Ксения Докукина

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкономикаБайкал

1914

27.04.2009, 15:22

Время есть, а денег нет

Более года назад в Иркутской области впервые прогремело известие о несостоятельности структуры, привлекающей средства граждан под огромные проценты. За это время по крайней мере семь таких компаний прекратили выплачивать деньги по вкладам.

Тем не менее жители региона с завидным постоянством продолжают нести свои деньги в различные центры и кооперативы, надеясь на баснословную прибыль. Когда становится ясно, что деньги не вернуть, отчаявшиеся начинают изобретать способы нажиться на «пирамиде».

70-летний Юрий Попов вложил в «Байкальский региональный кредитный потребительский кооператив граждан» 250 тыс. рублей в ноябре 2007 года, но когда через год попытался их забрать, ему отказали, сославшись на экономический кризис. «Руководство говорит, что деньги израсходовали на зарплату рабочим завода по розливу воды, куда инвестировали вклады», – рассказал он.

БРКПКГ был зарегистрирован 14 апреля 2006 года – это единственная информация, которая указана на сайте кооператива в разделе «история». Вкладчиков (по словам самих клиентов, 125 человек) он привлекал огромными ставками – 25–30%. По словам Попова, им сообщили, что кооператив входит в холдинг «Священный Байкал», который занимается розливом воды из озера и продажей её за рубеж. Кроме «истории», в Интернете обнаружился только адрес организации в Шелехове и телефоны. Впрочем, по указанным номерам сообщили, что они принадлежат другим фирмам. Директор кооператива Людмила Хохлова по мобильному пообещала, что «на этой или следующей неделе» выплаты возобновятся. От иных комментариев она отказалась, сославшись на болезнь. Тем временем Юрий Попов уже подал заявление на БРКПКГ в Октябрьский суд Иркутска и прокуратуру Шелехова. В Октябрьском суде сообщили, что по одному делу по кооперативу уже было принято заочное решение о взыскании денег.

Лозунг «Департамента Вкладов и Займов» звучит как «Сохраним и приумножим». Ставка «приумножения» – 30%. Правда, в последнее время в департаменте уточняли, что их интересуют только долгосрочные вклады. При том, что с октября прошлого года клиенты жаловались, что не могут вернуть сбережения из компании. Среди вкладчиков обсуждалась то «недвижимость в Иркутске, Ангарске и Улан-Удэ», то слухи, что «департамент владел автосалоном, но руководство заложило новые авто в ломбард и не выкупило». Тем не менее, по словам клиентов кооператива, люди продолжали нести туда деньги и переоформлять старые договоры.

Сейчас Кировским районным судом Иркутска рассмотрено 18 исков против департамента и восемь удовлетворено, сообщил и.о. председателя суда Владимир Жданов.

Продолжается расследование по делу ещё одного должника – Иркутского центра платежей (ИЦП) «Байкал консалтинг онлайн», на которого уже заведено уголовное дело по статье «Мошенничество», сказал начальник следственной части Главного следственного управления при ГУВД Иркутской области Игорь Лукашевский. Сейчас в милицию поступило около 60 заявлений от вкладчиков ИЦП, ожидается, что эта цифра увеличится до 350. «Руководством была использована очень изощрённая схема по аккумуляции средств граждан», – подчеркнул Лукашевский. Пока оперативники разбираются в схеме, два руководителя ИЦП, сбежавшие из Иркутска, находятся в розыске.

«Видимо, история с ИФЦ нас ничему не научила», – говорят клиенты новых должников. Иркутский фондовый центр более года назад стал первым в череде региональных организаций, прекративших выплаты вкладчикам. Несмотря на многочисленные обещания и даже попытки восстановить выплаты, более шести тысяч клиентов ИФЦ до сих пор ожидают денег.

«Озвучивать сроки, когда возможно возобновление выплат, я не хочу, чтобы в случае чего меня вновь не обвинили во вранье», – сказал «Конкуренту» руководитель ИФЦ Алексей Решетников.

Между тем Лукашевский заявил «Конкуренту», что «в деятельности Решетникова однозначно усматриваются признаки мошенничества и ИФЦ можно называть «пирамидой».

Сами жители области, наученные горьким опытом потери средств, ищут новые схемы заработка: по словам вкладчиков, «когда контора крякнула, но на счетах есть остатки, можно быстро получить решение суда, чтобы приставы арестовали имущество должника». И советуют торопиться, а то на всех имущества не хватит.

Ксения Докукина

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкономикаБайкал

1914

27.04.2009, 15:22

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=77201

bytes: 4182 / 4182

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12444

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19263

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Серышев Анатолий

Балтатарова Евгения

Буянов Роман

Маякова Наталия

Тенигин Алексей

Кириленко Егор

Полушин Дмитрий

Микуляк Андрей

Боринский Анатолий

Вершинин Евгений