Артур Скальский

© РИА "Сибирь"

ЭкологияБайкал

9512

22.05.2008, 12:25

Байкал спускают на судебных тормозах

Судебное заседание по иску Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) к ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" отложено до 17 июня. Такое решение было принято на заседании арбитражного суда Иркутской области 20 мая.

Решение о переносе вызвано тем, что в составе суда произошла замена. Судья Евгений Кулик пояснил, что в действующем составе нельзя приступить к судебному разбирательству, поскольку отсутствует второй арбитражный заседатель. Сегодня он был назначен по ходатайству Байкальскому ЦБК. Материалы дела будут переданы арбитражному заседателю 23 мая.

Росприроднадзор требует взыскать с БЦБК ущерб в размере более 4 млрд рублей, нанесенного природе Байкала сточными водами предприятия в период с 4 ноября по 31 декабря 2007 года. Соответствующий иск поступил в арбитражный суд Иркутской области 15 января. Представители Байкальского ЦБК продолжают настаивать на том, что сброс сточных вод предприятия не нанес вреда экосистеме озера. Кроме того, такой же точки зрения придерживается администрация Байкальска, привлеченная к рассмотрению иска в качестве третьей стороны.

Напомним, что это не первый случай переноса рассмотрения исков Росприроднадзора к Байкальскому ЦБК. Так, арбитражный суд Иркутской области в конце апреля отложил на 22 мая рассмотрение иска Росприроднадзора к Байкальскому БЦБК с требованием приостановить деятельность комбината, работающего без разрешительных документов на водопользование. Этот иск инициировал заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь.

По странному стечению обстоятельств, отсрочка с рассмотрением иска Росприроднадзора к Байкальскому ЦБК с требованием приостановить деятельность комбината совпала со сменой руководства Иркутской области.

В конце апреля новый глава региона Игорь Есиповский нанес визит на Байкальский ЦБК. Как сообщала пресс-служба администрации губернатора, Комбинат стал первым предприятием, которое посетил Игорь Есиповский на посту временно исполняющего обязанности главы Иркутской области. Он посетил город Байкальск для ознакомления с реализацией мероприятий по созданию замкнутой системы водопользования на Байкальском ЦБК.

"Мы убедились, что фактически реализация тех проектов, которые позволят нам значительно улучшить экологическую обстановку на Байкале и вокруг Байкала, идет полным ходом, видимых задержек не предполагается, и в намеченные сроки, ориентировочно до 15 сентября, работа должна быть завершена", - отметил Игорь Есиповский после осмотра объектов. После этого он провел совещание.

"Проблемы БЦБК не закончатся с введением ввод очистных сооружений, и мы должны понимать, что дальнейшее совершенствование систем очистки выбросов всех видов и вредного воздействия - это длительная, острая, серьёзная тема, которую мы будем обсуждать сегодня, завтра, послезавтра и находить те варианты, которые в итоге приведут к решению этой проблемы... Мы не можем делать резких движений и огромное количество людей бросать в пропасть путём закрытия комбината. Это не только экономическая, но и серьезная социальная проблема", - подчеркнул Игорь Есиповский, подводя итог апрельского совещания в Байкальске.

Алексей Одинцов

 

Цифры и факты

Байкальский ЦБК загрязняет самый большой природный резервуар пресной воды на планете - озеро Байкал, более 40 лет. Комбинат ежесуточно сбрасывает в Байкал около 120 тыс кубометров отходов.

По данным Сибирского филиала ФГУНПП "Росгеолфонд" Роснедр, в 2007 году из-за роста производства Байкальского ЦБК количество сбросов учтенных сточных вод увеличилось по сравнению с 2006 годом на 9% и составило 41,1 млн кубометров. Кроме того, происходит утечка стоков, просачивающихся в подземные воды. Данные стоки попадают в озеро. Их объем в прошлом году составил 898 тыс кубометров.

По данным управления Росприроднадзора по Иркутской области, в результате складирования Байкальским ЦБК золы на берегах Байкала в объеме около 400 тыс тонн, происходит просачивание загрязненных стоков в подземные воды. Как подчеркнул директор Сибирского филиала ФГУНПП "Росгеолфонд" Роснедр Сергей Торопов, даже переход на замкнутую систему водооборота данную проблему не решит.

Для справки

В апреле этого года, вместе с именами победителей интернет-голосования "Сибиряки-2007", было названо "Событие-2007" - иски Росприроднадзора к Байкальскому ЦБК, направленные в суд в ноябре и декабре прошлого года.

"В 2007 году Росприроднадзор вернул в экологическую повестку дня тему "Комбинат и Озеро", - сообщили РИА "Сибирь" организаторы проекта "Сибиряки года", - Впервые за долгое время к ее решению активно подключилось государство, поддержав тем самым действия общественности, ученых и экологов, которые начались еще в середине 60-х годов прошлого столетия".

В начале ноября 2007 года у Байкальского целлюлозно-бумажного комбината истек срок лицензии на водопользование, что повлекло за собой иск со стороны Росприроднадзора о возмещении ущерба в 475 млн рублей только за первые 10 дней работы без лицензии. В декабре 2007 года Росприроднадзор увеличил сумму иска к Байкальскому ЦБК до 3,2 млрд рублей.

Действия Росприроднадзора повлекли за собой длинную цепочку разбирательств с участием высших должностных лиц страны, в том числе главы Минприроды РФ Юрия Трутнева и Генерального прокурора РФ Юрия Чайки. В итоге, сегодня речь идет уже не только о штрафных санкциях против БЦБК - о его полном закрытии или об эвакуации с берегов Байкала.

Артур Скальский

© РИА "Сибирь"

ЭкологияБайкал

9512

22.05.2008, 12:25

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=45702

Bytes: 5481 / 5395

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7998

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18923

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8811

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9972

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10279

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9634

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10721

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

14096

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17934

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23250

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

23064

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

19176

27.02.2025

Лица Сибири

Бицура Павел

Семенов Дмитрий

Махов Антон

Гомбоев Сергей

Рудаков Олег

Варфоломеев Александр Георгиевич

Доржиева Ирина

Бендлин Татьяна

Садовская Марина

Солонина Галина