Оксана Конфалия

© Телекомпания "АИСТ"

ЭкологияБайкал

4287

22.01.2008, 12:33

Новые экологические стандарты качества автотранспорта начали действовать в России с первого января этого года

Теперь все автомобили в стране должны соответствовать стандарту «Евро-3». Модели, сертифицированные более низким стандартом, уже не получат на таможне паспорт транспортного средства.

Введение «Евро-3» Правительство России обусловило обеспокоенностью ввозом в страну подержанных автомобилей, которые ухудшают и без того не очень благоприятную экологическую обстановку. Многие российские города превратились в свалку автомобилей, выработавших свой ресурс. Поэтому государство ввело новые стандарты экологической безопасности транспорта, согласно которым должны производиться автомобили в нашей стране и ввозиться из-за рубежа.

Основной удар, так называемая, «экологизация» нанесет по и так сдающим позиции на рынке отечественным легковушкам. Им будет еще труднее конкурировать с иномарками российской сборки, большинство из которых уже сегодня соответствуют стандарту Евро-4.

С первого января этого года, в связи с вводом нового экологического класса, появились изменения в таможенном оформлении автотранспорта. При ввозе автомобилей юридическими лицами таможенные органы теперь обязательно потребуют сертификат одобрения типа транспортного средства. Если же автомашина ввозится физическим лицом, такое одобрение не требуется. Но подтверждение соответствия автомобиля классу экологической безопасности «Евро-3» предъявить нужно обязательно. Его выдают так называемые аккредитованные Ростехрегулированием органы. Они действуют по всей стране на коммерческой основе.

Татьяна Красавина, главный таможенный инспектор по связям с общественностью Иркутской таможни: «Правом оформления автотранспорта в зоне ответственности Иркутской таможни наделен Иркутский таможенный пост. Т.е. люди, которые проживают или зарегистрированы как предприниматели в других городах области, например, в Нижнеудинске, в Саянске, в Байкальске, Ангарске и в прочих регионах в зоне ответственности иркутской таможни, должны приехать в Иркутск и обратиться на иркутский таможенный пост».

С новыми правилами таможенного оформления тщательно ознакомились владельцы компаний аукционных автомобилей, которые занимаются продажей автотранспорта — как нового, так и бывшего в эксплуатации.

Александр Крапивнюк, генеральный директор компании аукционных автомобилей: «Машины, которые от 3 до 7 лет, это начиная с 2001 по 2005 год выпуска, они этот стандарт пройдут без всяких проблем. И машины наша компания уже таможни, и они уже движутся в направлении города Иркутска. Никаких проблем не будет. А вот проблемы, допустим, возникнут у таких очень популярных в России машин, как Honda-CRV»

Российские автопроизводители, выпуская новые модели, уже предусматривают программы модернизации, которые адаптируют автомобили на новый экологический стандарт. Например, последние модели «АвтоВАЗа» Lada Kalina и Priora уже соответствуют нормам «Евро-3».

Оксана Конфалия

© Телекомпания "АИСТ"

ЭкологияБайкал

4287

22.01.2008, 12:33

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=42716

bytes: 2810 / 2810

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 15:00
9-летний ребёнок пострадал в ДТП в Братском районе

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

7375

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

11904

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

11600

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

12298

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

14649

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

15521

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

24983

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

25635

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

23131

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

32588

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23970

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

34486

19.03.2024

Лица Сибири

Силивончик Александр

Серебряков Иван

Хомич Александр

Ледяева Наталия

Усов Евгений

Шагдаров Баир

Воронов Сергей

Воронин Пётр

Юрасов Денис

Векшин Владимир