Артур Скальский

© Иркутская область. Официальный портал

ЭкологияБайкал

28624

16.01.2010, 15:06

Экологическая обстановка в Иркутской области

Официальные данные по состоянию экологии в Иркутской области за 2008-2009 гг:

Атмосфера

По данным Росгидромета, в перечень промышленных центров с очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха входят три промышленных города области: Братск, Зима, Иркутск. В пяти городах: Cаянск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Шелехов - уровень загрязнения высокий. При неблагоприятных условиях рассеивания выбросов в крупных городах Иркутске, Братске, Ангарске может происходить формирование химических и фотохимических смогов, что ведет к увеличению количества дыхательных, аллергических и других заболеваний населения.

Суммарный объем выбросов от стационарных источников в 2008 году составил 631,92 тыс. тонн в год. В расчете на каждого жителя области количество вредных веществ, попавших в атмосферный воздух, ежегодно составляет около 200 кг.

Поверхностные воды

Экологическая ситуация в области остается сложной в связи с загрязнением водных объектов. В 2008 году суммарный забор воды из природных водных объектов составил 1320,68 млн. м3, объем сточных вод – 1164,76 млн. м3, из них поступило в поверхностные водные объекты – 1157,02 млн. м3 (на 14% больше, чем в 2008), из них загрязненных – 814,29 млн. м3 . Таким образом, из общего объема сточных вод 70,4% отнесены к категории загрязненных (этот показатель за последний год снизился на 7%).

По сбросу сточных вод лидируют города: Братск (21,9% областного объема), Ангарск (18,3), Иркутск (11,9), Усть-Илимск (9,3), Усолье-Сибирское (6,7). Наибольшему загрязнению подвергаются Братское и Усть-Илимское водохранилища, бассейн реки Ангары. Если в замыкающем створе Иркутского водохранилища вода реки Ангары характеризуется I классом и оценивается как «условно чистая», в Братском водохранилище после сбросов гг. Усолье-Сибирское и Свирск – III классом «загрязненная», в заливе реки Вихоревой Усть-Илимского водохранилища – IV классом, «грязная».

Отходы

Напряженность экологической обстановки в регионе создают накопленные и образующиеся в настоящее время отходы производства и потребления, представляющие опасность для населения и окружающей природной среды. В 2008 году на территории области образовалось 69,29 млн. т отходов, из них 410 т – первого класса опасности. Основными источниками загрязнения окружающей среды являются предприятия топливно-энергетического комплекса (золо-шлаковые отходы), лесной и деревообрабатывающей промышленности, ЖКХ.

В городах Усолье-Сибирское и Свирск существует проблема загрязнения окружающей среды соединениями ртути и мышьяка, которые сформировались в результате хозяйственной деятельности промышленности прошлых лет. Объект опасного ртутного загрязнения – закрытый цех ртутного электролиза ООО «Усольехимпром». Механические потери в грунты под корпусом закрытого цеха превысили 600 т, образовав техногенное месторождение металлической ртути. В шламоотстойнике предприятия накоплены отходы производства, содержащие 575 т сульфида ртути.

Суммарное поступление ртути в Братское водохранилище, по разным оценкам, составляет от 76 до 88т ртути, из которых около 60 т аккумулировано донными отложениями Ангарской части Братского водохранилища. Ртуть в донных отложениях содержится, в основном, в нерастворимой форме, однако, происходит ее поступление в водоросли, а затем (по пищевым цепям) в рыбу и, соответственно, продукты питания населения.

Ангарский металлургический завод, расположенный на территории г. Свирска, действовал в 1934-1949 в интересах оборонной промышленности в рамках треста «Союзмышьяк». В настоящее время существуют 2 очага опасности - пиритные огарки (131,15 тыс. т) и развалины здания завода с остатками оборудования.

Состояние и охрана озера Байкал

Иркутская область находится под пристальным вниманием всего мирового сообщества, как регион, отвечающий за выполнение международных обязательств Российской Федерации в части сохранения озера Байкал и Байкальской природной территории. Байкалу присвоен статус «Объекта Всемирного Наследия» ЮНЕСКО, в связи с чем, развитие экономики на Байкальской природной территории ограничено действующим законодательством России. Площадь Байкальской природной территории (БПТ) (386 тыс. км2) превышает суммарную площадь всех заповедников и национальных парков России (317 тыс. км2).

По данным ИУГМС за 2008 год уровень загрязнения атмосферы в гг. Слюдянке, Байкальске, пп. Листвянка, Култук низкий. Среднегодовые концентрации определяемых веществ ПДК не достигали.

Выполненные в 2008 году гидрохимические съемки показали, что как и в предыдущие годы, наблюдались нарушения качества воды в контрольном створе ОАО «Байкальский ЦБК». Среднегодовая концентрация фенолов составляла 2 ПДК. Максимальные концентрации взвешенных веществ превышали норму в 1,8 раза, сульфатов - в 2,3 раза, хлоридов - в 2,7 раза.

Острейшая проблема центральной экологической зоны БПТ - самовольная застройка байкальских берегов, прежде всего - на землях двойного подчинения (т.е. Прибайкальского Национального Парка и районных администраций) в Ольхонском районе (110 тыс. га).

Разрабатываемая в настоящее время с участием министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области Программа мероприятий по ликвидации и утилизации отходов содержит следующие разделы:

* инвентаризацию объектов размещения отходов;

* завершение работ по срабатыванию купола загрязненных подземных вод;

* мониторинг за состоянием окружающей среды на промплощадке и объектах размещения отходов;

* разработку проектной документации по рекультивации (ликвидации) объектов размещения отходов и отходов с последующей рекультивацией нарушенных земель.

Подготовлены и внесены предложения для включения в проект федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» Минприроды России.

После ввода в действие в КОС города Байкальска и системы замкнутого водооборота на ОАО «Байкальский ЦБК», сброс сточных вод в озеро Байкал прекращен. С точки зрения экологической безопасности наиболее острыми становятся проблемы:

* воздействия выбросов на атмосферный воздух;

* ликвидации и утилизации накопленных отходов.

За 40 лет деятельности комбината накоплено 6.2 млн. тонн производственных отходов – 14 карт-шламонакопителей, в состав которых входят отходы производства целлюлозы (шлам-лигнин), зола ТЭЦ, ТБО. За годы работы комбината в районе промплощадки и карт шламонакопителей произошло загрязнение подземных вод специфическими компонентами БЦБК.

Артур Скальский

© Иркутская область. Официальный портал

ЭкологияБайкал

28624

16.01.2010, 15:06

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=83352

Bytes: 6517 / 6489

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7943

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18892

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8794

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9953

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10259

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9618

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10700

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

14079

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17902

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23229

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

23043

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

19161

27.02.2025

Лица Сибири

Торопов Михаил

Кондрашова Марина

Хоменко Андрей

Страшников Юрий

Асеева Анна

Буянов Роман

Амагыров Валерий

Мазуренко Альберт

Каминская Татьяна

Кириченко Виталий