Елена Орлова

© Областная газета

КультураБайкал

3733

07.06.2009, 14:03

Двое в кадре – актер и город

В Иркутске снимают фильм о Виталии Венгере.

Есть актеры, для которых игра не просто профессия, и не только призвание, сама жизнь для них – служение искусству. Порой кажется, что они проживают на сцене чужие жизни не только для зрителей, но и для вечности – самого беспристрастного критика. Один из таких мастеров, рядом с именем которого слово «великий» – простая констатация факта, – народный артист России, лауреат национальной театральной премии «Золотая Маска», почетный гражданин города Иркутска и области, человек и актер с большой буквы – Виталий Венгер.

В прошлом году ему исполнилось 80, из-за болезни он сейчас не выходит на сцену. Однако зрители не забыли Мастера; многие, увидев его игру лишь однажды, вспоминают ее и через многие годы. Жаль, что неповторимые рисунки ролей театрального артиста живут, лишь пока длится спектакль. Поспорить с этим фактом и снять фильм о мастере, судьба которого уже более 50 лет тесно переплетена с историей Иркутска и академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова, решили его друзья. Но проект застопорился из-за финансовых трудностей.

Режиссером картины выступил бывший главный режиссер Иркутского драмтеатра, заслуженный деятель искусств России, ныне работающий в Новосибирске, – Изяслав Борисов. Ряд важных ролей в карьере Венгера созданы с режиссером Борисовым. Оператор – лауреат Государственной премии России, известный иркутский кинодокументалист Евгений Корзун. Редактор – журналист и писатель Олег Харитонов. Автор сценария и координатор проекта – иркутский театральный критик, кандидат филологических наук Сергей Захарян, много лет исследующий творчество Венгера, редактор книги «Венгершарж» (2003).

– Идея этого фильма висела в воздухе, – рассказал Сергей Захарян. – Прошлым летом мы сидели у меня дома, и Изяслав Борисов, слушая красочные воспоминания и «байки» Венгера, воскликнул: это же готовое кино!

По словам Сергея Захаряна, еще 10 лет назад кинооператор Евгений Корзун подал заявку на создание фильма о Виталии Венгере («Лицедей»), однако идея не получила поддержки. Сегодня картину вряд ли можно отложить на такой же срок, поэтому съемочная группа приступила к работе на энтузиазме – начала записывать на пленку воспоминания артиста. Иркутский драматический театр предоставил видеозаписи спектаклей с участием Виталия Венгера, оказывает посильную помощь в работе. Вначале сценарная идея была основана на театральной биографии героя и на публикации Сергея Захаряна «Акростих судьбы» в газете «Областная». Но у фильма с рабочим названием «Монолог» своя художественная и историческая логика: театр становится частью большой судьбы – человека, города, страны.

– У Виталия Венгера очень интересная судьба – детство в фашистской Германии, где его отец был торговым представителем, – пояснил Сергей Захарян. – Юность в Москве, со всеми прелестями голодной, но счастливой жизни, в коммуналке на 30 комнат. Учеба в лучшей в России театральной школе – Щукинском училище при Вахтанговском театре, распределение в Иркутск, потрясающая история любви с красавицей Эльзой Павловной, с которой они вместе уже 58 лет. Обо всем этом и о многом другом – потрясающий монолог нашего великого земляка. Венгер так врос в этот город, в его воздух, культуру, что рассказ о нем – это полновесный, художественно-плотный портрет Иркутска. А сам Иркутск, снятый влюбленной камерой Корзуна, – второй герой фильма.

В итоге у съемочной группы есть много часов видеозаписи, но нет средств даже на черновой монтаж, транспортные расходы, минимально необходимые командировки. Минимум, который нужен для завершения документального полнометражного фильма (52 мин.), – 300 тыс. рублей. Авторы проекта мечтают закончить фильм к Вампиловскому фестивалю, который состоится осенью, – премьера фильма о Венгере была бы логичной страницей этого театрального действа.

Мы обращаемся к нашим читателям, театралам и тем, кому запомнились роли нашего выдающегося земляка, и просим оказать посильную финансовую помощь в съемках. Средства вы можете перечислить на счет: ВСО СК, ИНН 3812051043 КПП 381201001, р/с 4070381011835010082, Байкальский банк Сбербанка РФ в г. Иркутск, БИК 042520607, к/с 30101810900000000607, с пометкой – «На съемку документального фильма «Монолог». Телефон для справок: (3952) 217-139, доб. 131.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураБайкал

3733

07.06.2009, 14:03

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=78305

Bytes: 4261 / 4261

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7088

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13671

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13590

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

14647

08.09.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

18322

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9889

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

17938

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15108

22.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9505

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12664

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

11016

13.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12191

07.06.2025

Лица Сибири

Серышев Михаил

Аксенов Владимир

Зарубин Аркадий

Сагдеев Тимур

Попов Владимир

Евтюхов Николай

Терещенко Николай

Макушенко Елена

Лескин Владимир

Воронин Пётр