Нонна Гончаренко

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкологияБайкал

7458

17.09.2008, 12:46

Байкальский ЦБК попал в систему водооборота

Рассмотрение иска ОАО «Байкальский ЦБК» к Енисейскому бассейновому водному управлению, отказавшемуся предоставить предприятию озеро Байкал для сброса сточных и дренажных вод, в понедельник закончилось, так и не начавшись.

Как стало известно „Ъ“, добившись переноса дела по формальным обстоятельствам, представители БЦБК вскоре могут вообще отозвать иск. Причина — введение на предприятии замкнутой системы водооборота, «которая позволит не сбрасывать сточные воды в Байкал». Однако эксперты полагают, что замкнутая система водооборота не решит экологических проблем, создаваемых БЦБК, поскольку «остаются вопросы по загрязнению атмосферы».

В понедельник на заседание по заявлению ОАО «Байкальский ЦБК» к Енисейскому бассейновому водному управлению не явились ни истец, ни ответчик. По информации источника, знакомого с обстоятельствами иска, вчера рассмотрение дела должно было быть прекращено, поскольку «истец намерен отказаться от заявленных требований в связи с введением системы замкнутой водоочистки на предприятии». «У ЦБК нет необходимости сбрасывать в Байкал сточные воды. Предприятие переходит на замкнутую систему водооборота»,— уточнил источник. Однако вчера суд не смог поставить точку в этом процессе, поскольку юристы БЦБК письменно попросили перенести заседание. Как сообщила судья Елена Чурилина, ходатайство истца связано с необходимостью «получить документы, подтверждающие полномочия его законного представителя в суде».

Заявление ОАО «Байкальский ЦБК» к Енисейскому бассейновому водному управлению было принято к производству в мае этого года. Общество просило суд признать незаконным отказ ведомства предоставить озеро Байкал для сброса сточных и дренажных вод. Как пояснила пресс-секретарь краевого арбитражного суда Валентина Безруких, в январе этого года Енисейское бассейновое водное управление отказалось передать озеро Байкал БЦБК для сброса сточных вод, «поскольку у комбината были неверно оформлены соответствующие документы».

Уточнить позицию сторон вчера не представлялось возможным. Пресс-секретарь БЦБК Алексей Нагаев не смог подтвердить или опровергнуть информацию об отзыве требований к Енисейскому бассейновому водному управлению. В пресс-службе ООО ЛПК «Континенталь-Менеджмент» сообщили, что замкнутая система водооборота действительно будет запущена 29 сентября. «Пока она работает в тестовом режиме»,— уточнили в пресс-службе. Руководитель Енисейского бассейнового водного управления Анатолий Хмельков, ранее комментируя в СМИ позицию ведомства, заявлял, что отказ управления предоставить БЦБК озеро Байкал никак не связан с претензиями Росприроднадзора. Напомним, в декабре прошлого года Росприроднадзор обратился в Арбитражный суд Иркутской области с требованием приостановить деятельность БЦБК до получения документов на водопользование и приведение показателей сброса загрязняющих веществ в озеро Байкал к нормативным.

Эксперты полагают, что замкнутая система водооборота не решит экологических проблем, создаваемых БЦБК. Член координационного совета «Байкальского движения» (Иркутск, экологическое объединение) Валерий Лукин напомнил, что систему должны были ввести еще в 2005 году, но проект отложили на 2007 год, а затем на 2008-й из-за недостатка финансирования. «Система замкнутого водооборота позволит очищать сбросы на 98%, но не решит всех проблем ЦБК. Остаются вопросы по загрязнению атмосферы»,— говорит господин Лукин.

По словам Валентины Безруких, очередное заседание по заявлению БЦБК к Енисейскому бассейновому водному управлению назначено на 22 сентября.

Ъ ОАО «Байкальский ЦБК» (БЦБК) входит в холдинг «Континенталь Менеджмент» Олега Дерипаски. БЦБК специализируется на выпуске небеленой, беленой хвойной и вискозной целлюлозы. В России комбинат продает около 5% продукции, остальное экспортируется в Китай и Белоруссию. В прошлом году объем производства целлюлозы на БЦБК составил 190,2 тыс. т. В январе–сентябре 2007 года выручка БЦБК составила 2,54 млрд руб., чистая прибыль — 87,88 млн руб. Генеральный директор ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» — Андрей Дрибный.

Нонна Гончаренко

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкологияБайкал

7458

17.09.2008, 12:46

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=47539

bytes: 4068 / 4054

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Нонна Гончаренко.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9605

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10242

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

14642

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

14323

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15107

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17506

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

18301

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

27558

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

28460

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

25687

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

36006

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

26506

21.03.2024

Лица Сибири

Соболь Алексей

Охлопков Николай

Бажанов Юрий

Лыгденов Виталий

Афанасьев Александр

Тютрин Дмитрий

Лаврова Анна

Захаров Руслан

Иванов Антон

Барданов Александр