Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

3367

25.05.2009, 10:49

Работа над «ошибками»

За нанесение ущерба природе придётся платить.

Координационный совет при губернаторе области по вопросам обеспечения соблюдения законодательства о природопользовании на своём очередном заседании рассмотрел проекты методик исчисления размеров вреда окружающей среде, причинённого нарушениями требований законодательства в области охраны окружающей среды.

Почётных гостей в зале не было, поэтому не было и пафосных увертюр. Председательствующий, заместитель председателя правительства Александр Ведерников, сразу начал говорить по делу. Его короткую речь можно определить как введение в проблему.

– К сожалению, в последнее время на территории области мы неоднократно отмечаем случаи нанесения вреда окружающей среде, загрязнение природных объектов, нерациональное использование природных компонентов, которые могут повлечь истощение и деградацию экологических систем, – признал он.

Александр Ведерников не стал тратить время на приведение примеров участившихся «случаев нанесения вреда» окружающей среде. И правильно. Их слишком много, и они у всех на виду, у всех в памяти. Один из ярчайших – Байкальский ЦБК. Ещё в сентябре прошлого года, во время визита на БЦБК в связи с пуском системы замкнутого водооборота, министр природных ресуросов и экологии РФ Ю. Трутнев сказал: «Истощительное использование природных ресурсов, а по отношению к байкальской воде комбинат использовал именно такие технологии, может на какое-то время повысить конкурентные преимущества. Но так нельзя работать постоянно. Сегодня комбинат этого не очень корректного конкурент-ного преимущества лишён».

Неспособность управленцев обеспечить экономическую эффективность бизнеса без выхода за рамки правового поля привела предприятие к закономерному краху. Но реальный вред, нанесённый комбинатом участку всемирного природного наследия, до сих пор достоверно не подсчитан и, естественно, не возмещён: нет методик его исчисления.

Не знаю, какой именно период подразумевал А. Ведерников под определением «в последнее время». Но после 2000 года, в связи с ликвидацией Государственного комитета по охране окружающей среды (Госкомприроды) и Минлесхоза, в России, на мой взгляд, рухнула вся система государственного экологического контроля. Защищать природу от её истребления в корыстных корпоративных интересах стало многократно труднее. С тех пор страна пытается восстановить, отстроить природоохранную систему заново, и проекты методик, предложенные на обсуждение членам координационного совета, должны стать, по мнению разработчиков, весьма эффективным инструментом для продолжения этой работы, для активного вовлечения в неё и самих природопользователей.

– Наша цель – создание стройной, реально работающей системы рационального управления природными ресурсами, – подтвердил мои мысли председательствующий. – Рациональное управление природными ресурсами, сохранение естественных экологических систем, природных комплексов, природных ландшафтов – это зона ответственности как правительства Иркутской области, так и хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность на территории нашей области. Необходимо вести планомерную работу по сохранению уникальной экосистемы нашего региона. Выявлять и пресекать случаи нарушения законодательства в сфере экологии и охраны окружающей среды. Один из шагов в этом направлении сделан. Это разработка методик расчёта вреда окружающей среде, причинённого нарушениями природоохранного законодательства.

Проекты методик членам совета представили Евгения Пуляевская, руководитель службы по охране окружающей среды и озера Байкал, и Ольга Гайкова, министр природных ресурсов и экологии Иркутской области. Е. Пуляев-ская подчеркнула, что в сегодняшних условиях взыскиваемый ущерб составляет минимальный процент от реального, нанесённого экологическими правонарушениями. А сложности и проблемы возникают в связи с отсутствием «должным образом отрегулированной законодательной базы, наличием правовых коллизий действующих нормативно-правовых актов».

– Трудности состоят в том, что по многим компонентам природной среды федеральные методики исчисления вреда отсутствуют, – объяснила она. – Но даже те, что используются в правовой практике, не всегда проходят процедуры регистрации в Минюсте и процедуры официальной публикации, поэтому вызывают многочисленные споры и нежелательные судебные прецеденты.

Методики, разработанные и утверждённые к настоящему времени на федеральном уровне, по утверждению Е. Пуляевской, «можно пересчитать по пальцам одной руки». Между тем действующее законодательство позволяет разрабатывать и принимать их на региональном уровне. Чем и воспользовалось правительство нашей области.

В работах, начатых в августе прошлого года, принимали участие институты географии и земной коры Сибирского отделения РАН, иркутские государственный технический и государственный медицинский университеты, Иркутская государственная сельскохозяйственная академия, многие специализированные региональные и федеральные государственные структуры. Но наша область в этом вопросе далеко не первопроходец. Аналогичные методики уже разработаны и активно используются во многих других субъектах РФ. Изучив довольно богатую региональную практику, разработчики активно использовали опыт Нижегородской, Кемеровской, Томской областей, Республики Татарстан и города Москвы. Это позволяет надеяться на высокое качество проектов.

И тем не менее вопросов у членов координационного совета к Евгении Пуляевской и Ольге Гайковой оказалось много. Отвечая на один из них, Е. Пуляевская сказала, что методики, кроме судебного взыскания, дают возможность добровольного возмещения вреда, нанесённого природе, поскольку «далеко не каждое юридическое лицо сознательно отказывается платить. Просто в отсутствии таких методик сторонам невозможно прийти к соглашению по сумме возмещения нанесённого ущерба».

Услышав о деньгах, которые кто-то может добровольно направить в консолидированный бюджет региона, Александр Ведерников заметно оживился.

– А были ли факты добровольного возмещения ущерба, нанесённого природе за последние несколько лет? – с некоторым недоверием поинтересовался он. Оказалось, что были. Восточно-Сибирская газовая компания (на мой взгляд, самая экологичная бизнес-структура на территории области), допустив в своё время ошибку, без всяких споров выложила на её исправление около 6 миллионов рублей.

***

По окончании заседания координационного совета Ольга Гайкова рассказала, что обсуждаемые проекты методик исчисления вреда и ущерба, наносимого окружающей среде в результате хозяйственной деятельности, в целом поддержаны. Но работа над ними продолжается. «Ещё предстоит собрать мнения всех заинтересованных органов, которые будут применять этот инструмент. Затем начнётся процесс согласований в установленном порядке». Ольга Гайкова считает, что разработанные методики, до их вступления в силу, в обязательном порядке должны пройти государственную экологическую экспертизу. И даже не столько потому, что этого требует закон, сколько для того, чтобы не наломать ненароком дров, не упустить каких-то мелочей. Чтобы на самом деле получилось «как лучше», а не «как всегда».

Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

3367

25.05.2009, 10:49

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=77871

Bytes: 7106 / 7099

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7920

23.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8769

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9932

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10242

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9603

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10674

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

14068

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17890

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23216

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

23029

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

19145

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

22445

20.02.2025

Лица Сибири

Воронов Анатолий

Доржиев Баир

Дворниченко Виктория

Ситников Анатолий

Космылин Адрей

Миллер Алексей

Князев Александр

Дорохин Юрий

Покацкий Вячеслав

Петров Сергей