Елена Пшонко

© Областная газета

Наука и техникаБайкал

1782

16.07.2009, 16:18

По следам освоения Востока

Из Иркутска и Владивостока стартовали экспедиции в память Николая Муравьева-Амурского.

Сегодня, 15 июля, отправляется в путь географическая экспедиция «Байкал – Тихий океан», посвященная 200-летию со дня рождения генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева-Амурского. Начальная точка – памятник Александру III в Иркутске, конечная – мемориал во Владивостоке. В дороге ученые проведут две недели. В шести крупных городах запланированы встречи с научной общественностью, краеведами, географами, обмен опытом, презентация карт социально-экономического развития Байкальского региона и многое другое. Параллельно будет сниматься документальный фильм «Ознакомить Россию с Сибирью».

Памятник Александру III неспроста стал отправной точкой для экспедиции. Именно на нем увековечено имя Николая Муравьева-Амурского, которому 23 августа 2009 года исполнилось бы 200 лет и с именем которого связано присоединение к России Приамурского края. Граф известен, пожалуй, большинству россиян, поскольку его изображение можно видеть на пятитысячной купюре.

– Вклад генерал-губернатора в развитие Сибири огромен, – рассказал заместитель директора Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, руководитель экспедиции «Байкал – Тихий океан» Леонид Корытный. – Во-первых, Муравьев-Амурский увеличил территорию России. По его инициативе было организовано исследование Приамурского края. Во-вторых, граф в 1851 году стал основателем Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества в Иркутске, правда, тогда оно называлось Сибирским. Это было первое научное общество на востоке стране.

Леонид Корытный заметил, что была бы возможность, сотрудники института отправились бы и в сплав по реке Амуру от границы с Китаем. Но экспедиция ограничится автотрассой Иркутск – Владивосток. Тем более путешествие и так обещает быть насыщенным. На пути череда городов – Улан-Удэ, Чита, Биробиджан, Благовещенск, Хабаровск, Владивосток, в которых иркутских ученых будут ждать коллеги.

Всего в экспедицию отправилось 14 человек – научные сотрудники Института географии СО РАН и Иркутского областного краеведческого музея, а также съемочная группа. У каждого своя миссия. Ученым предстоит провести экспресс-мониторинг состояния восточных субъектов РФ в период кризиса, в частности выявить его влияние на политико- и экономико-географические процессы. Участники экспедиции также презентуют серию карт социально-экономического развития Байкальского региона, обсудят с коллегами создание Атласа устойчивого развития Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей. Одна из задач географов – провести анализ состояния транспортного коридора Москва – Владивосток и дать экономическую оценку современного и прогнозного транспортно-географического положения «низовых» территорий Восточной Сибири.

Конечно же, в планах экспедиции посетить по пути все места, связанные с Николаем Муравьевым-Амурским. А сотрудник областного краеведческого музея Павел Петухов в каждом городе будет знакомить общественность с деятельностью графа, акцентируя внимание на роли Иркутска в освоении Приамурского края.

Экспедиция «Байкал – Тихий океан» также станет началом и, по сути, канвой съемок документального фильма под рабочим названием «Ознакомить Россию с Сибирью». На это Восточно-Сибирскому фонду поддержки кинематографии и краеведческому музею Министерство культуры РФ выделило грант в размере 850 тыс. рублей. Съемочная группа будет работать под руководством известного иркутского режиссера Анны Марковой.

Кстати, как рассказал Леонид Корытный, практически одновременно с иркутянами из Владивостока на автомобилях выдвигается другая экспедиция географического общества, тоже посвященная Николаю Муравьеву-Амурскому. Так что не исключена приятная встреча по дороге, предположительно в городе Чернышевске (Читинская область). Завершится экспедиция «Байкал – Тихий океан» ориентировочно 29 июля во Владивостоке.

Елена Пшонко

© Областная газета

Наука и техникаБайкал

1782

16.07.2009, 16:18

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=79397

bytes: 3906 / 3906

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

03.06 08:24
Днём 2 июня в Томске сгорел магазин бытовой техники

03.06 07:45
В Хакасии полицейского ранили из его оружия. Стрелявший умер по дороге в больницу

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15639

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9518

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15277

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8070

01.01.2015

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Забродская Лариса

Апанович Сергей

Южаков Андрей

Наумов Николай

Юсфин Фред

Лыгденов Виталий

Часовитин Владимир

Зырянов Владислав

Стекачев Евгений