Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ТуризмБайкал

1715

11.12.2007, 16:40

Две новых экспедиции для любителей экстрима планируется провести в рамках традиционного байкальского фестиваля «Зимниада»

В рамках традиционного байкальского фестиваля «Зимниада» впервые планируется провести две экспедиции для любителей экстрима.

Организует мероприятия туристическая компания «Байкальские приключения». Как сообщил генеральный директор компании Анатолий Казакевич, участникам фестиваля будет предложено катание на лыжах и сноуборде в горах по целине, с подъемом к вершинам на вертолете. Это вид спортивного туризма называется фрирайд, и переводится, как "Свободное движение" или "Свободная езда". В рамках фестиваля, фрирайдерам будет предложена программа «хели-ски». Ее главная особенность в том, что каждый спуск осуществляется по новому, не тронутому склону. По словам Анатолия Казакевича, такие программы неоднократно проводились в Иркутской области, а в рамках традиционного байкальского фестиваля фрирайд будет представлен впервые.

Программа мероприятия рассчитана на период с 9-го по 15-е марта. Предполагается, что катание будет организовано в горах Хамар-Дабана, где за зиму выпадает 3-5 метров снега.

Протяженность спусков - от 2 до 3,5 километров, крутизна склонов от 20 до 45 градусов. Спуск начинается «выше зоны леса» и завершается в самом лесу. Подъем фрирайдеров к вершинам будет производиться на вертолете – МИ-8МТВ. В настоящее время определены места катания – это ущелье реки Мамай, районы гольца Осиновского и пика Тальцинского. Всего в рамках программы запланировано 10-12 спусков. Перед началом спусков - гиды оценят уровень катания каждого любителя зимнего экстрима и в соответствии с этим выберут уровень сложности склонов. Как правило, первые спуски организовываются по самым безопасным склонам, а профессионалам предлагаются сложные кулуары и маршруты.

Любителям экстрима также будут предложены - пуш-бол, тубы, катание на коньках, бильярд, глинтвейн у камина и баня с ледяным бассейном. Проживать участники фестиваля по замыслу организаторов будут на турбазе «Снежная» на Теплых озерах. От Иркутска базу отделяет 200 км. Она находится в районе поселка Выдрино.

Кроме того, в рамках фестиваля впервые планируется провести кайт-экспедицию по Северному Байкалу. Массовый кайтовый переход по озеру будет в Приангарье проведен впервые. Кайтинг – это катание на горных лыжах или сноуборде, используя кайт (большой воздушный змей). Северный Байкал для проведения экспедиции был выбран не случайно. В феврале-марте толщина снежного покрова составляет 15-40 см в отличие от южного Байкала, где преобладает чистый лед. Данный маршрут сочетает в себе отдых вдали от цивилизации с интересной активной программой. Он разработан для физически подготовленных райдеров, готовых к экстремальным условиям, так как средние ежедневные переходы в экспедиции составят от 80-100 км.

Для участия в зимней кайт экспедиции по Байкалу необходимо быть готовым в день проходить под кайтом 80-100 километров. При хорошем ветре, это 2-4 часа. Общая протяженность маршрута составляет примерно 450 км. В случаях, если что-то случится с кайтом, предполагается, помощь группы поддержи на автомобилях. Каждую ночь участники фестиваля будут проводить в теплых базах отдыха, с сибирской баней или горячим душем. В ходе экспедиции любители активного зимнего отдыха смогут искупаться в термальных источниках (они являются самыми горячими на Байкале – до 86 гр.), побывать в местах лежбища байкальской нерпы и на острове Ольхон.

Туристическая компания «Байкальские приключения» впервые принимает участие в фестивале «Зимниада». По словам Анатолия Казакевича, в настоящее время слабо организована работа по продвижению этого крупномасштабного мероприятия в федеральной прессе: «Общаясь с туроператорами из западной части России, я обнаружил, что о «Зимниаде» они знают крайне мало». Руководитель туристической компании считает, что, прежде всего для развития зимнего туризма на Байкале необходимо увеличивать поток туристов из других регионов и иностранцев, а для этого нужно активно рекламировать фестиваль. По его мнению, средства на продвижение «Зимниады» и в целом туризма на Байкале должна выделять региональная власть, а не туроператоры. Например, в Санкт-Петербурге направляются значительные средства на рекламу, как достопримечательностей северной столицы, так и многочисленных экскурсий и туристических программ.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ТуризмБайкал

1715

11.12.2007, 16:40

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=41745

Bytes: 4212 / 4212

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань». Основная часть (1,56 миллиарда рублей) поступит из федерального бюджета.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБлагоустройствоБурятия Байкал

9732

18.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

2942

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

20370

05.04.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

20121

13.03.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

22515

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22724

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

38033

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

32932

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

7204

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

32299

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

35620

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

32895

09.12.2024

Лица Сибири

Качушкин Сергей

Колотовкина Светлана

Мадасов Игорь

Ляхов Андрей

Оболкин Александр

Васильев Михаил

Нестеренко Аркадий

Зырянов Владислав

Веселов Андрей

Елизарьев Алексей