Павел Трофимук.

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

12252

18.03.2010, 20:08

Байкальский крест

Правительство во главе с Путиным начало свою деятельность в наступившем 2010 году с того, что Постановлением за № 1 разрешило сливать отходы целлюлозной промышленности в Байкал, а также сжигать по всему побережью промышленный мусор, в том числе и ядовитый лигнин.

Это практически смертный приговор священному морю.

России досталось мировое сокровище, планетарное хранилище чистейшей воды, ведь озеро Байкал – это 80% российских и 22 % мировых запасов пресной воды. По соседству находится миллиардный Китай, где имеются большие проблемы с качественной питьевой водой. Дальше за ним – Юго-Азиатские тигры – Корея, Таиланд, Малайзия и другие. Автор этих строк лично покупал в тамошних супермаркетах простую питьевую воду в бутылках, цена весьма заметна, особенно, когда на улице температура воздуха приближается к плюс 40 градусам, а норма воды на человека в жарком климате – пара литров в день! Вот когда вспоминаешь, что в родном Иркутске холодную воду можно пить из - под крана (и бесплатно!). Для меня это единственное неудобство в Юго-Восточной Азии.

Но вот теперь, после этого Постановления, практически единственный плюс Прибайкалья начинает стремительно таять!

Ведь что бы сделал рачительный хозяин-патриот (а не временщик - ворюга) - давно закрыл бы всякое промышленное производство на байкальских берегах, давным-давно наладил бы промышленные поставки байкальской воды в соседние азиатские страны, всячески лелеял бы и всемерно улучшал имидж Байкала, как хранилище ЧИСТОЙ воды! Не забывая при этом, что вода-то в Байкале - это ресурс возобновляемый и практически неисчерпаемый! В сочетании с бережным, ЭКОЛОГИЧЕСКИМ туризмом и при грамотной постановке дела, это могло бы стать грандиозным источником доходов и в город Байкальск, и в Прибайкалье в целом! Есть великое множество стран, регионов и городов, которые живут, и очень неплохо, именно за счет такой вот разумной политики. Кстати, городок Куршевель никто не назовет бедным - так ведь? А там нет никакой промышленности и никогда не было, есть только Альпы, отели, лыжи и толпы туристов-олигархов.

Вот вам и пример, как надо хранить (и грамотно использовать!) священный дар, доставшийся от природы!

Могло бы это сработать на Байкале? Могло бы….Но не стало….

И, видимо, никогда не станет!

Просто нет для этого в России ни политической воли, ни умения грамотно, рачительно распорядиться сокровищем, ни желания это достояние приумножить и передать потомкам! Замордованному народу, несчастным жителям Байкальска тоже не до каких-то там «прожектов», им бы просто семью прокормить, элементарно выжить бы! Никто и не думает про отдаленные перспективы – 20-30 лет. А перспективы эти могут быть ой - как неприятны, причем, и в экологическом и в демографическом и в политическом плане!

Власть проводит на Байкале помпезные экономические форумы, строит прожекты агломераций, рекреационных турзон, каких-то исторических кварталов, а сам Байкал остается для нее большой помойкой.

Теперь все потеряло смысл. И проекты с туристической зоной, и многомиллионное строительство очистных сооружений для города Байкальска, и альтернативные производства и постройка горнолыжных курортов и экологическое улучшение ситуации на Байкале!

Путин открыл шлюзы для ядовитых стоков. Благословил владельцев комбината на дальнейшее отравление озера. А между тем, продукция БЦБК остается нерентабельной, квалифицированные кадры давно уже покинули Байкальск, оборудование до предела изношено. Остается ждать техногенную катастрофу на Байкале? Недавно рвануло в Шелехове, на ИРКАЗЕ. Слава Богу, не очень сильно, могло быть хуже. Но вот если рванет на БЦБК - мало не покажется! Из реки Ангара, которая вытекает из Байкала, пьют не только Иркутск и Ангарск с Шелеховым, она питает, без преувеличения, всю Иркутскую область!

Самое-то обидное, что ведь все всё понимают!

Так что, просто ждать, и безропотно терпеть - или показать, что мы не позволим погубить наше национальное достояние? Ведь в прошедшем веке, в восьмидесятых годах, иркутянам удалось высказаться так, что власть сменилась не только в области, но и в Кремле. Как говорится, прецедент имел место быть. Послужит ли он уроком?

Хотелось бы надеяться! Пока….

Павел Трофимук.

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

12252

18.03.2010, 20:08

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=84592

Bytes: 4174 / 4174

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Павел Трофимук..

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7913

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18871

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8764

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9929

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10239

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9594

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10671

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

14065

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17886

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23209

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

23025

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

19139

27.02.2025

Лица Сибири

Калабин Геннадий

Наводников Дмитрий

Фальков, Валерий

Волков Константин

Тринцуков Сергей

Жбанов Андрей

Голованов Александр

Пашинский Сергей

Кутергина Елена

Манзула Александр