Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ТуризмБайкал

2294

18.07.2003, 14:45

Амазонки на пороге Европы

К 17 июля автопробег «Байкал-Балтика», стартовавший в Улан-Удэ, достиг Челябинска и приблизился к границе Азии и Европы. До пограничного столба осталось около 150 километров. Своими впечатлениями о путешествии делится участница автопробега, член клуба «Байкальские амазонки» Марина Ерюшина:

- Вся Сибирь уже позади. Любопытно, что погода здесь совсем не жаркая: лето как будто осталось далеко позади. Везде, куда бы мы приехали нам говорят, что буквально два дня назад было очень жарко. В Томске сказали, что такой жары не было в тех краях с войны. Однако перед нашим приездом резко похолодало. Амазонкам к подобным природным катаклизмам не привыкать: в Китае, когда мы туда приехали, случилось наводнение, которого не было 100 лет, в Монголии – засуха, какая бывает раз в 40 лет.

Команда «Байкальских амазонок» движется по маршруту с опережением графика. В Челябинск мы приехали на сутки раньше, чем планировали. Машины идут просто отлично: наша скорость на трассе 120-140 км. Мы уже привыкли к такой скорости, и ехать медленнее совершенно не хочется. Дороги тоже очень неплохие. Практически везде – асфальт, и асфальт вполне сносный. Самая лучшая (широкая и гладкая) дорога была возле Омска. Ехать по таким дорогам с хорошей скоростью – удовольствие.

Люди, которых мы встречаем на своем пути, относятся к нам с большим сочувствием и одобрением. Раньше про амазонок здесь ничего не знали, но во всех городах пресса охотно рассказывает о нашем пробеге.

К этому, четвертому по счету большому автопробегу, команда «Байкальских амазонок» стала очень дисциплинированной. Начальник колонны Надежда Вершинина строго следит за порядком следования машин. Каждый день колонну ведет новая машина. Ежедневно все перестраиваются по кругу. И никто уже не рвется вперед и не отстает.

Связь всю дорогу поддерживается по рации. Это очень удобно. Во-первых, мы теперь никого не теряем и всегда знаем причину той или иной остановки. Во-вторых, на всех обгонах водители предупреждают друг друга о встречных машинах. На таких загруженных трассах, как здесь, это очень удобно. В третьих, мы просто общаемся друг с другом. Шутим, хохочем всей командой, прямо на трассе, не останавливаясь, поем друг другу песни. Это очень помогает в пути, ведь каждому хочется общаться не только со своим экипажем, но и с остальными.

Во всех крупных городах нас встречают дилеры АвтоВАЗа. Их помощь очень важна. Они встречают нас на трассе и ведут по городу. Почти во всех городах подключается и ГАИ. Это здорово облегчает нашу задачу: ведь именно в городах можно потерять много времени, если не знать направлений и развязок.

Сегодня вечером мы должны быть в Уфе. А уже послезавтра – в Тольятти. В Тольятти у нас первая длительная остановка, отдых, прием в честь дня рождения АвтоВАЗа и соревнования. Наши главные гонщицы (Галя Гонсоронова, Надя Вершина, Марина Ерюшина) уже начали волноваться по поводу предстоящих стартов.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ТуризмБайкал

2294

18.07.2003, 14:45

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=8236

Bytes: 2902 / 2902

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань». Основная часть (1,56 миллиарда рублей) поступит из федерального бюджета.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБлагоустройствоБурятия Байкал

9732

18.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

2942

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

20370

05.04.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

20121

13.03.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

22515

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22724

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

38033

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

32932

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

7204

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

32299

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

35620

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

32895

09.12.2024

Лица Сибири

Торопов Михаил

Кондрашова Марина

Хоменко Андрей

Страшников Юрий

Асеева Анна

Буянов Роман

Амагыров Валерий

Мазуренко Альберт

Каминская Татьяна

Кириченко Виталий