Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

10677

05.02.2009, 14:48

Штормовое предупреждение

Целлюлозный путь развития Байкальского комбината ведёт в тупик.

Пятый месяц Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, с управлением которым не справилась лесопромышленная компания «Континенталь Менеджмент» (ЛПК КМ), находится «в коме». С конца сентября прошлого года он не «плюёт» в колодец планеты промышленными стоками. Не травит зловонием байкальский воздух. Не позорит в глазах мирового сообщества Россию, взявшую на себя обязательство по сохранению участка всемирного природного наследия.

Но на прошлой неделе из Москвы в Иркутск пришла не поддающаяся здравому смыслу и крайне тревожная весть. На закрытом совещании в Министерстве промышленности и торговли РФ при обсуждении ситуации, сложившейся на ОАО «Байкальский ЦБК», вдруг «неожиданно» выяснилось, что производство белёной вискозной целлюлозы на Байкальском ЦБК (именно на БЦБК) необходимо для выполнения гособоронзаказа. А хлорная отбелка даже самого малого количества целлюлозы при замкнутом водообороте невозможна в принципе.

Похоже, что наши доблестные военные (я имею в виду не тех, что в полях, лесах и за Полярным кругом, а тех, что в столице, в мягких министерских креслах) и думать не думали о каких-то несчастных 340 тоннах этого продукта, которые требуются Министерству обороны ежегодно. Если бы они вспомнили об этом хотя бы в прошлом августе, когда комбинат в соответствии с российским законодательством и международными обязательствами готовился к прекращению отбелки целлюлозы и переходу на систему замкнутого водооборота, то байкальчане за неделю наварили бы им нужной целлюлозы хоть на 10 лет вперёд. Дело в том, что для производства этого продукта в объёме годовой потребности Минобороны Байкальскому ЦБК требуется менее суток, а при хорошей работе коллектив, пожалуй, и за одну смену управиться смог бы.

Теперь, чтобы выполнить гособоронзаказ, необходимо «разомкнуть» созданную (впрочем, я до сих пор сомневаюсь, что эта система создана в полном объёме, с должным качеством и является полностью работоспособной) систему замкнутого водооборота и сбросить в Байкал через долго стоявшие без дела очистные сооружения очередную порцию промышленных стоков предприятия. Но с вступлением в силу законодательного запрета на работу комбината без замкнутого водооборота эта схема становится преступной, поскольку ведёт к прямому нарушению российского законодательства и международных обязательств России по сохранению участка всемирного природного наследия. Поэтому совещание под председательством заместителя министра А. Дементьева дало поручение соответствующим ведомствам найти технологические возможности для выполнения гособоронзаказа другими предприятиями отрасли. Но это, видимо, на какое-то отдалённое будущее, потому что сейчас лесопромышленной компании «Континенталь Менеджмент» поручено «в кратчайшие сроки» развернуть работы по подготовке комбината к выполнению текущего государственного оборонного заказа. Иными словами – подготовить комбинат к размыканию замкнутого водооборота, потому что иначе отбелить целлюлозу невозможно.

Не знаю, обратит ли внимание на этот факт прокуратура и как его расценит, но, на мой субъективный взгляд, это не что иное, как поручение начать реальную подготовку к нарушению Федерального закона «Об охране озера Байкал». Но подготовка к преступлению по российскому законодательству тоже является преступлением. Интересно, что скажут юристы, можно ли этот факт считать подготовкой к реализации «преступного умысла»?

Мне знакома точка зрения на эту проблему многих учёных, некоторых представителей надзорных органов и региональной власти. Из личных разговоров знаю, что неправильным и недопустимым считают размыкание системы замкнутого водооборота академики РАН М. Кузьмин и М. Грачёв, член-корреспондент РАН А. Антипин и многие другие представители науки из Иркутска, Новосибирска, Москвы. Это согласованная точка зрения на проблему научного совета по Байкалу Сибирского отделения РАН.

Руководитель Управления Росприроднадзора по Иркутской области Александр Поляков в своё время тоже заявил журналистам, что до тех пор, пока он находится на своём посту, ни при каких обстоятельствах не допустит возвращения к старой схеме производства целлюлозы на Байкале.

Комментируя встревоженным журналистам итоги совещания у замминистра Минпромторга, министр экономического развития, труда, науки и высшей школы правительства Иркутской области Владимир Пашков тоже заявил совсем недавно: «Позиция правительства Иркутской области остаётся неизменной. С точки зрения защиты Байкала, размыкание водооборота невозможно и недопустимо». Для убедительности он напомнил, что губернатор Игорь Есиповский неоднократно заявлял о недопустимости возврата к старой схеме производства целлюлозы со сбросами стоков в Байкал. Правда, тут же оговорился: «Но есть обстоятельства, которые выше нас, неизвестно лишь, возникнут они или нет».

Знаю, что есть федеральные чиновники, которые в соответствии с существующей в России вертикалью власти являются «выше» региональных представителей исполнительной власти. А вот обстоятельств, стоящих выше закона, представить не могу, потому что в Конституции РФ о таковых не упоминается. Правда, было в России такое время, когда над законом стояла «революционная целесообразность». Но время то, слава богу, ушло в историю. Хочу верить, что безвозвратно. А потому надеюсь, что обстоятельств, которых опасается В. Пашков, не возникнет. Для этого (кроме веры и надежды на здравый смысл) есть и ряд объективных экономических, экологических и даже политических предпосылок.

Учёные России, прежде всего Иркутского научного центра и Сибирского отделения РАН, в контакте с представителями многих видов бизнеса, не связанного с производством целлюлозы, сегодня активно ищут возможности решения социальных проблем города Байкальска, рождённых неэффективным управлением (извините за вынужденный каламбур) управляющей комбинатом лесопромышленной компании «Континенталь Менеджмент». Многочисленные расчёты доказывают, что в сегодняшних условиях производство целлюлозы любого вида и качества, хоть со сбросом сточных вод в Байкал, хоть при замкнутом водообороте, нерентабельно в принципе.

– Мы рассмотрели семь вариантов производства целлюлозы с замкнутым водооборотом, и все они оказались невыгодными экономически, – рассказала нашей газете учёный секретарь научного совета по Байкалу Ирина Максимова. – Возможность выпуска белёной целлюлозы нами не рассматривалась. Во-первых, потому что она может производиться только на разомкнутом водообороте, что запрещено законодательством. И, во-вторых, потому что А. Дрибный, генеральный директор БЦБК, подтвердил, что её себестоимость ещё до кризиса, в июле и в августе прошлого года, на треть превышала цену. Значит, работа комбината на уровне проектной мощности принесёт собственнику миллиардные убытки.

Ирина Максимова рассказывает об огромной кредиторской задолженности комбината, возникшей ещё до глобального кризиса и до перехода комбината на систему замкнутого водооборота. Но признаётся, что не понимает, откуда она взялась, поскольку объективных причин для её формирования не видно. И ещё ей непонятно, почему всё первое полугодие прошлого года предприятие считалось прибыльным, а с июля (практически одновременно со сменой руководства БЦБК и ЛПК КМ), при продолжении ритмичного выпуска белёной целлюлозы, комбинат вдруг начал показывать многомиллионные убытки.

– Вообще показатели, которые мы видели, все какие-то странные, — недоумевает учёный секретарь научного совета по Байкалу. А я, слушая её, вспомнил, что ещё в декабре 2004 года контрольная миссия Международного банка реконструкции и развития, столкнувшись на БЦБК с похожими странностями, тщательно их изучила и в Памятной записке проинформировала руководство МБРР и российское правительство, что «управляющая компания Байкальского ЦБК «Континенталь Менеджмент» продолжает практику установления низких отпускных цен на целлюлозу, формируя таким образом центр накопления прибыли в другом филиале».

Как бы то ни было, но, исходя из официальной отчётности, Ирина Максимова делает категоричный вывод на будущее: «Целлюлозный вариант развития предприятия в Байкальске, на наш взгляд, просто бессмыслен».

Между тем уже есть инвесторы, предлагающие, по оценке И. Максимовой, «супервыгодные» проекты, с целлюлозой не связанные. Предварительные расчёты, по её словам, обещают хорошую рентабельность даже в том случае, если на инвесторов «навесят» рекультивацию шламоотвалов, санацию территории и другие экологические обременения, связанные с ликвидацией экологических последствий деятельности БЦБК. Но эти последствия по закону и по совести должны быть ликвидированы за счёт средств собственников комбината.

Тревожная новость об итогах совещания ограниченного круга лиц в Москве уже взбаламутила общественное мнение. Не только в нашей области, и не только в Сибири. Чтобы убедиться в этом, достаточно почитать в Интернете различные форумы. Мнения там – от сдержанного удивления до возмущения беспринципностью чиновников и призывов выходить с протестами на площади, если собственники предприятия возобновят сброс промышленных стоков в Байкал. Только свечки за упокой Байкала, думаю, ставить рано.

10 февраля заканчивается официальный срок приостановки работы БЦБК, и собственники обязаны возобновить производство. Но только при условии замкнутого водооборота. Так диктует закон. А утверждённый заместителем министра пункт об исполнении гособоронзаказа, предполагающий размыкание системы водообеспечения и отбелку целлюлозы, – это ещё, слава богу, не решение правительства, обязательное к исполнению. Поэтому не стоит паниковать раньше времени. Полагаю, что на фактическую реализацию этого пункта никто особенно и не рассчитывал. Не исключаю, что это была всего лишь «разведка боем», выполненная с помощью специалистов из Минобороны, чтобы «прощупать» общественное мнение. Разведка, похожая на провокацию, не учитывающая, что общество и без того находится в крайнем психологическом напряжении в связи с глобальным экономическим кризисом.

Предохранитель снят. Сегодня достаточно крохотного толчка, чтобы и у нас, как в Прибалтике, как во Франции и некоторых других странах, толпы людей вышли на улицы и начали крушить всё, что подвернётся под руку.

Чиновникам и политикам не следует забывать, что в конце восьмидесятых годов прошлого века, когда ещё была жива КПСС, все политические митинги (по крайней мере, в нашем регионе) проводились под экологическими лозунгами.

Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

10677

05.02.2009, 14:48

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=50554

Bytes: 10396 / 10396

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Георгий Кузнецов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7928

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18885

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8784

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9942

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10248

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9609

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10680

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

14073

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17895

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23222

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

23035

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

19152

27.02.2025

Лица Сибири

Бицура Павел

Семенов Дмитрий

Махов Антон

Гомбоев Сергей

Рудаков Олег

Варфоломеев Александр Георгиевич

Доржиева Ирина

Бендлин Татьяна

Садовская Марина

Солонина Галина