Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Авто-мотоБайкал

4463

12.02.2010, 15:30

Иркутские автовладельцы за передачу техосмотра в частные руки

Иркутские автомобилисты с нетерпением ждут, когда процедуру проведения техосмотра передадут от ГИБДД бизнесу.

Вчера в Госдуму внесен законопроект «Об обязательном прохождении техосмотра транспортных средств в РФ», сообщает федеральная пресса. Авторы законопроекта предлагают передать полномочия по проведению техосмотра от ГИБДД бизнесу.

Иркутские автомобилисты обрадовались новому законопроекту. «Техосмотр давно уже проводится в частных специализированных центрах, но под контролем ГИБДД, и за каждым городским округом закреплен только один специализированный центр, который выиграл конкурс на право оказывать услуги техосмотра. Кроме того, талон техосмотра выдают только сотрудники ГИБДД, так что водителю приходится долго стоять в очередях, – отмечает президент клуба автомобилистов автономной некоммерческой организации «А38» Алексей Чемизов. – Но с тех пор, как техосмотр стал проходить в частных специализированных центрах, качество проверки авто намного улучшилось. В таких центрах досконально проверяют машину, заранее предупреждают возможную поломку, это позволяет снизить количество ДТП по причине неисправности машин. Так что, чем скорее передадут процедуру проведения техосмотра в частные руки, тем лучше – и аварийность на дорогах уменьшится, потому что техосмотр будут проводить профессионалы, и меньше будет злоупотреблений со стороны сотрудников ГИБДД» .

Опрошенные Телеинформом водители авто признались, что идеальный вариант они видят так: существует единая база по оказанию услуг техосмотра со множеством автосервисов, где можно пройти в любой день недели и в любое время диагностику авто, устранить любые неполадки и получить талон техосмотра. При этом водители отмечают, что цена должна быть не выше 800-900 рублей.

Согласно законопроекту, центры техосмотра должны будут объединяться в саморегулируемые организации (СРО). Те члены СРО, у которых будет как минимум 25 точек техосмотра, плюс компенсационный фонд или страховка – на тот случай, если работники центра повредят автомобиль – смогут выдавать техталоны.

Талон по-прежнему будет выдаваться для машин не старше двух лет – на три года, для машин до семи лет – на два года и для более «старших» машин – на год. Авторы законопроекта считают, что процедура проведения техосмотра не должна занимать больше двух часов и предлагают исключить из перечня документов, необходимых для прохождения техосмотра, страховой полис и медсправку. Если законопроект будет принят, то автовладельцу нужно будет иметь только паспорт, водительские права, свидетельство о регистрации авто и доверенность (если требуется).

После прохождения техосмотра водитель будет получать диагностическую карту и, если машина в порядке, талон техосмотра. Если у авто будут обнаружены какие-то погрешности, водитель сможет отремонтировать авто в любом автосервисе и бесплатно пройти повторный техосмотр.

В Иркутске есть саморегулируемые организации, которые готовы оказывать услуги техосмотра, например, некоммерческое партнерство «Байкальская ассоциация экспертов технического состояния и оценки транспортных средств». «Если этот закон действительно будет принят, то мы будем работать над тем, чтобы получить возможность оказывать такие услуги», – прокомментировал гендиректор некоммерческого партнерства Иван Григорьев.

Но автодилеры, которые в большинстве случаев совмещают функции продаж и СТО, пока не проявляют интереса к новому закону. Возможно, это связано с тем, что максимальную цену за осмотр машины центрам техосмотра будут устанавливать региональные власти – а, возможно, с чем-то другим. Например, Алексей Смирнов, коммерческий директор компании «Фильтр» (пять СТО в Иркутске, две – в Ангарске), считает, что законопроект слишком поспешно принимается. «Все это происходит очень спонтанно, поэтому могут быть какие-то недоработки, – говорит он. – Мне пока сложно ответить, какие этот закон открывает возможности перед дилерами и перед владельцами автомобилей. Вполне возможно, что он негативно отразится на потребителе. Кроме того, пока непонятно, какие функции будут возложены на компании, кто будет заниматься ремонтом автомашины, если будет выявлены какие-то погрешности и т.д. Когда будет принят закон, тогда и посмотрим, как реагировать».

В Минэкономразвития тоже считают, что депутаты не доработали законопроект, в нем не учтен тот факт, что если разрешить ремонт машин в техцентре, в котором проходит техосмотр, то техцентры будут заинтересованы находить как можно больше дефектов. Поэтому Минэкономразвития разрабатывает свой законопроект, в который включена норма, запрещающая устранять дефекты авто в том центре, в котором они были выявлены.

Сотрудники ГИБДД пока не высказывают своего отношения к законопроекту. Сотрудник отделения пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД ГУВД по Иркутской области Александр Барташов объяснил, что «только после принятия закона можно будет говорить о том, как будет организована работа и сотрудников ГИБДД, и бизнес-структур. Пока у нас техосмотр проводят частные предприятия, а выдается свидетельство о прохождении техосмотра по-прежнему в ГИБДД. Если закон будет принят, процедура по проведению техосмотра и выдачи документов плавно перейдет в частные руки».

Депутаты Госдумы предлагают перейти на новую систему с июля 2011 года, а до этого времени техосмотр можно будет пройти и в ГИБДД, и в частных центрах.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Авто-мотоБайкал

4463

12.02.2010, 15:30

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=83946

Bytes: 5340 / 5340

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

12.08 23:35
В Новосибирской области женщина получила срок в колонии за кражу у знакомых почти пяти миллионов

12.08 23:27
В Новосибирске у нелегальных торговцев изъяли 756 килограммов овощей и фруктов

12.08 23:21
В Новосибирской области мужчина погиб в пожаре из-за сигареты

12.08 23:13
В Новосибирской области мужчина получил условный срок за изготовление патронов

12.08 23:07
В Новосибирске назначили нового директора МКУ «Ритуальные услуги»

12.08 20:06
Премьер-министр Монголии проверил крупнейший детский медцентр страны

12.08 19:07
Власти Улан-Удэ требуют от ТГК-14 срочно готовить котельную

12.08 18:40
В Новосибирской области девочка умерла после неверного диагноза. Дело на контроле Бастрыкина

12.08 18:32
Глава СКР заинтересовался попыткой задавить людей на самосвале в Новосибирске

12.08 18:22
В Новосибирске два несовершеннолетних пойдут под суд за теракт на железной дороге

Лица Сибири

Гомбоев Сергей

Константинова Елизавета

Куглянт Ольга

Кобзев Игорь

Соломатина Татьяна

Квашнин Анатолий

Белов Александр

Ташкинов Владимир

Ефимова Юлия

Середкин Виктор