Нонна Гончаренко

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкологияБайкал

8494

17.09.2008, 12:46

Байкальский ЦБК попал в систему водооборота

Рассмотрение иска ОАО «Байкальский ЦБК» к Енисейскому бассейновому водному управлению, отказавшемуся предоставить предприятию озеро Байкал для сброса сточных и дренажных вод, в понедельник закончилось, так и не начавшись.

Как стало известно „Ъ“, добившись переноса дела по формальным обстоятельствам, представители БЦБК вскоре могут вообще отозвать иск. Причина — введение на предприятии замкнутой системы водооборота, «которая позволит не сбрасывать сточные воды в Байкал». Однако эксперты полагают, что замкнутая система водооборота не решит экологических проблем, создаваемых БЦБК, поскольку «остаются вопросы по загрязнению атмосферы».

В понедельник на заседание по заявлению ОАО «Байкальский ЦБК» к Енисейскому бассейновому водному управлению не явились ни истец, ни ответчик. По информации источника, знакомого с обстоятельствами иска, вчера рассмотрение дела должно было быть прекращено, поскольку «истец намерен отказаться от заявленных требований в связи с введением системы замкнутой водоочистки на предприятии». «У ЦБК нет необходимости сбрасывать в Байкал сточные воды. Предприятие переходит на замкнутую систему водооборота»,— уточнил источник. Однако вчера суд не смог поставить точку в этом процессе, поскольку юристы БЦБК письменно попросили перенести заседание. Как сообщила судья Елена Чурилина, ходатайство истца связано с необходимостью «получить документы, подтверждающие полномочия его законного представителя в суде».

Заявление ОАО «Байкальский ЦБК» к Енисейскому бассейновому водному управлению было принято к производству в мае этого года. Общество просило суд признать незаконным отказ ведомства предоставить озеро Байкал для сброса сточных и дренажных вод. Как пояснила пресс-секретарь краевого арбитражного суда Валентина Безруких, в январе этого года Енисейское бассейновое водное управление отказалось передать озеро Байкал БЦБК для сброса сточных вод, «поскольку у комбината были неверно оформлены соответствующие документы».

Уточнить позицию сторон вчера не представлялось возможным. Пресс-секретарь БЦБК Алексей Нагаев не смог подтвердить или опровергнуть информацию об отзыве требований к Енисейскому бассейновому водному управлению. В пресс-службе ООО ЛПК «Континенталь-Менеджмент» сообщили, что замкнутая система водооборота действительно будет запущена 29 сентября. «Пока она работает в тестовом режиме»,— уточнили в пресс-службе. Руководитель Енисейского бассейнового водного управления Анатолий Хмельков, ранее комментируя в СМИ позицию ведомства, заявлял, что отказ управления предоставить БЦБК озеро Байкал никак не связан с претензиями Росприроднадзора. Напомним, в декабре прошлого года Росприроднадзор обратился в Арбитражный суд Иркутской области с требованием приостановить деятельность БЦБК до получения документов на водопользование и приведение показателей сброса загрязняющих веществ в озеро Байкал к нормативным.

Эксперты полагают, что замкнутая система водооборота не решит экологических проблем, создаваемых БЦБК. Член координационного совета «Байкальского движения» (Иркутск, экологическое объединение) Валерий Лукин напомнил, что систему должны были ввести еще в 2005 году, но проект отложили на 2007 год, а затем на 2008-й из-за недостатка финансирования. «Система замкнутого водооборота позволит очищать сбросы на 98%, но не решит всех проблем ЦБК. Остаются вопросы по загрязнению атмосферы»,— говорит господин Лукин.

По словам Валентины Безруких, очередное заседание по заявлению БЦБК к Енисейскому бассейновому водному управлению назначено на 22 сентября.

Ъ ОАО «Байкальский ЦБК» (БЦБК) входит в холдинг «Континенталь Менеджмент» Олега Дерипаски. БЦБК специализируется на выпуске небеленой, беленой хвойной и вискозной целлюлозы. В России комбинат продает около 5% продукции, остальное экспортируется в Китай и Белоруссию. В прошлом году объем производства целлюлозы на БЦБК составил 190,2 тыс. т. В январе–сентябре 2007 года выручка БЦБК составила 2,54 млрд руб., чистая прибыль — 87,88 млн руб. Генеральный директор ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» — Андрей Дрибный.

Нонна Гончаренко

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкологияБайкал

8494

17.09.2008, 12:46

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=47539

Bytes: 4068 / 4054

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Нонна Гончаренко.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7928

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18885

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8784

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9942

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10248

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9609

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10680

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

14073

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17895

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23222

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

23035

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

19152

27.02.2025

Лица Сибири

Бицура Павел

Семенов Дмитрий

Махов Антон

Гомбоев Сергей

Рудаков Олег

Варфоломеев Александр Георгиевич

Доржиева Ирина

Бендлин Татьяна

Садовская Марина

Солонина Галина