Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

КультураБайкал

3586

11.02.2003, 12:49

Искусство себя показать и людей посмотреть

По всем направлениям продолжается экспансия иркутского искусства. Об этом на пресс-конференции поведали журналистам представители крупнейших творческих коллективов города.

В августе Театр Пилигримов собирается посетить Шотландию, приняв участие в международном фестивале «Тотальный театр» в Эдинбурге. Губернаторский симфонический оркестр получил ангажемент на четыре концерта в Германии. Музыкальный театр планирует открыть свой филиал в Черемхово. А все остальные ограничатся летними гастролями по России и Иркутской области.

Иркутский академический драматический театр летом собирается проехаться по Усть-Илимску, Ангарску, Усолье-Сибирскому, примет участие в юбилейных торжествах 100-летия города Бодайбо. Жители области смогут увидеть «Гамлета» и комедию «Пока она умирала», спектакли, в которых можно ограничиться малым количеством декораций и прочей мишуры. Но игра актеров должна восполнить пробелы в оформлении спектаклей. Кроме того, в «драматическом турне» помимо актеров примут участие иркутские архитекторы, художники, писатели и другие деятели искусства. Делается это для того, чтобы люди, живущие в стороне от областного центра, смогли получить наиболее полное представление о современном искусстве.

Маленький и мобильный Театр Пилигримов кроме своей заграничной поездки намерен прокатиться по Приангарью. Их спектакли увидят жители Усолья-Сибирского, Саянска, Байкальска, Черемховского района. Гастрольный репертуар «пилигримов» составят два спектакля: уже знакомая зрителю «Эдит Пиаф» и «Бременские музыканты», премьера которых состоится в Иркутске в конце февраля.

Больше всех намерен успеть показать себя за лето кукольный театр «Аистенок», в планах которого проехаться по городам и селам сразу нескольких районов Иркутской области, в том числе по Жигаловскому и Усть-Кутскому. Более того, театр намерен принять участие в фестивале «Байкальское Кольцо» в Чите, и Региональном театральном фестивале в Красноярске. Но и это, по мнению директора «Аистенка» Анатолия Калиниченко, очень мало. По его словам, коллектив театра мечтает вернуться к ритму работы кукольного до 1986 г., когда практически «вся жизнь актера проходила на колесах».

Иркутский музыкальный театр в нынешнем году в связи с открытием Черемховского филиала вынужден ограничиться небольшим для своих масштабов турне по городам вдоль железной дороги. Также группа актеров музыкального отправится в Бодайбо на юбилей города. В числе гастролеров заслуженный артист России Владимир Яковлев, родившийся в Бодайбо и весьма популярный среди своих земляков.

Прочие театры - ТЮЗ и Театр народной драмы также совершат гастроли по области. Правда, у ТЮЗа ситуация осложняется необходимостью подготовки к собственному 75-летнему юбилею, приуроченному к намеченным на октябрь «Дням Сияния России». Потому руководство театра вынуждено было отказаться от более далеких поездок.

Творческие поездки готовят и писательские организации. От регионального отделения Союза писателей России по городам и весям на встречи с местной интеллигенцией отправятся несколько групп. А Иркутская областная общественная организация писателей готовит очередной, третий по счету, «Байкальский фестиваль поэзии», который пройдет сразу в нескольких городах Иркутской области: Ангарске, Зиме, Саянске, Братске, Иркутске и Шелехове. Нынешний фестиваль будет посвящен 70-летию Евгения Евтушенко. Разумеется, сам поэт тоже примет участие в фестивале. Кроме того, заместитель председателя писательской организации Борис Ротенфельд пообещал, что жители области смогут увидеть на фестивале еще одного крупного гостя - Михаила Задорнова.

Андрей Коршунов

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

КультураБайкал

3586

11.02.2003, 12:49

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=6029

Bytes: 3630 / 3607

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

2592

01.05.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

6759

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6126

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8659

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7391

04.04.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6956

12.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10387

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

7892

03.03.2025

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

8323

18.02.2025

Байкал — в каждый дом, культуру — потом. Пушкинская карта по-бурятски

12 февраля правительство РФ исключило программу «Пушкинская карта» из списка инициатив социально-экономического развития. Формально — из-за перераспределения приоритетов. Фактически — после серии скандалов, связанных с коррупцией и нецелевым использованием средств.

Виктор Кулагин

КультураТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

22898

13.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

12446

11.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11864

09.02.2025

Лица Сибири

Воронов Анатолий

Доржиев Баир

Дворниченко Виктория

Ситников Анатолий

Космылин Адрей

Миллер Алексей

Князев Александр

Дорохин Юрий

Покацкий Вячеслав

Петров Сергей