизии БЦБК Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования России по Иркутской области называет проверку исполнения комбинатом предписаний, вынесенных в мае этого года. Предписания касались охраны подземных горизонтов и перехода на систему замкнутого центрального водопользования. Проверка продлится до 20 ноября, до этого времени члены комиссии во главе с заместителем руководителя Управления Росприроднадзора по Иркутской области Юрием Крашенинниковым воздерживаются от комментариев. Однако пресс-служба управляющей компании БЦБК — «Континенталь Менеджмент» считает, что большинство обвинений не обосновано, ведь по новому Водному кодексу водопользование уже не подлежит лицензированию. Теперь для того, чтобы травить Байкал, достаточно разрешения, а необходимые для этого документы уже в стадии оформления.

Настоящая проверка и реакция руководства предприятия являются скорей очередной тактической стычкой. Стороннему человеку трудно разобраться в хитросплетениях законодательства и ещё более хитрых способах ухода от ответственности. Между тем достаточно вспомнить историю создания комбината, и станет ясно, что строительство БЦБК на берегу Байкала изначально было стратегической ошибкой.

Итак, в пятидесятые годы США утёрли нос нашей стране в производстве сверхпрочной основы для авиационных шин — так называемого корда. Технологию его производства в комплекте с целым заводом нам согласилась продать Финляндия. По словам финнов, технологически для этого требовалась низкокислотная, то есть фактически дистиллированная, вода в огромных объёмах. В те годы боеспособность Родины оказалась важней природных достояний. Специальная комиссия стала думать, какой бы водоём загадить — Байкал, Онежское или Ладожское озеро. «Счастье» нашему славному морю выпало благодаря обилию древесного сырья. Завод и город вокруг него строились ударными темпами, и уже в середине 60-х вышла первая продукция. Но вот незадача — хитрые финны продали чуть-чуть не то оборудование и капельку напутали с технологией, в итоге БЦБК так и не дал стране долго-жданного сверхпрочного корда.

Руководство страны поняло свою ошибку, тем более что в то же время состоялся пуск Братского, а немного позже и Усть-Илимского лесопромышленных комплексов. Уже тогда казалось неразумным производить в общем-то обычную целлюлозу и прочую продукцию в ущерб мировому брэнду, каковым является Байкал. В разные годы принимались решения и указы, предписывающие комбинату минимизировать вред озеру. В 1987 вышло постановление советского правительства о прекращении сброса сточных вод БЦБК в Байкал и пере-профилировании комбината. Воз сдвинулся с места в 2000 году по инициативе президента Владимира Путина, а в 2003 году Всемирный банк реконструкции и развития решил выдать кредит в 22,4 миллиона долларов для строительства системы замкнутого водооборота. Несмотря на низкие темпы работ и срыв сроков сдачи, БЦБК доделает начатое.

Это, конечно, радует, но любого здравомыслящего человека всё же трудно убедить, что новая система выдержит «доброе» землетрясение и что БЦБК нужен в принципе. Сырья и так едва хватает для лесных гигантов Усть-Илимска и Братска. В середине 90-х Усть-Илимский ЛПК даже чуть не закрылся. Местные жители помнят, как перестали дымить трубы градообразующего предприятия, а рабочие месяцами не видели зарплаты. БЦБК и в то смутное время продолжал портить воздух и воды Байкала. Сегодня комбинат нужен только его владельцам да местным жителям. И те и другие заинтересованы в работе и деньгах. Втаких условиях, думается, решающее слово за государством. Миллионы долларов, пущенных на так называемую реконструкцию БЦБК, можно было бы направить на экологически безопасное производство. Грубо говоря, «потушить трубы», начать делать мебель и зарабатывать на туристах да на кристально чистой байкальской воде.

Максим Татаринцев

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

2556

15.11.2007, 14:42

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=41124

Bytes: 4348 / 4347

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Татаринцев.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7881

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18841

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8738

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9906

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10213

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9569

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10652

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

14030

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17859

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23180

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

22999

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

19112

27.02.2025

Лица Сибири

Бояринова Наталия

Бальжиров Баир

Сокол Сергей

Потехин Александр

Лукин Валерий

Мясников Дмитрий

Безденежных Владимир

Долгих Владимир

Авдеев Дмитрий

Стекачев Евгений