Ярослав Игорев

© AQUA Expert

ЭкологияБайкал

7067

21.06.2010, 18:00

Чистая вода в России может навсегда остаться дефицитом

Партия «Единая Россия», инициатор проекта, а теперь и государственной программы «Чистая вода» получит в этом году 5 млрд рублей бюджетных ассигнований на выполнение первоочередных мер.

Какие меры первоочередные и куда направит «Единая Россия» эти деньги известно, по заявлениям господина Грызлова, это: «пропаганда потребления качественной питьевой воды», «поиск новейших эффективных систем очистки воды», «разработка и внедрение техрегламентов», «выработка четких рекомендаций как чистить воду водоканалам и до какого уровня», «партийный конкурс на лучший фильтр по доочистке воды до уровня питьевой в квартире».

Судя по всему вместо строительства станций водоподготовки, очистных сооружений и замены изношенных водопроводных труб, полученные деньги уйдут на изготовление бумажек и предписаний или попросту осядут в карманах чиновников.

Первый пункт программы «Чистая вода», опубликованной на сайте Единой России, это предположение подтверждает: «Проведение исследований в области первоочередных задач снабжения населения качественной питьевой водой - разработка концепции проекта "Чистая вода". Упорядочение и совершенствование нормативно-правовой базы в сфере питьевого водоснабжения», лишний раз подтверждает, что деньги пойдут не на улучшение воды, а на организационные мероприятия.

Беспокоит в этой связи не только впустую растраченные деньги. Страшно будет, если из-за коррумпированных чиновников программу «Читая вода» закроют, несмотря на то, что во многих регионах она стала реализовываться на уровне местных бюджетов честно. Стали строиться очистные сооружения в городах, которые столетиями сливали канализационные стоки в ближайшие реки, стали выявляться предприятия-загрязнители воды, стали внедряться новые методы очистки и т.п.

Еще недавно в России было всего два предприятия, где питьевую воду очищали на уровне самых высоких мировых стандартов, – Московский и Санкт-Петербургский водоканалы, сегодня к ним подключаются другие города, такие как Новосибирск, Нижний Новогород, Оренбург, Екатеринбург и т.д. В регионах развернулась настоящая борьба за то, чтобы сделать воду для населения чище, а из-за коррупции все это может остановиться.

И еще, согласно заявлениям чиновников, "эта программа нового типа, она не предусматривает замены ржавых труб и коммуникаций ЖКХ, ее задача при минимальных вложениях обеспечить население качественной питьевой водой. Для этого новые технологии по фильтрации воды будут устанавливаться в домах и квартирах". Под новыми технологиями подразумеваются нанофильтры академика РАЕН Петрика.

Для справки:

- Водопроводом в России обеспечено чуть больше 100 млн человек - 75% населения.

- Люди получают обычную техническую воду в течение многих лет, смотрите пример Краснокамска. Водоподготовка (очистка и обеззараживание) 40% всей воды перед подачей ее в кран не производится, в сельских населенных пунктах очищается перед подачей в сеть только 20% воды.

- Ежегодно в поверхностные водные объекты сбрасывается до 52 км3 стоков. Масса химических веществ, поступающих в реки, исчисляется тысячами тонн в год, что многократно превышает допустимый объем загрязнений. В частности, в Волгу попадает 175 тыс. т, в Обь – 58 тыс. т, в Енисей – 30 тыс. т, в Неву – 25 тыс. т, в Кубань – 3,5 тыс. т.

К слову, разрешение на возобновление работы Байкальского ЦБК - главного загрязнителя озера, которое хранит пятую часть всех мировых запасов чистой воды, идеологи программы «Чистая вода» никак не прокомментировали, несмотря на то, что пункт «Сохранение водных объектов, а также экосистем, влияющих на процессы воспроизводства питьевой воды» в программе имеется.

Через очистные сооружения в России ежегодно проходит около 20 км3 стоков. Только около 15 % из них очищаются в соответствии с действующими нормативами. Примерно 10 % – сбрасываются без какой-либо очистки. Это приводит к тому, что более 50 % россиян потребляют воду, не соответствующую санитарно-гигиеническим требованиям. До 80 % заболеваний так или иначе обусловлено употреблением грязной воды.

В России нет ни единого значимого поверхностного источника, отвечающего санитарным требованиям к источникам питьевой воды. Реки, важные для водоснабжения городов, все загрязнены.

В докладе «Об оздоровлении экологической обстановки в Российской Федерации», подготовленном в 2003 году специально для Госсовета, сказано так: «В результате употребления недоброкачественной, микробно загрязненной питьевой воды в стране ежегодно регистрируется от 15 до 30 вспышек острых кишечных инфекций, брюшного тифа и вирусного гепатита А с числом пострадавших до 2,5–3 тысяч человек».

Кстати, Всемирный день водных ресурсов отмечаемый сегодня, учрежден ООН специально для того, чтобы привлечь внимание к состоянию этого самого важного на Земле химического соединения - ВОДЕ.

Ярослав Игорев

© AQUA Expert

ЭкологияБайкал

7067

21.06.2010, 18:00

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=86632

Bytes: 4798 / 4798

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ярослав Игорев.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7899

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18855

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8753

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9918

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10228

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9588

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10664

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

14056

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17873

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23200

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

23016

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

19130

27.02.2025

Лица Сибири

Кудинов Олег

Тарабан Наталья

Бутюгов Андрей

Боровиков Алексей

Авдеев Виталий

Степанов Павел

Федоров Владислав

Цырфа Ирина

Корняков Михаил

Сулейменов Артур