Елена Трифонова

© Восточно-Сибирская правда

ПрибайкальеБайкал

2132

16.01.2009, 13:45

Точка надрыва

Областное правительство предложило общественности контролировать менеджмент БЦБК.

Во вторник состоялось первое в нынешнем году заседание правительства Иркутской области. Оно проходило под председательством исполняющего обязанности губернатора Сергея Сокола. Три вопроса – о выплате зарплаты работникам БЦБК, о передислокации ИВВАИУ и о ходе отопительного сезона – обсуждались в открытом для прессы режиме.

Первым в повестке дня значился вопрос о выплате заработной платы работникам БЦБК. «Ситуация напряжённая, но управляемая» – так охарактеризовал проблему Байкальска министр экономического развития, труда и высшей школы Иркутской области Владимир Пашков, вернувшись из Байкальска. Во вторник в городе состоялось расширенное совещание с участием представителей правительства области, мэрии, профсоюзов и руководства комбината. По его итогам Владимир Пашков пообещал, что деньги будут перечислены на счёт БЦБК уже 17-19 января. Источником выплат станут средства, возвращённые БЦБК налоговой инспекцией с прибыли от экспорта продукции.

Владимир Пашков предложил руководству муниципального образования и профсоюзам создать инициативную группу, которая могла бы контролировать добросовестное использование средств фонда заработной платы руководством и менеджментом комбината. Желание контролировать менеджмент силами общественности правительство области объясняет тем простым фактом, что руководство комбината не выполняет свои обязательства. «Инициативная группа помогла бы соблюдать права менеджмента и в то же время не позволила бы действовать в обход интересов коллектива», – заявил Владимир Пашков.

На сегодняшний день задолженность по зарплате за ноябрь составляет на БЦБК порядка 5,5 млн. рублей, ещё 28 млн. рублей – долг декабря. К этому следует добавить выплаты, положенные при сокращении работников и связанные с выполнением обязательств по коллективному договору. Таким образом, общая задолженность перед работниками составляет около 35-40 млн. рублей. Средний месячный фонд оплаты труда приближается к 24-25 млн. рублей.

В конце января состоится заседание Правительства РФ по проблемам, связанным с остановкой Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Правительство области готовится презентовать на нём комплексное видение мер выхода из кризиса. Программа должна быть направлена в Москву заранее, 15 – 20 января. «Вот некоторые говорят: давайте разомкнёмся. Ну, разомкнёмся, и что дальше? – вопрошает Владимир Пашков. – Будем работать на склад. У нас таких примеров сколько угодно. Поэтому запуск БЦБК сам по себе – ещё не выход из положения». Нельзя рассматривать проблему комбината в отрыве от программы социально-экономического развития Байкальска, региона в целом и проекта создания особой экономической зоны с включением в неё Байкальска.

Второй темой на заседании правительства стал вопрос о последствиях передислокации в Воронеж Иркутского высшего военного инженерного авиационного училища. «Мы сделали всё, чтобы сохранить училище, – расставил акценты Сергей Сокол. – Раз этого не удалось, теперь нужно минимизировать последствия от его передислокации». К таким последствиям прежде всего следует отнести трудоустройство людей, которые работали в училище.

По словам заместителя губернатора Юрия Гуртового, в регионе останется около 950 гражданских служащих и 560 офицеров. Многие из тех, кому предложено переехать в Воронеж, не соглашаются покидать Иркутск. Решить проблему их трудоустройства региональные власти надеются путём создания на базе ИВВАИУ нового образовательного учреждения. Среди возможных вариантов – открытие в Иркутске авиационного института, кадетского корпуса или суворовского училища.

Решение во многом зависит от того, в чьём ведении останется имущественный комплекс училища. Одна только территория военного городка составляет 97 га. По словам Сергея Сокола, объекты, принадлежавшие училищу, находятся «не просто в нормальном, а в хорошем состоянии». Если земли останутся в собственности Минобороны, тогда на них могут быть размещены две бригады специального назначения Сибирского военного округа. Этот вариант лоббируют представители СибВО. Командующий войсками СибВО Александр Постников уже направил обращение в Генштаб и Министерство обороны РФ с просьбой рассмотреть этот вариант.

Юрий Гуртовой отметил, что военные пока склоняются к передаче территории мэрии Иркутска. Однако заместитель губернатора тут же напомнил о затянувшемся переводе объектов ракетной части в микрорайоне Зелёный в муниципальную собственность. Он длится уже 2,5 года. Основные сложности вызваны тем, что объекты инфраструктуры и здания сооружались силами самих военнослужащих и не имеют документов. Ещё одна большая проблема – собственность на землю.

«Если Минобороны оставит базу за собой, можно создать в регионе суворовское училище. Если передаст территорию в гражданское пользование – кадетский корпус», – считает Юрий Гуртовой. Вопрос об открытии суворовского училища озвучил в Министерстве обороны заместитель председателя Федерального Собрания РФ Дмитрий Мезенцев. Законодательное Собрание Иркутской области планирует рассмотреть вопрос о создании кадетского корпуса. В любом случае территория военного городка огромна, поэтому открытие ни того, ни другого не решит всех проблем», – заметил Юрий Гуртовой. В ближайшее время рассмотрением этих вопросов займётся комиссия, созданная при правительстве области. Однако уже сегодня понятно, что решить их на региональном уровне невозможно.

Елена Трифонова

© Восточно-Сибирская правда

ПрибайкальеБайкал

2132

16.01.2009, 13:45

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=49969

bytes: 5450 / 5450

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Мошкин Николай

Свиридов Дмитрий

Шопен Виктор

Фильшин Геннадий

Торопкин Максим

Цыденов Баяр

Мацуев Денис

Федоров Андрей

Гайдукова Евгения