Артур Скальский

© http://www.vsp.ru/

ИркутскБайкал

3407

05.05.2000, 20:04

Крах Путина станет национальной трагедией

Борис ГОВОРИН:

Крах Путина станет национальной трагедией

27 апреля Государственная Дума отклонила предложение Совета Федерации о снятии ограничений на продолжительность пребывания региональных лидеров у власти. Тем самым подконтрольное Кремлю думское большинство показало, что отношения между новым президентом и губернаторским сообществом обещают быть не слишком простыми. Своими соображениями о моделях реформирования Федерации, о Путине, Чубайсе, крупнейших инвестиционных программах и многом другом поделился в интервью АПН губернатор Иркутской области Борис Говорин.

- Борис Александрович! На минувшей неделе на встрече с депутатами Госдумы председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс заявил, что готов любыми силами и средствами отобрать у Иркутской области региональную энергетическую компанию "Иркутскэнерго". Известно, что контроль над "Иркутскэнерго" был делом чести еще для Вашего предшественника Юрия Ножикова. Как Вы можете прокомментировать намерения Чубайса и что намерены предпринимать со своей стороны?

- Заявляя о ревизии результатов приватизации, Анатолий Борисович идет фактически против самого себя - ведь архитектором российской приватизации был именно он. Более того, Чубайс выступает в роли оппонента главы государства Владимира Путина. На совещании в правительстве еще в 1999 году Путин заявил, что вопросы, связанные с результатами приватизации, не подлежат никакой ревизии.

Если говорить о правовой составляющей ситуации с "Иркутскэнерго", то главным документом, согласно которому осуществлялась программа разгосударствления этого предприятия, был план приватизации. Согласно этому плану 20% акций АО "Иркутскэнерго" передавались Российскому фонду федерального имущества, еще 20% закреплялись в собственности Иркутской области. Так и было сделано. В 1996 году был заключен договор о разграничении полномочий между Российской Федерацией и Иркутской областью, который со стороны центра подписал Борис Ельцин. В этом договоре записано: пересмотру программа приватизации и акционирования предприятий энергетической отрасли не подлежит, предметом взаимодействия центра и субъекта РФ может быть только управление государственной долей собственности. Мы строго следуем этой норме договора. 40%-ный пакет акций "Иркутскэнерго" находится в управлении Иркутской области, но не было случая, чтобы по ключевым вопросам мы не согласовывали нашу позицию с федеральным Мингосимуществом. Кроме того, важно понимать, что "Иркутскэнерго" никто не вырывал из единой энергосистемы страны: компания соблюдает диспетчерский график нагрузки, поставляет на оптовый рынок - ФОРЭМ - достаточное количество электроэнергии, выполняет свои обязательства перед потребителями и, в общем, никоим образом не является "вешью в себе". Поэтому я могу предположить, что Анатолий Чубайс, обещая отобрать "Иркутскэнерго" у законных владельцев, всего лишь хотел понравиться некоторым леворадикальным депутатам. Надеюсь, революционный запал у Анатолия Борисовича пройдет.

- На территории Иркутской области находятся два алюминиевых завода, один из которых - Братский - крупнейший в мире. Недавно на БрАЗе сменился собственник контрольного пакета акций. Как Вы относитесь к переделу алюминиевого рынка и созданию мегахолдинга "Русский алюминий"?

- Достаточно спокойно. Частная собственность перешла из одних рук в другие, с точки зрения рыночной экономики ничего сверхъестественного не произошло. Попытки поставить под сомнение эту сделку, как и сделки по пакетам на других участках алюминиевого рынка, на мой взгляд, не имеют перспективы.

У меня состоялась встреча с новым владельцем Братского алюминиевого завода Романом Абрамовичем - по его инициативе, хочу заметить. Абрамович сформулировал свое понимание схемы управления акционерным обществом "БрАЗ", в соответствии с которым акционеры предприятия не должны быть менеджерами. Сегодня же генеральный директор завода Борис Громов совместно с председателем совета директоров Юрием Шляйфштейном владеет 33,3% акций. Поэтому возникает непростая ситуация. Насколько я знаю, новые владельцы контрольного пакета акций БрАЗа присылали на завод экспертов, которые подтвердили профессиональную состоятельность менеджмента. Учитывая, что завод сегодня работает вполне нормально, мне не хотелось бы, чтобы в отношении его гендиректора принимались поспешные решения. На БрАЗе работают 6 тысяч человек, и я, как губернатор, обязан думать о стабильности этого предприятия.

- Насколько велика роль БрАЗа как налогоплательщика в экономике региона?

- Она достаточно велика в масштабах города Братска: в 1999 г. 40% доходов городского бюджета составили платежи алюминиевого завода. Но долю БрАЗа в доходах региона не стоит преувеличивать, ибо у нас в регионе много крупных промышленных предприятий. Администрация области не вмешивается и не может вмешиваться в функционирование акционерных обществ, но у нас с руководителями крупнейших предприятий сложилась традиция: мы регулярно встречаемся и обсуждаем вопросы, связанные с социально-экономической стабильностью в регионе, а также с внутрирегиональной кооперацией. Со всеми директорами отношения у меня вполне хорошие.

- Вы можете подтвердить либо опровергнуть слухи о том, что в Иркутской области будет построен новый алюминиевый завод?

- Это не слухи - это предложение БрАЗа. В 1999 году бывшие акционеры ОАО "Братский алюминиевый завод" Лев Черной, братья Рубены, Борис Громов и Юрий Шляйфштейн обратились к нам по поводу предоставления им площадки для строительства завода по производству примерно 200-250 тысяч тонн первичного алюминия в год. Это примерно уровень производства существующего Иркутского алюминиевого завода - ИркАЗа. Мы сформировали рабочую группу, которая провела оценку территорий, где можно разместить столь энергоемкое предприятие, были подобраны несколько площадок, которые мы предъявили инвесторам проекта.

Наиболее перспективной мы считаем площадку в Тайшетском районе, где есть и необходимая инфраструктура, и рабочая сила. Но в это время на БрАЗе сменился собственник контрольного пакета. Место Льва Черного занял Роман Абрамович. Новый хозяин БрАЗа заявил о своей готовности вернуться к проекту строительства предприятия после того, как будут урегулированы все формальности, связанные со сменой власти на Братском алюминиевом заводе - пройдет общее собрание акционеров, будет избран новый совет директоров и так далее.

- Почему собственники крупнейшего в мире алюминиевого завода захотели построить рядом с БрАЗом еще один? Неужели им мало того, что есть?

- На мой взгляд, это связано с особенностями Иркутской области. В нашем регионе имеется очень мощная, избыточная энергосистема - а для производства алюминия это архиважный вопрос. Не случайно мы еще недавно обсуждали вопрос о ежегодном экспорте 15-18 млрд. киловатт-часов электроэнергии в Китай. А нам, региональной администрации, нужны новые рабочие места, новые налогоплательщики. Поэтому мы поддерживали и будем поддерживать проект строительства нового алюминиевого завода.

- В Иркутской области находится крупнейшее в Евразии месторождение золота - Сухой Лог. Еще недавно вокруг этого месторождения кипели страсти. Сейчас они почему-то утихли. Что происходит с Сухим Логом?

- Сухой Лог - весьма своеобразный объект. Запасы золота на этом месторождении огромны - 1129 тонн, но содержание золота достаточно низкое - 2,7 грамма на тонну породы. Поэтому проект в целом низкорентабелен. Чтобы разрабатывать Сухой Лог, нужны очень серьезные инвестиции - до $2 млрд. - на срок до 8-10 лет. Так что этот проект - не для спекулянтов, привыкших делать деньги на краткосрочных операциях.

Сухой Лог был предметом заботы еще Госплана СССР. В начале 90-х годов разработкой месторождения занялось АО "Лензолото", но не преуспело. Найденный "Лензолотом" партнер - австралийская компания Star Technology - оказался несостоятельным. Когда в 1997 г. я стал губернатором, мы вынуждены были отозвать у дочерней компании "Лензолота" лицензию на разработку Сухого Лога. С тех пор "Лензолото" занимается своим традиционным делом - разработкой рассыпных месторождений. В прошлом году оно добыло 12,3 тонны золота - это уровень 1913 г. В советское время достичь такого уровня годовой добычи не удавалось ни разу.

- А что стало с лицензией на разработку Сухого Лога?

- Сухим Логом тут же заинтересовались крупнейшие золотодобывающие компании мира - Barrick Gold, Placer Dome. Они получили временные лицензии на изучение объекта и убедились, что золото там есть. Но конкурс на разработку месторождения до сих пор, увы, не объявлен.

- Почему? Это зависит от кого-то, кроме Вас?

- Это зависит и от федерального министерства природных ресурсов, а оно считает, что конкурс должен быть закрытым - то есть иностранные компании не следует допускать к участию в конкурсе. Мы придерживаемся противоположной точки зрения: на отечественных инвесторов надежды мало, поэтому надо устраивать открытый конкурс. За все постсоветское время я что-то не видел отечественных компаний, которые хотели и могли бы инвестировать 2 миллиарда долларов на 8-10 лет.

- Нынешний министр природных ресурсов Борис Яцкевич, который на протяжении ряда лет был первым замминистра, некогда считался лоббистом интересов Star Technology. Не влияет ли это обстоятельство на позицию министерства сейчас?

- О том, что Яцкевич лоббировал интересы австралийцев, мне доподлинно ничего не известно. Могу лишь сказать, что уже в 1997 г. было ясно: Star Techology не собирается ничего инвестировать, а лишь использует лейбл "Сухой Лог", чтобы выпустить и продать подороже собственные акции. Дело пахло крупной аферой, которая могла дискредитировать проект в целом. Поэтому мы отобрали у АО "Сухой Лог", созданного совместно "Лензолотом" и австралийцами, лицензию.

- Так когда же все-таки состоится конкурс?

- Почти уверен, что в 2000 году. В этом вопросе я очень рассчитываю на поддержку со стороны президента Владимира Путина. 18 февраля на заседании ассоциации "Сибирское соглашение", которое проходило в Иркутске, я рассказал Путину о проблемах крупнейшего в Евразии месторождения золота и, кажется, встретил понимание. По закону мы должны обнародовать условия конкурса за 6 месяцев до даты самого конкурса. Поэтому условия должны быть согласованы не позднее начала лета. И условия эти должны быть выгодны и для России, и для инвесторов. Надеюсь, после инаугурации Путин вернется к этому вопросу. А ряд крупных инвесторов прибудет к нам в сентябре, когда в Иркутске состоится Байкальский экономический форум. Будет на форуме и Владимир Путин.

- Борис Александрович, Вы - глава крупного региона. Как Вы относитесь к идеям кардинальной реформы Федерации, перехода от выборности губернаторов к их назначению Кремлем?

- Отрицательно. В последнее время губернаторов стали представлять как всевластных удельных князей, что, на мой взгляд, совсем неправильно. И если региональные лидеры не будут избираться народом, они никогда не почувствуют реальной ответственности за положение дел в регионе. Их единственной задачей станет угождать нескольким чиновникам из администрации президента. Хотя объективные предпосылки дискуссии об отмене выборности губернаторов хорошо понятны. Во-первых, после десятилетия противоречивых реформ народ инстинктивно хочет порядка, а любое усиление центральной власти ассоциируется с пресловутым порядком, жесткой рукой. Во-вторых, Российская Федерация действительно очень непросто устроена. В начале 90-х годов, когда Ельцин боролся с Горбачевым за власть в стране, возникли сложнопостроенные субъекты, автономные и национальные округа были уравнены в правах с областями и республиками и, вместе с тем, остались как бы в составе "старших" регионов. Теперь, например, богатые Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа хотят выйти из состава Тюменской области. А не столь богатый Бурятский Усть-Ордынский округ, располагающийся в Иркутской области, никуда выходить не хочет, но пользуется всеми правами субъекта Российской Федерации. Иными словами, проблем много, и модель федеративных отношений надо шлифовать. Но есть масса вопросов, в которых можно разобраться только на региональном уровне, и возврат к централизованному унитарному государству недопустим.

- Вас не удивляет, что инициаторами отмены выборности глав субъектов Федерации выступают сами региональные лидеры, например, такой влиятельный губернатор, как Михаил Прусак?

- В этом нет ничего удивительного. Просто некоторые губернаторы, у которых сейчас протекает уже второй срок пребывания у власти, переживают, что скоро им придется проститься с губернаторскими креслами. А это особенно обидно, если губернатор молод и энергичен, если его жизнь в большой политике только начинается. Поэтому и ищутся способы остаться у власти ценой изменения модели Федерации. Я думаю, что, если бы тот же Михаил Прусак знал, что он сможет баллотироваться в своем регионе еще не один раз, он не стал бы муссировать тему о необходимости назначения губернаторов. Поэтому, я считаю, надо отменить ограничения по срокам пребывания регионального лидера у власти. Например, в той же Японии, с которой мы имеем тесные связи, таких ограничений нет, и ничего страшного. Так, глава префектуры Миа, которого я знаю лично, недавно избрался на свой пост в седьмой раз подряд. Отменить ограничения - это гораздо легче, чем ломать государственное устройство, заложенное в действующей Конституции.

- А как Вы относитесь к паллиативным концепциям? Например, к институту генерал-губернаторов?

- Надо исходить из того, что это даст народу. Сегодня любое изменение административно-территориального деления, даже попытка объединить город с районом, чрезвычайно болезненно для простых смертных. Человек привыкает к той юрисдикции, в которой живет, и любые перемены вносят сумятицу в быт нашего дорогого россиянина, который знает, где он получает медицинскую помощь, где - образование, а где - вступает в брак. И такая стабильность устраивает. А фактическое укрупнение субъектов Федерации - дорогостоящая (во всех смыслах - от финансового до политического и социального) утопия.

- 17 мая 2000 г. Владимир Путин предложит Совету Федерации кандидатуру на пост Генерального прокурора России. Как Вы считаете, сенаторы утвердят предложенного президентом кандидата с первого захода или захотят поторговаться?

- Торговаться с Путиным никто не собирается. Да и с Ельциным никто не торговался. А сегодня мы прекрасно понимаем, что новому президенту, который наделен колоссальным кредитом доверия, нужна своя сплоченная команда. Поэтому Совет Федерации проголосует за того кандидата, которого предложит президент.

- Не кажется ли Вам, что, если реального улучшения жизни народа в ближайшие несколько месяцев не возникнет, Путин может повторить судьбу Ельцина образца 1991-92 гг., то есть быстро утратить всеобщее доверие?

- У страны сейчас нет того запаса прочности, какой был 10 лет назад. Поэтому если Путин, образно говоря, не сможет освоить кредит доверия, это будет трагедия для России. Я надеюсь, что новый президент это прекрасно понимает.

С Борисом ГОВОРИНЫМ

беседовали Екатерина ДЕЙНЕГО и

Илья МУСОРГСКИЙ,

Агентство политических новостей.

Артур Скальский

© http://www.vsp.ru/

ИркутскБайкал

3407

05.05.2000, 20:04

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=52691

bytes: 15072 / 15072

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Дудин Петр

Васюткин Николай

Петров Валерий

Дамдинов Алдар

Лучкин Виктор

Менг Александр

Павлова Лариса

Диксон Виталий

Кибанов Михаил

Намсараев Намсарай