Екатерина Вырупаева

© АИФ в Восточной Сибири

КультураБайкал

8905

09.07.2009, 17:12

Сатисфакция «провинциалов»

В Иркутске впервые в истории этого города будет сниматься полнометражный художественный фильм. И не какие-то там эпизоды, а целиком и полностью.

В главной роли — Евгений Гришковец. Он же соавтор сценария, который совместно написал с Анной Матисон. Кстати, Анна, вместе с Юрием Дорохиным, также является и режиссёром картины. Накануне съёмок, которые начнутся 18 июля, мы беседуем с Аней о будущем фильме.

Фото из архива А. МАТИСОН

Талантливая 26-летняя «провинциалка» после удачного дебюта с короткометражкой «Настроение улучшилось», без преувеличения, проснулась знаменитой. Сейчас она учится во ВГИКЕ и параллельно активно занимается другими проектами совместно с автором самых популярных в России моно-спектаклей.

— Идея снять художественный фильм родилась в ходе подготовки 14-минутного видео «Настроение улучшилось». Но конкретно о какой-то работе речь тогда не шла, — рассказывает Анна. — У Гришковца были мысли снять фильм про Москву (мы даже сценарий написали). Но одновременно у Юрия Дорохина возникла идея фильма «Сатисфакция» (название рабочее, но, думаю, мы его оставим), которая совпала с желанием Евгения сделать кино. Буквально за полтора месяца, в октябре прошлого года, 90% сценария было написано. То есть, ещё в августе прошлого года никакой идеи не было и в помине, а уже в июле нынешнего года начинаются съёмки — по кинематографическим меркам это очень быстро.

— Как Евгению Гришковцу — такому востребованному и загруженному всевозможными проектами актёру — удалось выкроить для съёмок целый месяц?

— Гришковец очень одарённый актёр, он уже снимался в нескольких ролях второго плана у Панфилова, Учителя и др. Предложения ему поступают часто, но в основном это какие-то шаблонные роли. Традиционно сложилось амплуа Гришковца как такого скромного филолога, друга главного героя. А ему это никогда не было интересно. В нашем же проекте роль главного героя писалась именно под Гришковца — здесь он сможет показать весь диапазон своего актёрского мастерства.

О кризисе среднего возраста

— И что это за роль?

— Главный герой — бизнесмен. Действие происходит в провинциальном городе. Но сюжет не будет завязан на каких-то профессиональных делах. Это история про то, что вот живёт человек и всё у него внешне благополучно, но…

— То есть, это история про кризис среднего возраста?

— Можно и так сказать. Хотя в силу того, что этот оборот часто употребляется, смысл его несколько девальвировался. Но все главные жизненные вопросы будут подниматься — и дружба, и любовь…Вообще же «Сатисфакция» — фильм, который мы хотим снять в лучших (но увы — теряющихся) традициях отечественного кинематографа, где в центре — нормальный человек, без отклонений, без эпатажа. Человек, который находится в рамках обычной жизни. Меня интересует такое кино, какое снимает Герман-старший, Михалков (особенно «Пять вечеров»).

— Есть такое понятие — фестивальное кино. «Сатисфакция» из этой серии?

— Это фестивальное кино не в том значении, которое принято, а в том смысле, что его можно показывать на фестивале. Это не боевик, не блокбастер. Я боюсь термина «интеллектуальное кино», хотя какой-то интеллект, чтобы понять его, потребуется. Это умное кино. Арт-хаус. У этого понятия сейчас какой-то однозначный депрессивный флёр, хотя ведь ничего плохого в нём как в таковом нет. В общем, мы — за то, чтобы это имело больше отношение не к коммерции, а к киноискусству, хотя в идеале, эти два понятия не должны противоречит друг другу. Одно не исключает другого.

«Мы настояли, чтобы это был Иркутск»

— Почему именно Иркутск выбран в качестве площадки для съёмок фильма?

— Это провинциальная история. В любом случае нам бы потребовалось снимать на натуре нестоличного города. Как вариант рассматривалась Украина. Но мы с Юрой Дорохиным настояли на том, что должен быть именно Иркутск. У «Сатисфакции» небольшой бюджет, а в связи с кризисом он ещё и срезался. Тем не менее съёмки мы не отменяем. Нам идут навстречу: помогают городские власти, ГИБДД (для съёмок на один день будет перекрыта дорога — одна сторона по ул. Байкальской). Но это планируется в выходной, так что, надеюсь, не доставим больших неудобств иркутянам. Будет несколько сцен в гостинице «Маяк» в Листвянке. Конечно, это можно было снять и в Москве, но стоило бы очень и очень дорого. А здесь нам помогают — все понимают, что это важно и для Иркутска. Ведь в нашем городе снимают нечасто: несколько сцен в Герасимовском «У озера», всего эпизод фильма «Звезда пленительного счастья» — больше ничего на ум не приходит. А тут весь фильм целиком. Съёмки пройдут на улицах, на строительной площадке, в офисе, в магазине.

— Кто выступает заказчиком фильма «Сатисфакция»?

— Нет заказчика. Мы сами инициировали проект. Это идея Гришковца — он хотел снять художественный фильм и в нашем лице нашёл команду единомышленников. За последний год у нас было достаточно много совместных работ. Притёрлись друг к другу. Кстати, когда сценарий «Сатисфакции» был написан, мы его показали нескольким продюсерам. Они предлагали его как-то видоизменить, пригласить на главную роль другого актёра. Но мы хотели, чтобы это была честная, бескомпромиссная работа, чтобы ни под кого не подстраиваться. Кроме Гришковца в картине будут задействованы наши иркутские актёры. В последний раз иркутяне играли в полнометражном художественном фильме Герасимова «У озера».

— Гришковец бывал в Иркутске. Как ему город?

— Так совпало, что он был в Иркутске в конце гастрольного тура. Надо понимать, как изнурительно — сороковой концерт, все эти перелёты, часовые пояса и т.д. Он был выжат к этому времени, сильно простужен. И выступления в Иркутске дались ему тяжело. Так что по большому счёту Иркутска он не видел. Вот приедет на съёмки, месяц будет жить в нашем городе в «Интуристе», всё увидит.

— Мало сделать гениальный фильм. Надо его ещё и продвинуть, сделать ему грамотный промоушен. Есть какие-то договорённости с телеканалами о прокате фильма?

— Вообще, деньги на проект дал московский ресторатор Александр Орлов, предоставивший нам полную свободу действий. И уже готовый фильм мы будем предлагать прокатной сети. Продвижением станет заниматься Ира Юткина — продюсер всех проектов Гришковца. Она когда-то была продюсером «Несчастного случая» (на мой взгляд, золотой период этой группы), а потом ушла к Гришковцу. Съёмочная команда — та же, которая работала на «Настроение улучшилось». Андрей Закаблуковский — оператор, Юра Дорохин и я — режиссёры. Аппаратуру везём из Москвы, часть команды тоже будет московская — светотехники например.

— Что может поставить под удар ваш проект со съёмками фильма в Иркутске? Деньги есть. График выстроен. Команда собрана.

— Чтобы кино получилось, должно сложиться много факторов — тут и человеческий ресурс, и технические моменты, и погодные условия. У нас не будет шанса перенести съёмки. Обратной дороги нет. Надо снимать. 15 июля приезжает съёмочная группа, оборудование из Москвы. И начинаем. Нам так нужна хорошая погода!

— Киношники очень суеверны?

— Не более, чем те люди, от воли которых зависит не всё. Когда ты понимаешь, что только съёмочная группа составляет 28 человек и каждый по-своему незаменим, ясно, что с каждым человеком увеличиваются и риски. Теория больших чисел в кино действует на все сто.

— У Гришковца уже были такие проекты — съёмки фильма на провинциальной площадке?

— Нет, всё это впервые. И для него, и для нас. Как я уже отметила, Евгений снимался в нескольких фильмах, но главная роль у него тоже в первый раз.

— То есть, он нашёл свою команду?

— Надеюсь. В любом случае, это уникальный шанс для нас (для меня лично — точно уникальный) и очень интересная работа. Редкий человек такой популярности, как у Гришковца, будет относиться серьёзно к 26-летней «девушке из провинции».

— Но если он видит в ней единомышленника — почему бы и нет?

— Но это всё равно редко, особенно если учесть, что у нас сложилось полноправное сотрудничество. Может, потому, что Гришковец сам из провинции. Несмотря на то, что у многих выходцев, добившихся успеха в столице, появляется эдакий снобизм, у него этого нет совершенно.

— Можно сказать, что вам повезло?

— Да. Фактор везения в моём случае сработал. Ведь я в 18 лет попала в самую лучшую съёмочную команду в Иркутске. Юра Дорохин и Андрей Закаблуковский всё, что сами наработали (как ставить свет, выстраивать кадр, как вообще видеть и т.д.), передали мне уже готовым, многому меня научили. Большое везение такой опыт. А дальше всё зависело от меня, моей работоспособности, умения перенимать, развивать. Но изначально мне дали шанс. Что касается Гришковца — человек он серьёзный, и не стал бы ввязываться в авантюру с сомнительным исходом. Значит, и он в нас верит.

— А завистники у вас, такой молодой, красивой, талантливой и удачливой сценаристки и режиссёра из провинции, уже появились?

— К счастью, нет. Но я сама себе завидую. Я, поступив во ВГИК, очень долго не могла привыкнуть к тому, что нахожусь буквально бок о бок с Баталовым, Масленниковым. Странное ощущение — стоять в буфете в одной очереди с Марленом Хуциевым — с живой легендой мирового кинематографа. Актёрское мастерство преподаёт у нас Баталов, сценарное — Наталья Рязанцева. Прекрасный сценарист, один из лучших в России. «Чужие письма», «Долгие проводы» Киры Муратовой — это все её сценарии. Очень ценю возможность учиться у такого мастера. И когда находишься среди подобных людей, планка, которую ты ставишь для себя в творчестве, резко повышается. В Иркутске мне было очень понятно, что и как буду делать. Работала продюсером телекомпании, мы занимались съёмкой рекламы и документальных фильмов. А в Москве хочется превзойти себя. Пока сделано лишь полшага. Но, как мне кажется, в правильном направлении.

— Отдельная тема — иркутяне, которые добились успеха в «большом мире». Что срабатывает в случае, когда человек из глубинки добивается таких результатов, — талант? Упорство? Удача?

— Наверное, всё вместе. Провинциалы активнее, трудолюбивее. И уж если уехал человек из своего родного города именно по профессиональным причинам, значит, там он достиг максимума, потолка и есть желание расти дальше.

— Есть мнение, что Иркутск отторгает по настоящему талантливых людей — в провинции не любят выскочек. Вы почувствовали это на себе?

— Нет. Я уехала, потому что в Иркутске нет технической базы для кинопроизводства. Так уж сложилось исторически. Говорю не о документальном, а именно о художественном кино. Разово можно привезти всё в Иркутск. Так что, меня никто не отторгал. Я люблю Иркутск, у нас прекрасная команда, причём профессионально ничем не уступающая столичным, теперь я это точно могу сказать. Что в Москве лучше, опять же в контексте кино, так это то, что вокруг тебя постоянно снимается огромное количество фильмов.

И это стимулирует в работе, заставляет не успокаиваться, что-то делать, повышать планку.

Досье

Анна Матисон родилась 8 июля 1983 г. в Иркутске. Училась на Международном факультете ИГУ, сейчас студентка ВГИКа. Работала в телекомпании АИСТ — программным редактором, продюсером компании. С 2004 г. — режиссёр студии «REC.production».

В 2009 г. написала в соавторстве с Е.Гришковцом пьесу «Дом» (премьера состоялась 10 апреля в «Школе современной пьесы», реж. И .Райхельгауз); сделала документальный фильм «Музыкант» о Денисе Мацуеве, премьера которого пройдёт в Иркутске в сентябре.

Екатерина Вырупаева

© АИФ в Восточной Сибири

КультураБайкал

8905

09.07.2009, 17:12

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=79258

Bytes: 11558 / 11311

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Вырупаева.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

2592

01.05.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

6759

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6126

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8659

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7391

04.04.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6956

12.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10387

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

7892

03.03.2025

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

8323

18.02.2025

Байкал — в каждый дом, культуру — потом. Пушкинская карта по-бурятски

12 февраля правительство РФ исключило программу «Пушкинская карта» из списка инициатив социально-экономического развития. Формально — из-за перераспределения приоритетов. Фактически — после серии скандалов, связанных с коррупцией и нецелевым использованием средств.

Виктор Кулагин

КультураТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

22898

13.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

12446

11.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11864

09.02.2025

Лица Сибири

Гильдебрант Михаил

Безденежных Владимир

Степанов Павел

Куглянт Александр

Елясов Владимир

Журавлев Владимир

Лабунский Илья

Пшонко Елена

Мироненко Елена

Ощерин Леонид