Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ТуризмБайкал

1961

04.07.2008, 00:15

Автопробег «На край земли» стартует из Иркутска в конце недели

Автопробег «На край земли», организованный иркутским Клубом семейных путешествий «Байкальское кочевье», по маршруту «Иркутск-БАМ-Якутск-Магадан-Хабаровск-Иркутск» уже фактически начался: московский экипаж, принимающий в нем участие, сейчас находится на пути к Иркутску.

Но основной старт назначен из Иркутска на 4 июля. Отсюда команда из двух иркутских и одного московского экипажа отправится сначала в Северобайкальск, потом вдоль БАМа до Тынды, посетит Якутск, а далее ее ждет знаменитая трасса «Колыма».

Организаторы автопробега пока не знают, какой участок пути будет наиболее сложным. Трасса «Колыма» в этом году активно достраивается, и уже к осени ее обещают сдать в эксплуатацию. Однако там до сих пор нет моста через реку Эльга, но участники пробега рассчитывают в этом месте на помощь мостостроителей, которые, по их информации, помогают автомобилистам преодолеть реку. Активно строится и трасса «Амур», по которой команда намерена вернуться в Иркутск. Причем, для кочевников важно, что строят ее иркутяне – ЗАО «Труд». Участники автопробега намерены провести мониторинг строительства дорог в этой части страны и рассказать, в каком состоянии сейчас эти две важнейшие автомагистрали страны, какова их нагрузка и как скоро они станут по-настоящему проходимыми.

По-видимому, наиболее сложным станет участок пути вдоль автомагистрали БАМа (от Северобайкальска до Тынды), где на некоторых участках по сей день единственной ухоженной магистралью является железная дорога. По предварительным сведениям, там нет автомобильных мостов через реки Витим и Олекма, а между станциями Чара и Хани вовсе отсутствует автодорога. Эти участки кочевники рассчитывают пройти с помощью железнодорожников, которые могут пропустить машины по железнодорожному мосту. ОАО «Российские железные дороги» уже пообещало помочь Клубу в преодолении этого сложного маршрута.

Протяженность маршрута должна составить порядка 10 тыс. км. Часть пути кочевники намерены преодолеть по морю – на пароходе от Магадана до порта Ванино.

Помимо РЖД и ВСЖД, в подготовке автопробега «Байкальскому кочевью» активно помогают иркутские предприятия и организации: ЗАО «Труд» проводит техническую подготовку автомобилей, готовя их к прохождению бродов и тяжелых участков дороги, ООО «Сант и К» осуществляет техобслуживание и предоставляет масла и прочий набор смазок и жидкостей марки «Mobil», который участники пробега берут с собой в дорогу, фирма «Побережье» оснащает машины рациями для связи в пути, ООО «Иркутская водочная компания» предоставила сувениры в виде новой марки водки премиум-класса «Байкал», администрация г. Магадана готова встретить автопробег и оказать иркутянам всю необходимую помощь. Участники автопробега рассчитывают, что благодаря столь мощной поддержке сумеют преодолеть сложный маршрут, а сделать это до сих пор удавалось не каждой экспедиции.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ТуризмБайкал

1961

04.07.2008, 00:15

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=46492

bytes: 2843 / 2843

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

6626

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

8469

29.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

12423

23.05.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

30037

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

44533

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

39932

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

64521

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

50347

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

48582

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

50225

26.12.2023

Прибайкальский нацпарк на плечах волонтеров: кто делает всю работу, а кто зарабатывает на входе

За последние 37 лет Прибайкальский национальный парк стал одной из самых популярных туристических достопримечательностей Иркутской области. Ежегодно тысячи людей приезжают сюда, чтобы насладиться великолепным видом на Байкал и окружающую природу.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

51977

14.12.2023

Блогнот. Туризм на Байкале – привилегия не для местных

И ещё пару слов про туризм. Во всех разговорах о его развитии речь всегда идёт о привлечении платёжеспособных туристов извне. Заметили, что каждый губернатор говорит о том, что надо наращивать их число? Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

62726

27.10.2023

Лица Сибири

Крывовязый Иван

Бураев Федор

Лисянская Ирина

Резников Владимир

Бондаренко Ирина

Читоркин Владимир

Мазитов Вадим

Яшин Михаил

Куперт Андрей

Букалов Денис