Артур Скальский

© Российская газета

ЭкологияБайкал

3836

04.09.2008, 09:44

Побережье Байкала все-таки будет передано в частные руки

Правительство Бурятии до начала нового туристического сезона передаст все доступное байкальское побережье Бурятии частным арендаторам. По мнению региональных властей, только таким образом можно решить проблему несанкционированных свалок на Байкале.

Инициатором передачи земель в частные руки стал президент республики Вячеслав Наговицын. В очередной раз потребовав навести порядок на побережье и услышав, что это крайне сложно, он предложил перейти от пустых препирательств к решению проблемы.

- Главы муниципальных образований жалуются на отсутствие средств в бюджетах, сотрудники агентства лесного хозяйства заявляют, что их задача - лишь следить за порядком на побережье, а убирать должен кто-то другой, - возмутился президент республики. - А количество стихийных свалок день ото дня растет. И я уверен: только частник в состоянии справиться с этой проблемой. Поэтому ни одного бесхозного метра на берегу Байкала не должно быть в принципе.

Проблема свалок на Байкале обостряется с каждым годом. Чем больше поток туристов, тем больше мусора. Ведь чаще гости предпочитают дикий отдых - с непременным костром на берегу и основательной трапезой. Популярные места отдыха усеяны консервными банками и бутылками. Арифметика простая: если каждый турист оставит после себя одну-единственную банку из-под пива, то в результате за сезон образуется 450 тонн мусора! В реальности ущерб, нанесенный природе отдыхающими, значительно больше.

32 участка земли на Байкале уже переданы в аренду предпринимателям, но это только начало - в бурятском правительстве говорят о том, что к летнему туристическому сезону 2009 года все доступные участки на побережье должны контролироваться бизнесом. По мнению заместителя министра природных ресурсов Бурятии Баира Ангаева, передав в аренду землю ответственным предпринимателям, можно одновременно достичь нескольких целей. Во-первых, туристы получат достойный сервис. Ведь сейчас на побережье нет ни охраняемых стоянок для автомобилей, ни кемпингов, ни мест для палаток. Во-вторых, частник, получивший участок в долгосрочную аренду, сам уберет весь имеющийся мусор и позаботится о том, чтобы гости впредь не бросали где попало пакеты и консервные банки. В-третьих, налоги от предпринимательской деятельности будут поступать в республиканский бюджет. "Только так и можно навести порядок на Байкале", - убежден заместитель министра.

Экологи тоже выразили одобрение инициативе Вячеслава Наговицына.

- Масштаб загрязнений превысил естественную способность экосистемы к восстановлению, - считает доктор биологических наук Николай Пронин. - Травяной покров вытоптан, практически уничтожены прибрежные леса - туристы безжалостно рубят деревья, чтобы развести костры.

Однако самые горячие сторонники передачи побережья в частные руки - администрации муниципалитетов. Заместитель главы администрации Кабанского района Александр Демин сообщил, что такие посещаемые места, как Култушная, Байкальский прибой и Энхалук, будут передаваться в аренду в первоочередном порядке.

- С мусором надо что-то делать, а у нас нет ни средств, ни сил, чтобы убирать за туристами, число которых в нашем районе постоянно увеличивается и составляет несколько сотен тысяч ежегодно, - подчеркнул заместитель главы района. - Единственный реальный выход - передать берег частнику.

Дмитрий Родионов

Людмила Максанова, руководитель агентства по туризму Республики Бурятия:

- В настоящее время правительство республики подготовило всю нормативно-правовую базу по организации мест массового отдыха в Центральной байкальской экологической зоне. Нас весьма обнадеживает первый опыт взаимодействия властей и бизнеса в Северобайкальском районе республики, где местный предприниматель, заключив договор с муниципалитетом, содержит одно из самых посещаемых на севере Байкала мест - Слюдянские озера - в идеальном состоянии. Так что этот положительный опыт мы будем распространять и дальше.

Артур Скальский

© Российская газета

ЭкологияБайкал

3836

04.09.2008, 09:44

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=47337

Bytes: 3919 / 3904

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7928

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18885

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8784

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9942

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10248

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9609

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10680

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

14073

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17895

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23222

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

23035

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

19152

27.02.2025

Лица Сибири

Зуев Николай

Мамаджанов Константин

Ерощук Светлана

Колмаков Алексей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Рябикин Александр

Логашов Антон

Серебренников Сергей

Зайцев Илья

Анциферов Евгений