Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

ЭкологияБайкал

4929

11.08.2003, 13:03

"Гринпис" установил "Памятник невыполненным обещаниям"

Сегодня активисты Гринпис установили на въезде в город памятник, символизирующий пустоту обещаний руководителей СССР и современной России, решить проблему загрязнения Байкала Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК).

На автодороге Иркутск - Улан-Удэ, на въезде в г. Байкальск был установлен монумент, который гласит:

«ПАМЯТНИК НЕВЫПОЛНЕННЫМ ОБЕЩАНИЯМ

Этот памятный знак установлен в ознаменование 10-летия невыполненных обещаний.

Руководство страны пообещало прекратить варку целлюлозы и перепрофилировать Байкальский ЦБК к 1993 году. И обмануло.

Менялись страна, руководство, сроки, … лишь комбинат неизменно продолжал загрязнять Байкал.

25 июля 2003 года очередное обещание о прекращении варки целлюлозы было дано премьер-министром России М. Касьяновам.

От обманутых жителей России.

Гринпис, Байкальская Экологическая Волна

Август 2003.»

В 1987 году руководство страны пообещало прекратить стоки в Байкал к 1993 году, этот срок был подтвержден и решением от 1990 года, затем в 1992 году срок перепрофилирования был отодвинут на 1995 год и, наконец, 25 июля 2003 года премьер-министр РФ М. Касьянов пообещал прекращение варки целлюлозы, перепрофилирование комбината и строительство отдельных очистных сооружений для г. Байкальска к 2006 г.

«Согласно решениям Правительства комбинат «перепрофилировался» и к 1993 и к 1995 годам. Согласно бумагам на этом месте уже давно должно было быть экологически чистое производство, да и Байкальск должен иметь уже несколько очистных сооружений» - сказал Иван Блоков, директор по кампаниям Гринпис России.

«Хотелось бы поверить заявлению премьер-министра, - продолжает Блоков - но, к сожалению, у нас есть все основания утверждать, что и на этот раз мы имеем дело с, не более чем, очередным пустым обещанием. Только за подписью М. Касьянова уже дважды принимались решения о строительстве очистных сооружений в Байкальске, что является важным этапом перепрофилирования комбината, но эти очистные до сих пор не построены».

Кроме того, документы, которые получил Гринпис России, доказывают, что наш премьер, делая последнее заявление, либо не обладал полной информацией, либо лукавил. Нет ни одного нового решения, которое бы позволяло надеяться, что вопрос о БЦБК в скором времени будет закрыт. Согласно проекту, под которое выделяет финансирование Всемирный Банк, комбинат будет продолжать загрязнение атмосферы недостаточно очищенными отходящими газами от основного производства. Трудно разобраться и со сроками, когда этот замкнутый цикл собираются внедрить. Можно обнаружить и 2006 и 2009 годы. Да и с окончанием варки целлюлозы нет возможности получить ясную картину.

«Из анализа документов представленных комбинатом и заявлений его владельцев можно сделать вывод, что они предполагают продолжить варку целлюлозы, - заявил координатор Байкальской кампании Гринпис России Роман Пукалов, - логично утверждать, что предприятие, привлекшее кредит, вначале предпочтет его вернуть и продолжать получать прибыль, работая на новом оборудовании и производя традиционную продукцию – целлюлозу».

Вероятнее всего, никакой дальнейшей реализации программы перепрофилирования, даже если таковая и имеется, так и не состоится. Более того, именно это и заявлено в программе перепрофилирования комбината.

За дополнительной информацией обращаться: 257-41-16/18/22 – Сергей Цыпленков, Алексей Киселев в Москве, (095)795-80-55 – Иван Блоков, 8-903-129-46-43 – Роман Пукалов, г. Байкальск Иркутской области. В распоряжении Гринпис имеются уникальные видео и фото съемки подводного сброса БЦБК, результаты анализа проб стоков комбината, а также копии официальных документов по данной проблеме.

Дополнительная информация:

1. «Программа перепрофилирования БЦБК…», под которую выделен кредит Всемирного банка, и на базе которой, судя по всему сделал заявление Касьянов, была представлена на государственную экологическую экспертизу в 2000 году. Эта «Программа…» состоит из трех этапов.

На первом этапе реализации Программы предполагалось значительно снизить воздействие комбината на озеро Байкал. Должна быть прекращена отбелка целлюлозы, введен водо-замкнутый цикл производства, сооружены городские очистные сооружения и рекультивированы шламонакопители. Эти срочные действия по защите Байкала эксперты одобрили.

На втором и третьем этапах Программы, по замыслу ее разработчиков, производство целлюлозы должно быть модернизовано, к нему добавится производство бумаги.

С предложенными финансовыми и техническими решениями комиссия государственной экологической экспертизы не согласилась: «Второй и третий этапы (Программы) признать неприемлемыми и отправить на переработку».

Даже после реализации данного инвестиционного проекта, останутся серьезные проблемы с выбросами загрязняющих веществ в атмосферу, отходами производства, загрязнением грунтовых вод. Необходимо скорейшее решение будущего производства целлюлозы на берегах Байкала.

Кроме того, по мнению Гринпис, сама программа перепрофилирования БЦБК нуждается в серьезной переработке. В новом варианте программы не должно быть места варки целлюлозы.

2. В настоящее время БЦБК осуществляет свою производственную деятельность с нарушениями природоохранного законодательства РФ. По данным Института токсикологии им. Бейма (г. Байкальск) и НПО «Тайфун» (г. Обнинск) в сточных водах предприятия были обнаружены соединения, в концентрациях, многократно превышающих ПДК. В ряде случаев, концентрации химических веществ превышали временно согласованные предприятию нормативы. Более того, в сточных водах предприятия, были обнаружены загрязняющие вещества, сброс которых предприятию запрещен, а именно: тяжелые металлы, фенолы, хлорфенолы, ПАУ, фталаты, нафталины и т.д.

Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

ЭкологияБайкал

4929

11.08.2003, 13:03

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=8560

Bytes: 5713 / 5686

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

8018

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18940

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8828

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9991

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10294

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9647

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10745

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

14117

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17946

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23264

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

23078

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

19201

27.02.2025

Лица Сибири

Косолапов Марк

Павлова Лариса

Шуба Виталий

Юрин Евгений

Филичев Михаил

Бураев Федор

Моисеев Владимир

Цыденов Александр

Красноштанов Алексей

Никитин Анатолий