Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

ЭкологияБайкал

9441

20.12.2007, 12:49

Открытое письмо Семену Полоцкому и Дженнифер Саттон

С. Полоцкому – автору статьи «Болевая точка с сорокалетним стажем»

К сведению - Дж. Саттон – в «Байкальскую экологическую волну»

Уважаемый С. Полоцкий!

Прочитав в газете «Байкальские вести» (№50) Вашу статью «Болевая точка с сорокалетним стажем», в который раз подивилась неумирающей способности руководства БЦБК «весить лапшу на уши» нашей областной администрации, которая, видимо, не имеет независимых экспертов-технологов, а в департаменте по охране природы, вероятно, вместо специалистов – одни чиновники.

Я на протяжении 25 лет занималась государственным контролем природоохранной деятельности БЦБК, возглавляя эту службу в системе Госкомгидромета по Иркутской области. Участвовала неоднократно в правительственных проверках этого комбината, 2-3 раза в год осуществляла собственные проверки и могу рассказать массу случаев разоблачения на официальном уровне лжи руководства этого предприятия. Достаточно привести только 1 пример: в комиссию Комитета партконтроля при ЦК КПСС, в которой я принимала участие, БЦБК представил справку за подписью директора Глазырина, о том, что в результате реконструкции одной технологической установки сокращен выброс в атмосферу сероводорода на 3,2т/год Однако, эта установка по паспорту предприятия в год не могла выбрасывать более 1,8 т/год. Это – преамбула.

А теперь, хотелось бы услышать от руководства БЦБК, что происходит с активным илом биологической очистки, когда комбинат ежегодно делает месячный останов для профилактических работ и варка целлюлозы не производится? Ведь в этот период очистные сооружения производят очистку городских хозфекальных стоков.

Между прочим, любые городские очистные сооружения, а не только на БЦБК, имеют 3 стадии очистки – механическую, химическую и биологическую. Кстати, в этот период и выбросы в атмосферу не поступают, и в Байкальске прекращается загрязнение воздуха.

Аналогично комбинат работал «в холостую», когда почти ежегодно к нам приезжали зарубежные специалисты, которых приглашал наш ЦК КПСС – похвастаться экологически чистым производством целлюлозы. (Из США, Канады, Швеции, Финляндии и др.) Я, как правило, (по должности) сопровождала высоких гостей со свитой из ЦК. Останов производился заранее, а чистая вода прогонялась через всю технологическую цепочку и поступала на очистные сооружения. На конечной точке гостям предлагалось эту воду пить, а чтоб не пугались, заводчане подавали им пример… Смешно было видеть восхищение иностранцев и чистыми стоками, и прекрасным воздухом без запаха протхшей мыши.

Неужели снова вернулись времена мистификаций?

С уважением, Б. Чебаненко.

Тел. 42-75-51.

E-mail: [email protected]

Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

ЭкологияБайкал

9441

20.12.2007, 12:49

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=42037

Bytes: 2999 / 2928

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7998

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18923

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8811

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9972

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10279

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9634

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10721

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

14096

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17934

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23250

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

23064

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

19176

27.02.2025

Лица Сибири

Сафронов Александр

Кутищева Вера

Дронов Михаил

Барышников Виталий

Багдаев Батодалай

Басманов Борис

Ворончихина Варвара

Шаврин Константин

Барданов Александр

Корняков Михаил