Артур Скальский

© Номер один

ЭкологияБайкал

5539

29.06.2003, 15:34

"Гринпис" и ЮНЕСКО хотят опозорить Россию?
Байкал вновь пытаются внести в список "Всемирное наследие в опасности"

Откровенно говоря, сначала мы не хотели ставить этот откровенно "заказной" и безграмотный материал, направленный против байкальских экологов. Однако вопросы, поднимаемые в нем, настолько важны для нашего региона, что мы предлагаем читателям все-таки прочитать эту статью и высказать свое мнение о ней.


30 июня в Париже состоится сессия ЮНЕСКО, на которую будет вынесен вопрос о включении озера Байкал в список "Всемирное наследие в опасности". Причем сделать это предполагается без согласия России.

Последствия не заставят себя долго ждать. Представители ЮНЕСКО не скрывают, что внесение Байкала в этот список отразится на экономике Иркутской области и Республики Бурятия. В частности, с надеждами на развитие въездного туризма можно будет распрощаться. Придется также забыть об экспорте байкальской воды.

Зеленым мешает нефтепровод

Напомним, что 13 декабря 2001 года в Хельсинки на сессии комитета ЮНЕСКО по Всемирному наследию уже была сделана попытка включить Священное озеро в список позора.

Представители России сумели добиться отсрочки этого решения и получили время подготовить ответы на все вопросы.

Как известно, Байкал был включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в 1996 году. Тогда и поступили рекомендации утвердить закон о защите озера, перепрофилировать БЦБК, выделить ресурсы для управления заповедниками.

Закон о Байкале принят. Первый этап перепрофилирования БЦБК прошел экологическую экспертизу, средства заповедники и национальные парки получают. Да и ответы на поставленные ЮНЕСКО вопросы были подготовлены – представители комитета получили целый доклад.

Однако зеленые организации – "Гринпис" и "Байкальская экологическая волна" – вновь забили тревогу, обнаружив еще одну опасность, которая угрожает Байкалу, – нефтепровод Ангарск – Дацин.

Представители БЭВ подметили, что в докладе, подготовленном российской стороной, ничего не говорится о строительстве нефтепровода, и направили в ЮНЕСКО письмо о том, что нефтепровод этот весьма и весьма опасен для озера.

– Мы хотим, чтобы правительство приняло альтернативное решение по транспортировке нефти, – заявили в "Байкальской экологической волне".

На самом деле сейчас рассматривается два варианта прохождения нефтепровода: северный, вдоль БАМа до Находки, и южный, Ангарск – Находка с ответвлением на Дацин. Оба варианта находятся на государственной экологической экспертизе, и еще неизвестно, какой путь будет утвержден. Согласно последним данным, нефть вообще собираются возить по железной дороге.

Однако ЮНЕСКО, которое, собственно, и будет вносить озеро в список "Всемирное наследие в опасности", называют совершенно другие причины повышенного внимания к Байкалу, чем "Гринпис" и БЭВ.

Как сообщили корреспонденту "СМ Номер один" в московском бюро ЮНЕСКО, нефтепровод не повод внесения Байкала в черный список, так как официального подтверждения его строительства от российских властей не поступало. А основная причина – возможная добыча нефти и газа в дельте Селенги.

Создается впечатление, что ЮНЕСКО, "Гринпис" и БЭВ настолько одержимы идеей перевести Байкал из списка наследия в список позора, что даже не удосужились согласовать свои позиции в этом вопросе.

Веселые секреты ЮНЕСКО

В распоряжение "СМ Номер один" попал документ ЮНЕСКО с грифом "распространение ограничено". В нем и прописаны все байкальские "проблемы", из-за которых озеро следует заклеймить.

Выводы специалистов ЮНЕСКО вызывают различные эмоции – от улыбки до истерического хохота. Однако именно опираясь на данный документ Байкал собираются вычеркнуть из списка Всемирного наследия и внести в список опасности.

С 25 августа по 3 сентября 2001 года на Славном море работала миссия ЮНЕСКО по мониторингу. Доклад этих специалистов был заслушан на 25-й внеочередной сессии ЮНЕСКО в Хельсинки.

"Озеро Байкал, несомненно, подвергается серии угроз, которые могут быть рассмотрены в качестве причин внесения озера в список "Всемирное наследие в опасности", – говорится в докладе.

Далее перечисляются угрозы, большинство из которых тут же опровергается.

Например:

"Прохождение железнодорожных путей через свободную торговую зону вдоль БАМа. ВСЖД приближена к Байкалу на юге и юго-востоке. Нет планов на случай аварий. Кроме того, существует намерение создать вдоль БАМа свободную экономическую зону, но вряд ли это будет реализовано в ближайшем будущем".

"Атмосферные загрязнения. Заболевания лесов в заповедниках связаны с развитием промышленности в Иркутске. Но прямые доказательства отсутствуют".

"Рыбная ловля. Рыба ловится в больших количествах, но в основном местным населением, которое зарабатывает на этом деньги. Предприятия по переработке рыбы практически не работают. Нельзя сказать, что "фишинг" угрожает популяции рыб, в том числе омуля".

"Заповедники. Два года назад находились в плачевном состоянии, но сейчас ситуация улучшилась. Однако зарплата работников – 30–50 долларов в месяц".

Дальше еще интереснее. Не будучи в курсе событий, специалисты ЮНЕСКО пишут свои доклады, просто основываясь на каких-то слухах. Так, по их мнению, одной из главнейших проблем на сегодняшний момент является то, что закон о Байкале "направлен на доработку". На самом деле было предложение внести изменения и дополнения в закон, но рассматривалось оно на обычном круглом столе Совета Федерации. Существующий закон действует, и дополнения в него, как известно, можно внести только принятием нового закона.

Основная же причина внесения Байкала в список "Всемирное наследие в опасности" – разведка газа и нефти в дельте Селенги – и вовсе не выдерживает никакой критики. Насколько известно, лицензий на добычу никто не получал. Но специалисты ЮНЕСКО, располагая информацией о том, что на Селенге проводилось бурение газоскважин на такую-то глубину, делают свои выводы и замечают при этом: "Непонятно, для чего Республика Бурятия интересуется добычей еще одного энергоносителя, такого, как газ".

В докладе приводятся и другие угрозы озеру: загрязнения от города Северобайкальска, охота на озере Байкал, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат и лесовырубки.

Последнее стоит процитировать: "Согласно официальной информации, существуют лишь санитарные вырубки леса. А по данным, полученным из достойных источников, а также данным, снятым со спутника, стало известно, что вырубки леса весьма значительны".

Подрыв экономики – работа спецслужб

Общеизвестный факт: экологически озабоченные организации всегда служили полигоном для деятельности разведок различных стран. Геологические данные о ресурсах были, есть и будут стратегическими и, как правило, не раскрываются в полной мере. Поэтому работы, проводимые различными зелеными, – важнейший источник получения подобного рода информации.

Кстати, в докладе ЮНЕСКО прямо говорится, что Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – это предприятие стратегического значения. Немудрено, что для его закрытия было приложено и продолжается прилагаться столько усилий.

Что же касается добычи газа и нефти на Селенге, из-за которой и собираются внести Байкал в черный список, то и здесь все непросто. США невыгодно, чтобы Россия поставляла дешевые энергоресурсы в Китай и иные страны АТР. Это позволит Поднебесной, а возможно, и другим "азиатским тиграм", активно развиваться.

При этом неудивительно, что миссия, побывавшая на Байкале, вовсе не интересовалась работами иркутских и бурятских ученых. А они ведь могли предоставить всю информацию, касающуюся озера, причем не какие-то предположения, а действительно научные труды.

По словам Михаила Грачева, директора Лимнологического института, мнением научных кругов они никогда не интересуются, а потом в силу своего интеллектуального развития путают и искажают все факты.

Кстати, об интеллектуальном развитии. Доклад специалистов ЮНЕСКО подобен школьному сочинению: "Региональные власти и общественные организации содействовали проведению миссии. Вся информация вовремя предоставлялась, за исключением некоторых нюансов. Встречи проходили в дружеской и открытой атмосфере, хотя мнения зачастую сильно расходились. Общее осознание проблемы находится на высоком уровне, включая областные власти, руководителей местных предприятий, особенно бурятские власти. Региональные власти очень признательны, что озеро Байкал было включено в список Всемирного наследия. Однако неоднократно докладывалось, что это не имеет никакого значения для местного населения. Отсутствует информация, как этот факт может повлиять на процесс спасения озера".

О Байкале позаботятся без нас

Как ни крути, меньше чем через неделю представитель российского отделения "Гринпис" Алексей Буторин выступит с докладом в Париже и опозорит Россию на весь мир. Кстати, он этого и не скрывает – будучи не так давно в Иркутске, заявлял, что для России, которая в лице Путина так печется о своем политическом имидже, это очень позорно.

1–2 июля решение о внесении Байкала в черный список может быть принято. Это станет огромным ударом как для Прибайкалья, так и для России в целом.

Интересный факт: ни администрация Иркутской области, ни правительство Бурятии не были поставлены в известность о предстоящем событии. Впрочем, если ЮНЕСКО собирается принять такое решение даже без участия федеральных российских властей, то спрашивать мнение Иркутской области и Бурятии вовсе никто не собирается.

По словам Ули Гребенера, специалиста по науке московского бюро ЮНЕСКО, это все внутренние проблемы России: "Министерство природных ресурсов РФ давно знало о вынесении вопроса на сессию". Представители бюро также заявили, что мнения по поводу выполнения Россией обязательств по сохранению озера разделились, но большинство полагает, что они не выполняются.

Ули Гребенер также сообщил, что у Всемирного банка имеется многомиллионный проект по сохранению биоразнообразия озера Байкал, а также обсуждается возможность займа, средства от которого пойдут на БЦБК.

"Гринпис" и "Байкальская экологическая волна", по словам Гребенера, не будут получать прибыль от реализации проектов. Но это и понятно – прибыль они получать не имеют права, а вот финансирование...

– Внесение Байкала в список "Всемирное наследие в опасности" не надо рассматривать как наказание, – успокоили специалисты ЮНЕСКО. – Поставленная проблема привлечет внимание, финансы... и тогда Россия совместно с мировым сообществом сможет ее решить. Однако давления российским властям не избежать. Будет одобрено появление инвесторов и общественных организаций по поддержке Байкальского региона.

Сейчас жители побережья Байкала даже не подозревают, что в скором времени кто-то может начать насильно охранять от них озеро. Ведь местное население всегда считало его своим Славным морем, не только дающим чистую воду и пищу, но и дарящим всем свою красоту.

Юлия Улыбина

Артур Скальский

© Номер один

ЭкологияБайкал

5539

29.06.2003, 15:34

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=8014

Bytes: 10717 / 10655

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7920

23.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8769

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9932

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10242

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9603

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10674

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

14068

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17890

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23216

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

23029

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

19145

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

22445

20.02.2025

Лица Сибири

Бояринова Наталия

Бальжиров Баир

Сокол Сергей

Потехин Александр

Лукин Валерий

Мясников Дмитрий

Безденежных Владимир

Долгих Владимир

Авдеев Дмитрий

Стекачев Евгений