Наталия Иванова

© Babr24.com

ПолитикаБайкал

4306

29.02.2008, 14:05

Активистов запрещенной партии запретить не удалось!

Думаю, многие иркутяне помнят известную партию - НБП. Активисты именно этой партии в 2005 году организовывали пикеты против монетизации льгот вместе с коммунистами в нескольких районах Иркутска. Небольшие группы на остановках общественного транспорта со стендами с наглядной агитацией, раздавали свои газеты и листовки. Требование одно: вернуть все льготы ветеранам и пенсионерам.

Именно они захватили офис Федеральной миграционной службы по Иркутской области (г. Иркутск, ул. Киевская,1) в знак протеста против пособнической политики властей китайской миграции в Россию.

Лимоновцами были заняты крыша, балкон и несколько кабинетов ведомства. На захваченном объекте были вывешены транспаранты "Россия -- не чайнатаун!", "Остановим китайскую экспансию!" и флаг НБП. Другая группа национал-большевиков в это время устроила пикет под окнами ФМС с лозунгом "Чиновники -- пособники китайцев!".

Национал-большевики обвинили чиновников ФМС в укрывании реальной численности китайских мигрантов. По их мнению, сейчас в Приморье проживает более 2 млн. китайских граждан. Нацболы также потребовали отмены всех межправительственных соглашений, облегчающих пребывание граждан КНР на территории России и использование китайской рабочей силы.

Именно нацболы собирали людей на митинги против строительства нефтепровода на Байкале.

Они поддерживали экологические движения в борьбе за экологию Иркутской области. Например, 14 апреля 2007 года в Иркутске на площади перед Дворцом спорта прошел большой экологический митинг. Организаторы митинга выступили против планов строительства Международного центра по обогащению урана в городе Ангарске и экологического колониализма в Сибири в целом. На митинге выступили представители КПРФ, НБП, монархистов, Байкальского движения, Объединенного Гражданского Фронта, Байкальской экологической волны, анархистов, организаций профсоюзов, Сибирской областнической организации.

С их участием в 2007 году в Москве и Санкт-Петербурге прошли так называемые "Марши несогласных".

Они не боялись недовольства властей, поэтому на нацболов начались гонения. Множество активистов было задержано и осуждено. А в 2007 году Мосгорсуд признал НБП экстремистской организацией и вынес постановление о запрете ее деятельности на территории РФ. Таким образом суд удовлетворил иск прокуратуры Москвы. Слушания по делу начались 18 апреля.

«Заявление прокуратуры Москвы - удовлетворить и признать организацию НБП экстремистской, запретить ее деятельность в России. Это означает, что в соответствии с требованиями закона «О противодействии экстремистской деятельности» в случае приостановления деятельности общественного объединения приостанавливаются права общественного объединения, его региональных и других структурных подразделений, как учредителей СМИ. Им запрещается пользоваться государственными и муниципальными СМИ, организовывать и проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирование и иные массовые акции или публичные мероприятии, принимать участие в выборах и референдумах», - сказал судья, оглашая решение.

Всерьез напуганные выступлениями оппозиции в 2007 году, власти, несмотря на конституцию, запретили не только Национал-большевистскую партию, но и всю ее символику. Которая представляет собой красный флаг с белым кругом в центре, на круге - черные серп и молот. Таким образом, советская символика, отражающая сущность социалистического общенародного строя, объединившего рабочих и крестьян, попала под запрет нынешней власти в России.

Добавлю, что "Российская газета" в четверг 2007 года, не дождавшись решения суда, уже сообщила о запрете НБП и признании этой организации экстремистской.

Итак, партию запретили. А что стало с ее представителями и где они сейчас? Я решила это выяснить. В минувшую субботу, проходя по улице Урицкого, я заметила развивающиеся флаги и группу людей похожих на нацболов. Подойдя поближе, я поняла, что это действительно они.

Мне сообщили, что партии больше не существует, но остался основной ее костяк - активисты, которые "не сложили оружия" и продолжают бороться с властями за права граждан РФ. Они так же, как обычно, до запрета, организуют пикет в поддержку национал-большевистских взглядов на Урицкого возле Дома Быта с 14:00 до 16:00, раздают газеты и листовки, собирают помощь политзаключенным, общаются с людьми...

Они так же поддерживают некоторые иркутские партии и организации в борьбе за правду.

К предстоящим выборам активисты относятся с нескрываемой иронией - какой смысл в выборах, когда итак уже решено, что президентом будет Медведев?!

И они все так же готовы к борьбе...

Наталия Иванова

© Babr24.com

ПолитикаБайкал

4306

29.02.2008, 14:05

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=43720

Bytes: 4597 / 4597

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11515

31.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

19099

21.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

17160

18.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

18637

10.07.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

24569

23.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля. Муниципальное учреждение, ответственное за стройку, подало в суд на минфин Бурятии из-за того, что министерство указало ему на переплату за оборудование почти полмиллиарда рублей бюджетных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал

26670

11.06.2025

Земля без хозяина: почему жители Байкала остаются заложниками политических игр

На берегах Байкала уже почти четыре десятилетия живут люди, которые формально — никто. Они обрабатывают землю, строят дома, хоронят родных, оформляют наследство, но при этом годами не могут легализовать даже клочок территории под собственным двором.

Анна Моль

ПолитикаОбществоНедвижимостьИркутск Байкал

30450

30.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

34382

12.05.2025

Сергей Тен: уничтожаем Байкал с особым цинизмом

Правительство Иркутской области нацелилось на пересмотр статуса земель в Прибайкальском национальном парке. С таким обращением они обратились в Конституционный суд, предлагая пересмотреть принятое в 1998 постановление о разграничении территории.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

40586

27.02.2025

Котов подался в стендап: как мэр Северобайкальска про коррупцию пошутил

В контексте недавнего скандала, связанного с очистными сооружениями на берегу Байкала, мэр Северобайкальска Олег Котов неудачно пошутил о краже средств, выделенных на строительство этих объектов. Но его шутка вызвала у общественности не смех, а скорее удивление и недоумение.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

35395

15.01.2025

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно. Выживший История туриста и его двухмесячного одиночного путешествия в водах Охотского моря, о котором стало известно на прошлой неделе, потрясла россиян.

Есения Линней

ПолитикаКриминалЭкологияБурятия Байкал

43232

21.10.2024

Врать по-крупному: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Сделки с совестью – обычное дело для политиков. Особенно в период предвыборных кампаний. Наобещать с три короба и не выполнить – классика предвыборного жанра. И одна из ключевых причин, почему с каждым годом явка на выборы катастрофически стремится к нулю.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмЭкологияБайкал Иркутск

38472

08.09.2024

Лица Сибири

Кохо Мария

Доржиева Ирина

Чонский Сергей

Бендлин Татьяна

Скращук Владимир

Латынина Светлана

Авдеев Дмитрий

Рукша Геннадий

Леньшина Ирина

Чубаров Виктор