Сергей Волков, Виталий Рябцев

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияБайкал

4867

24.04.2009, 20:03

Всемирное природное наследие под угрозой

Уничтожение грозит уникальным реликтовым степям Прибайкалья, расположенным в центральной экологической зоне Байкальской природной территории от Бугульдейки до Онгурена.

В результате массированной застройки побережья в ближайшее время могут исчезнуть «краснокнижные» виды растений и животных, включая и те, что обитают только здесь и нигде более на планете. Ведь по уровню биоразнообразия и количеству редких видов данная территория не имеет себе равных не только в Иркутской области, но и во всём Байкальском регионе.

Разрушение окружающей природной среды видно нево.оружённым глазом. Бухты Малого Моря в популярных местах массового отдыха обезображены до такой степени, что в эти места с умирающей природой уже не хочется возвращаться. Если берега Малого Моря будут и дальше хаотично застраиваться многочисленными туристическими базами, этот участок потеряет свою неповторимость.

В настоящее время муниципальные образования Ольхонского района настаивают на утверждении «Схемы планирования в Ольхонском районе», на основании которой будут вправе сами осуществлять перевод земель из категории сельскохозяйственных в рекреационные. Речь идёт о 110 тыс. га бывших колхозных земель Ольхонского района, расположенных на западном побережье Байкала от Бугульдейки до Онгурена и на острове Ольхон. Потеря охранного статуса этих земель, за счёт которых запланировано значительное расширение населённых пунктов и создание на заливах юга Малого Моря рекреационной туристической зоны, приведёт к печальным последствиям. Перевода земель из категории «сельскохозяйственные» в «рекреационные» давно ждут все, кто хочет узаконить права на уже полученные а аренду земельные участки, и ещё большее число желающих получить новые участки на берегу. К чему это приведёт, видно на примере заливов Мухор и Куркут, где уже не осталось ни одной свободной от строений бухты. При этом из 50 турбаз на берегу Малого Моря только у 12 есть право аренды земли и ни у одной — права собственности. А нужно ли Байкалу такое количество баз, большинство из которых работает только три-четыре летних месяца, не имеют никаких очистных сооружений и элементарных санитарных удобств? Так, например, в заливе Куркут, отделённом от залива Мухор полуостровом Улан-Хада, построено девять туристических баз, только в двух смежных небольших бухтах Радость-1 и Радость-2 находится 213 отдельно стоящих строений, возле которых уже не осталось зелёного покрова — сплошная вытоптанная пыльная пустыня. Это больше напоминает рабочий посёлок. Постановлением СМ РСФСР № 71 от 13.02.1986 г. 110 тыс. га степей сельхозпредприятий Ольхонского района были включены в состав Прибайкальского национального парка без изъятия из хозяйственной эксплуатации. Земли относились к категории сельхозназначения, на них разрешалось только традиционное хозяйство (выпас скота, сенокошение). Шли годы, поток туристов в район Малого Моря возрос. Земли стали объектом ажиотажного спроса, и, несмотря на исключительно сельскохозяйственное назначение, по разрешению Ольхонской районной администрации на них началось строительство коттеджей и дач в наиболее удобных для отдыха заливах южной части Малого Моря. Экологический туризм бесперспективен на побережье, сплошь застроенном туристическими базами.

Пока продолжаются дискуссии о возможном создании дополнительного участка ОЭЗ «Ворота Байкала» на Малом Море, интенсивная незаконная застройка побережья в этом районе и купля-продажа аренды земельных участков приобретают всё больший размах. Совсем скоро сплошная застройка береговой полосы Малого Моря, гигантские металлические опоры ЛЭП, протянувшейся по берегу, обезобразят природный ландшафт до такой степени, что он потеряет свою исключительность.

Выполненный ФГУП «Госземкадастрсъёмка» документ под названием: «Схема планирования рационального использования земель сельскохозяйственного назначения и их охраны на территории муниципального образования — Ольхонский район» вышел на стадию утверждения. В случае перевода этих земель в рекреационные, оставшиеся ещё незастроенными участки байкальского побережья будут с выгодой распроданы, для дикой природы просто не останется места.

Кстати

Мы уже поднимали эту тему на страницах «Аиф в Восточной Сибири» в марте, когда на заседании правительства Иркутской области обсуждался проект схемы планирования Ольхонского района, разработанный ФГУП «Госземкадастрсъёмка». Тогда было решено принять схему за основу и доработать её с учётом предложений всех заинтересованных ведомств и организаций. На днях должно состояться очередное заседание рабочей группы, однако на него не приглашены представители Прибайкальского национального парка и общественной организации «Байкальская экологическая волна».

— Речь идёт о 110 тыс. га земель, которые представляют собой наиболее ценную часть ключевой орнитологической территории международного значения, — поясняет Виталий Рябцев. — К сожалению, в выполненном ФГУП «Госземкадастрсъёмка» документе за счёт этих земель запланировано значительное расширение населённых пунктов и создание на южных заливах Малого моря рекреационной зоны. При этом обещанная национальному парку компенсация застроенных территорий ценными в природном отношении землями в схеме никак не отражена.

Сейчас Гринпис России написал письмо в правительство Иркутской области с просьбой учесть природную ценность застраиваемой территории, а также тот факт, что речь идёт об «участке всемирного природного наследия ЮНЕСКО». Кроме того, экологи направили письмо на имя министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева. На защиту национального парка встал и Международный союз охраны птиц.

Пока ни на одно из писем не получено официального ответа, но экологи надеются, что к их мнению всё-таки прислушаются.

Сергей Волков, Виталий Рябцев

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияБайкал

4867

24.04.2009, 20:03

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=77181

bytes: 5793 / 5705

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Волков, Виталий Рябцев.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9517

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10182

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

14582

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

14253

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15047

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17455

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

18229

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

27509

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

28395

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

25643

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

35922

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

26462

21.03.2024

Лица Сибири

Крывовязый Иван

Бураев Федор

Лисянская Ирина

Резников Владимир

Бондаренко Ирина

Читоркин Владимир

Мазитов Вадим

Яшин Михаил

Куперт Андрей

Букалов Денис