Петр Ящиков

© Областная газета

ЭкономикаБайкал

8481

24.06.2010, 10:44

Налог на прибыль меняет ставку

Депутаты обсудят льготы для гостиниц и ресторанов.

Торгово-промышленная палата Восточной Сибири в понедельник собрала представителей турбизнеса и производителей пищевой промышленности для того, чтобы они дали свою оценку губернаторскому законопроекту, который предоставляет налоговые льготы рестораторам, владельцам гостиниц и пивным заводам.

Речь идет о пониженных – до 13,5–16,5% – ставках налога на прибыль организаций. За счет них власти хотят стимулировать строительство туристской инфраструктуры и ввод новых объектов пищевой промышленности в регионе. Но депутаты Заксобрания выступают против льгот для рестораторов и владельцев гостиниц.

Законопроект «О пониженных налоговых ставках налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, для отдельных категорий налогоплательщиков» сегодня будут рассматривать депутаты ЗС во втором чтении. Первое чтение законопроект, предложенный губернатором Дмитрием Мезенцевым, прошел еще в мае.

Сейчас ставка налога на прибыль составляет 20%, из них 2% зачисляется в федеральный бюджет, а 18% – в бюджет субъекта РФ. Региональные власти, как указывает Налоговый кодекс, имеют право снизить ставку с 18 до 13,5%, что фактически и предлагается в губернаторском законопроекте. Скажем, для резидентов особой экономической зоны установлена ставка 13,5%, а для предприятий, специализирующихся на производстве пищевой продукции (в том числе для пивоваренных заводов), бумаги и картона, химических веществ, строительных материалов, а также работающих в сфере услуг (гостиницы, рестораны), ставка варьирует от 13,5 до 16,5%.

Законопроект о льготах по налогу на прибыль является вторым за последние три года нормативно-правовым актом, который снижает налоговое бремя на бизнес в Иркутской области. Первым был закон «О налоге на имущество организаций», вступивший в силу в 2007 году и затем два раза изменявшийся. Согласно тексту закона, ставка налога на имущество в регионе составляет 2,2%, но для предприятий, инвестирующих в собственный капитал, она может быть снижена до 0,55%.

Компания, работающая в Иркутской области, воспользовавшаяся льготой по налогу на имущество, имеет право и на сниженную ставку по налогу на прибыль, поясняет представитель областного правительства. Обе меры, по его словам, направлены на поддержку бизнеса в непростой кризисный период, а потери бюджета в связи со снижением налоговой ставки – условные. По расчетам экономистов, эффект от льгот в 2010 году выразится в 70 млрд рублей прямых инвестиций, создании 3 тыс. рабочих мест и поступлении 340 млн рублей в виде налога на доходы физических лиц.

Иркутские депутаты, в принципе, не против законопроекта о льготах по налогу на прибыль, но предлагают исключить из текста документа гостиницы, рестораны и производителей пива. На круглом столе представители туристической отрасли заявили, что льготы для гостиниц необходимо сохранить, поскольку они позволяют экономить средства, которые можно направить в строительство или покупку техники для отелей. Представитель ГК «Ангара» Ольга Гусева, к примеру, сообщила, что ее компания собирается построить на заднем дворе гостиницы двенадцатиэтажный отель (по оценкам экспертов, это позволит в полтора раза увеличить номерной фонд «Ангары»). На поддержку властей вполне может рассчитывать и Mariott International, которая в 2011 году намерена сдать в Иркутске гостиницу на 150 номеров.

В Иркутске вообще мало гостиниц европейского уровня, а ведь регион собирается развивать рекреационный и деловой туризм, отметил руководитель регионального отделения общественной организации «Опора России» Эдуард Яроцкий.

– Одна из крупных в Японии автомобильных компаний собиралась провести в Иркутске собрание акционеров, необходимо было 300 номеров высокого уровня, но их в городе не нашлось. От своей идеи японцы отказались, – рассказала представитель гостиницы «Империя» Екатерина Процентова.

– Турция дала льготы инвесторам, строившим гостиницы в Анталье. В результате Турция стала одним из центров европейского туризма. Таким опытом нам бы воспользоваться. Мы поддерживаем законопроект правительства, – сказал председатель Сибирской Байкальской ассоциации туризма Игорь Коваленко. По его словам, ресторанам также необходимы льготы, поскольку они, с одной стороны, отражают степень развития сферы услуг в городе, с другой – радуют самих горожан.

Поддержали правительственный законопроект и производители пива. Представитель иркутской компании «Адмирал Колчак» сообщил о строительстве пивоваренного завода в Нижнеудинске со сдачей в 2011 году. По его словам, завод строится с использованием собственных и заемных средств, а деньги, сэкономленные за счет налоговых льгот, компания могла бы направить в проект.

Мэр Иркутского района Игорь Наумов добавил, что созданное в регионе предприятие пищевой промышленности – это альтернатива иностранной кока-коле. По его словам, новое производство подразумевает создание рабочих мест – это, в свою очередь, повлечет выплату зарплаты и удержание НДФЛ.

– Для муниципалитета это важно, так как НДФЛ является базовым для формирования доходов местного бюджета, – подчеркнул Игорь Наумов.

Петр Ящиков

© Областная газета

ЭкономикаБайкал

8481

24.06.2010, 10:44

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=86701

Bytes: 5133 / 5133

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Рожков Владимир

Шульц Алексей

Слободчиков Николай

Поблинков Дмитрий

Захаров Руслан

Осадчий Алексей

Ашуркин Лев

Корняков Михаил

Воронов Денис

Жалсараев Анатолий