Елена Пшонко

© Областная газета

ЭкономикаБайкал

6898

03.03.2010, 16:08

Второе дыхание Байкальска

У моногорода есть 26 проектов альтернативного развития.

Областные власти в конце февраля провели выездное заседание «приемной Путина» в Байкальске. В разговоре с жителями они удостоверились, что решение по запуску БЦБК не прервало работу по диверсификации экономики моногорода.

Однако запуск предприятия, как уверяют в местной мэрии, – не единственная перспектива развития территории. Байкальску нужна альтернатива, чтобы жизнь 16-тысячного населения больше не зависела от судьбы комбината.

Ключевой темой выездного заседания «приемной Путина» стало возобновление работы БЦБК. Генеральный директор комбината Константин Прошкин заявил, что на сегодняшний день проведены испытания оборудования, выдана часть разрешительных документов, выпущено несколько партий небеленой целлюлозы, даже получены заказы на ее приобретение российскими предприятиями. Параллельно руководство завода восстанавливает систему снабжения комбината лесосырьем. Нет только одобрения Ростехнадзора.

– Сначала мы должны запустить производство на системе разомкнутого водооборота, чтобы подготовить оборудование, обучить специалистов и, постепенно сокращая водосброс, дойти до нулевого уровня, – пояснил Константин Прошкин. – Только после этого мы сможем получить в Ростехнадзоре разрешение на производство беленой целлюлозы.

Пока планируется запуск одного потока. Хотя, по словам гендиректора, и этих объемов будет достаточно, чтобы обеспечить рентабельность предприятия.

Как считает мэр Байкальска Валерий Пинтаев, запуск БЦБК оздоровит ситуацию в городе, в котором безработица в прошлом году достигала 23%. Сейчас она официально составляет 9,7%. На градообразующем предприятии сегодня работает 1 тыс. 458 человек. Как отметил гендиректор комбината, при приеме новых сотрудников предпочтение отдается ранее сокращенным и молодым специалистам. Более 200 человек, ныне работающих, приняты учениками на места, где менеджмент БЦБК ожидает кадровый голод в будущем.

Вице-спикер Законодательного Собрания области Геннадий Истомин поинтересовался, не боится ли местная власть того, что с запуском комбината Байкальск отодвинут в программе развития моногородов, и вся федеральная поддержка уйдет, к примеру, в Тольятти.

– Нужно запустить БЦБК и дать нам время, чтобы в спокойном режиме решить социальные проблемы, – ответил Валерий Пинтаев. – В Министерстве регионального развития РФ уже рассмотрен комплексный план социально-экономического развития Байкальска до 2014 года. Но еще не было заседания правительства РФ, где должно быть принято решение по трем моногородам – Тольятти, Пикалево и Байкальску. Мы надеемся, что поддержка будет.

Мэр Байкальска подчеркнул, что в программу комплексного развития города вошло 26 проектов по созданию альтернативного производства. Среди них развитие горнолыжного комплекса «Гора Соболиная», строительство двух заводов по розливу воды, создание предприятий по переработке клубники и рыбы, а также модернизация городской инфраструктуры. Но для их реализации, разумеется, нужны инвестиции, и главным образом государственные. Во всяком случае, Валерий Пинтаев заявил, что добившись возобновления работы комбината, местная власть рук не опускает:

– Мы ищем варианты создания альтернативных рабочих мест. Но есть проблемы. Например, по непонятным причинам пока не работает завод по розливу воды. Сегодня ведется планомерная работа по развитию малого и среднего бизнеса. Однако нужны серьезные финансовые вливания для полной диверсификации экономики города.

После круглого стола представители региональной власти встретились с жителями Байкальска. Население волновали в основном вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в частности тарифы, а также социальные льготы. Пришли на прием и индивидуальные предприниматели, испытывающие трудности в развитии своего бизнеса. А к первому заместителю председателя правительства области Юрию Параничеву обратился за помощью представитель института ядерных исследований РАН – Алексей Пугин. Вопрос касался выделения земли институту в Слюдянском районе. Но чиновник ответил ему, что в этой ситуации нужно подключать федеральный центр.

– Проблем у населения много и порой они не решаются из-за бюрократической проволочки, или же в результате недопонимания, – подчеркнул Юрий Параничев. – Хотя зачастую достаточно местного или регионального ресурса. Сегодня по ряду вопросов сразу принимались решения, к некоторым мы еще вернемся и дополнительно рассмотрим.

Елена Пшонко

© Областная газета

ЭкономикаБайкал

6898

03.03.2010, 16:08

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=84325

bytes: 4443 / 4443

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Пшонко.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9607

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10317

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10427

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8603

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8916

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12363

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10096

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10028

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10225

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8819

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19152

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11249

19.07.2020

Лица Сибири

Барсуков Александр

Сафронов Андрей

Равилова Оксана

Батищев Сергей

Крючков Андрей

Доржиев Цырен-Даши

Усов Евгений

Скворцов Сергей

Баловнев Алексей

Минина Ирита