Артур Скальский

© http://strana.ru/

ИркутскБайкал

1862

01.01.2001, 19:20

Байкал нужен только ЮНЕСКО

За невыполнение рекомендаций по охране озера Байкал, включенного в список объектов всемирного наследия, ЮНЕСКО (Организация объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры) вынесла России "последнее предупреждение". Если не буду выполнены рекомендации по перепрофилированию Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), Комитет ЮНЕСКО направит на Байкал инспекторскую группу Международного союза охраны природы, а озеру будет присвоен статус "Объект всемирного наследия в опасности".

Первому постановлению Совмина СССР о закрытии БЦБК недавно исполнилось 10 лет. Из пяти рекомендаций ЮНЕСКО, касающихся оздоровления экологической ситуации в районе озера, за 4 года была выполнена лишь одна: принят закон "Об охране Байкала". Требования о перепрофилировании Байкальского целлюлозно-бумажного комбината проигнорированы. Комбинат по-прежнему сбрасывает свои отходы в самое чистое озеро в мире. Существует не менее четырех концепций перепрофилирования комбината, но он продолжает работу в прежнем режиме. Кроме того, в принятом федеральном бюджете на 2001 год расходы на охрану Байкала не предусмотрены. В будущем году может прекратить существование и специальный Байкальский экологический фонд.

Федеральный закон "Об охране озера Байкал" принят 1 мая 1999 года. Этот факт активно использовался в агитации многих кандидатов в депутаты Госдумы в Иркутской области. Однако предвыборные баталии отгремели, и 31 декабря 1999 года Байкальский ЦБК был внесен в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение. На недавней встрече с учеными Иркутского научного центра полпред президента в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский тоже высказывал озабоченность проблемой Байкала. Дело сдвинулось с мертвой точки только после того, как правительство РФ утвердило план перехода предприятия на систему замкнутого водооборота.

Буряты, аборигены земель, окружающих Байкал, считают озеро живым. И ученые вполне согласны с ними, утверждая, что иной вода Байкала быть не может, если способна оставаться чистой даже при многолетнем функционировании БЦБК. С 1928 года в Иркутске проводятся систематические исследования Байкала. Сначала была создана Байкальская лимнологическая станция. Это было первое научное учреждение Российской академии наук в Сибири. В 1961 году станция была реорганизована в единственный в мире Лимнологический институт. Именно по инициативе директора этого института Григория Галазия Байкал в 1996 году был включен в Список объектов мирового природного наследия ЮНЕСКО.

Однако Байкал не только уникальная экосистема. Все эксперты в один голос говорят: это настоящий клондайк для бизнесменов, занимающихся туризмом. Но вот парадокс – при наличии огромного потенциала реальные инвестиции в развитие туризма на Байкале мизерны. Существующие туристические агентства предлагают достаточно убогий спектр услуг. Весь коммерческий отдых сосредоточен в районе Малого моря – далеко не самого лучшего места на Байкале. Ежегодно появляются несколько крупных проектов развития инфраструктуры, улучшения сервиса, создания баз отдыха европейского уровня, но пока все они так и остались проектами.

Конечно, иностранцы пользуются тем, что есть. Большое количество туристов каждый сезон посещают наше чудо природы. Многие признаются, что ничего прекраснее в своей жизни не видели. Россияне предпочитают приезжать "дикарями" на территорию Национального парка. "Дикий" отдых предполагает "дикие" последствия - горы мусора, выжженную землю, вырубленные деревья. Наказания за нарушения никто не несет, потому что отсутствуют необходимые нормативные акты. Разрабатывать их должны администрации Иркутской области и Республики Бурятия, так как берега озера находятся на территории двух регионов. Байкал в контексте взаимоотношений субъектов РФ можно назвать "озером раздора". Ответственности за его сохранность брать не хочет никто. Объяснение простое – кто отвечает, тот и платит.

Кроме административных препонов, инвесторов сдерживает и пресловутый БЦБК. Угроза экологической катастрофы существует, как бы не была мала ее вероятность. Но как только эта проблема государством будет решена радикально, на Байкале появятся по-настоящему большие деньги. Нетрудно догадаться, что главная ценность озера – это вода. Многочисленные исследования подтвердили – на определенной глубине она самая чистая в мире. В Байкале до сих пор можно увидеть дно на глубине сорока метров! А уникальный химический состав этой воды делает ее лечебной. По свидетельствам специалистов Лимнологического института, к ним приходили абсолютно все известные фирмы, занимающиеся реализацией питьевой воду. Но изучив рынок, они уходят – слишком велик инвестиционный риск.

Байкал – единственный в своем роде. На разных языках его люди называли "священным". С озером связано множество легенд, преданий, сказок. А главная загадка Байкала до сих пор не отгадана – почему во всех инстанциях, во всех документах его называют одним из главных богатств страны, а на деле озеро продолжает оставаться самым заброшенным "объектом мирового наследия".

Артур Скальский

© http://strana.ru/

ИркутскБайкал

1862

01.01.2001, 19:20

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=56755

Bytes: 5021 / 5021

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Головков Михаил

Безматерных Павел

Леви Кирилл

Минина Ирита

Фефелов Игорь

Любенков Георгий

Алтарева Валерия

Будуев Николай

Матхеев Василий

Варфоломеев Александр Михайлович