Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ТуризмБайкал

2261

23.07.2008, 19:34

Беспечные туристы – проблема для спасателей

Тело мужчины 1987 года рождения подняли накануне водолазы Северо-Западного поисково-спасательного отряда. Он утонул на Братском водохранилище, в районе поселка Харанжино.

Выяснилось, что погибший, который пропал без вести 19 июля, был жителем этого поселка. Тело направили на экспертизу. Об этом сообщила пресс-служба Главного управления МЧС России по Иркутской области. Между тем, заместитель начальника Байкальского поисково-спасательного отряда Виктор Гулевич сегодня назвал проблемы, с которыми сталкиваются спасатели, когда приходят на помощь туристам и местному населению в случае ЧС.

Примеров туристической беспечности и безалаберности Владимир Гулевич привел немало. Заместитель начальника Байкальского поисково-спасательного отряда рассказывал, как туристы в одиночку шли штурмовать горы или рисковали жизнью, уходя в сложные маршруты без подготовки, а главное, без страховки. Путевка в районах, где практикуются экстремальные виды туризма, не предусматривает оплату работы спасателей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Ваучер лишь гарантирует, что путешественник получит денежную компенсацию, если во время похода будет нанесен вред его здоровью. "В страховку не входит поиск его на маршруте, переброска сюда и лечение в пути. А вот в любой западной компании в страховку все это входит. И там при любой туристической фирме есть фирма, так называемая эссистэнт – сопровождение, которая в случае чего оплачивает и вызов вертолета, и самолета реактивного в любую точку мира", - сказал Виктор Гулевич, заместитель начальника Байкальского поисково-спасательного отряда.

250 тысяч рублей - в такую сумму обходится государству вылет вертолета, который отправят за потерявшимся или заболевшим туристом. Это не считая собственно работы спасателей, когда им часто приходится рисковать собственной жизнью. Труд не оплачивают, потому что туристические компании не заключают договоров на сопровождение групп в пути, хотя и обязаны это делать. Но в федеральном законе о туризме наказания не предусмотрены, поэтому турфирмы игнорируют это положение нормативно-правового акта. Выход есть, говорит Виктор Гулевич. В регионе нужно создать собственный закон о туризме, где безопасность людей и оплата труда спасателей гарантировались бы властью. Но, как оказалось, сделать это проблематично, хотя в регионах с развитой индустрией отдыха подобные документы есть и работают. Краснодарский край, Бурятия тому примером. "Мы пробовали создать такой закон у нас, но натолкнулись на сопротивление юристов, которые сказали, что раз есть федеральный закон, то субъектных законов делать нельзя. Почему же тогда в других регионах это делают? Я считаю, что это просто нежелание заниматься этой тяжелой серьезной проблемой", - говорит Виктор Гулевич.

И все же проблему придется решать, считает руководитель отряда. Учитывая, что в регионе будет одна из туристско-рекреационных зон страны, необходимо либо заставить турфирмы заключать договоры с поисковиками, либо принудить их работать, выполняя все положения российского закона о туризме.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ТуризмБайкал

2261

23.07.2008, 19:34

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=46752

Bytes: 3036 / 3036

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань». Основная часть (1,56 миллиарда рублей) поступит из федерального бюджета.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБлагоустройствоБурятия Байкал

9732

18.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

2942

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

20370

05.04.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

20121

13.03.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

22515

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22724

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

38033

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

32932

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

7204

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

32299

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

35620

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

32895

09.12.2024

Лица Сибири

Торопов Михаил

Кондрашова Марина

Хоменко Андрей

Страшников Юрий

Асеева Анна

Буянов Роман

Амагыров Валерий

Мазуренко Альберт

Каминская Татьяна

Кириченко Виталий