Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

11446

13.04.2010, 14:15

Новосибирцы выступили в защиту Байкала

11 апреля на площадке возле ДК «Академия» прошел митинг в защиту Байкала.

Митинг – часть всероссийской акции, призванной привлечь внимание общественности к проблемам уникальной природы озера Байкал, которому угрожает загрязнение сточными водами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

В Новосибирске митинг проходил возле ДК «Академия» и в Первомайском сквере. Общественности, неравнодушной к экологии Байкала, набралось всего около тридцати человек. Остальные проходили мимо, наслаждаясь прогулкой в солнечный воскресный день.

Некоторые, правда, задерживались на несколько минут, тут же демонстрируя экологическую сознательность втаптыванием окурков в снег. Из представителей власти происходящим на митинге заинтересовались только двое сотрудников милиции, которые что-то зафиксировали в блокнот и уехали на служебном ПАЗе, удостоверившись, что при таком количестве митингующим угрозы массовых беспорядков нет.

Суть проблемы, вызвавшей серию акций протеста по всей России, сводится к тому, что в ближайшее время в озеро Байкал может возобновиться сброс промышленных стоков Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). В свое время ЮНЕСКО присвоило Байкалу статус особо охраняемой природной зоны при условии, что БЦБК будет перенесен с берегов озера или переведен на замкнутый цикл водопотребления, т.е. без слива сточных вод в озеро.

Был успешно реализован последний вариант, однако владельцам заводы показалось, что при такой технологии прибыль недопустимо снизилась, и оно объявило об увольнении части сотрудников и угрозе закрытия завода, что привело к усилению социального напряжения в г. Байкальске, для которого БЦБК является градообразующим предприятием.

Вошло в новую стадию сложное противостояние большого бизнеса, государства и экологической общественности, например, общественной организации «Байкальская Экологическая Волна», имущество которой было на днях арестовано. Сейчас ясно, что в случае возобновления сброса сточных вод в Байкал приведут к полному краху попыток создать в регионе альтернативную туристическую экономику .

На митинге в Академгородке высказывались в основном научные сотрудники СО РАН, многие из которых уже не раз письменно и устно заявляли свою экологическую позицию: Наталья Шалина, доктор биологических наук, старший научный сотрудник Института химической биологии и экспериментальной медицины; сотрудник Института систематики и экологии животных, кандидат биологических наук Алексей Яновский; Александр Гришин, президент сибирского межакадемического благотворительного фонда «Сибирское руно»; Владимир Швырёв, сотрудник Института математики, профессор, доктор наук.

Ученые, выступавшие на митинге, подчеркивали несопоставимость экономической выгоды от БЦБК и того ущерба, который выброс промышленных стоков принесет дальневосточной природе. Последствия такого загрязнения, по мнению ученых, непредсказуемы и могут выйти далеко за рамки экосистемы Байкала.

Все это возможно при попустительстве общественности, равнодушно наблюдающем за уничтожением «жемчужины сибирской природы» теми, для кого она – источник сиюминутной выгоды. Представители российского комсомола, расцветившие митинг экологов красным советским флагом, сделали из заявления ученых свои выводы: сохранение национального природного богатство возможно только в случае социалистической революции, которая полностью уничтожит буржуазное богатство.

Далекие от идеи социалистической революции экологи делали более пессимистические прогнозы: планомерное уничтожение Байкала, по их мнению, – только симптом глобальных тенденций, при сохранении которых человечество ждет заслуженный апокалипсис и полное исчезновение вида. Все это – в результате безответственного отношение к природе, при котором «экономическое развитие становится важнее экологической безопасности».

Дарья Жданова
Академия новостей

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

11446

13.04.2010, 14:15

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=85163

Bytes: 3948 / 3847

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7913

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18871

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8764

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9929

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10239

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9594

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10671

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

14065

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17886

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23209

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

23025

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

19139

27.02.2025

Лица Сибири

Стоянов Вячеслав

Дорохин Юрий

Хаптагаев Сергей

Киселев Павел

Василькова Мария

Иваницкий Виктор

Мушникова Анастасия

Чупров Сергей

Ли Маргарита

Потапов Владимир